Италия, Неаполь: 1 год

Об этой статье я думала долго, потому что сегодняшний день – важный день для меня. Ровно год назад я, с чемоданом, пересекла государственную границу и поднялась на борт самолета с билетом в один конец.

Я не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы можно было начать делать какие-то выводы. И все же…

Что изменилось во мне за этот год? Думаю, многое. Практически можно сказать, что я стала другим человеком. Мой характер стал намного более открытым, я легко иду на контакт, хотя раньше я была очень закрытой и для меня было огромное проблемой, например, заговорить с незнакомым человеком или позвонить по телефону, чтобы спросить что-либо. Что и говорить, итальянская расслабленная манера общения очень благоприятно влияет на мой «холодный» характер. Я очень рада, что у меня перед глазами теперь каждый день пример открытого менталитета, который я с удовольствием принимаю.

Самостоятельная жизнь в другой стране очень сильно прочищает голову – сразу понимаешь, как правильно расставить приоритеты, переоцениваешь многие вещи, начинаешь по-другому смотреть на мир.

Постоянная необходимость говорить на другом языке заставляет ценить свой собственный, — какое удовольствие иногда поговорить по-русски! Почитать книгу на русском языке! Ну да прогресс в итальянском сложно оценить – я думаю, что уровень С1 у меня уже есть.

Знаете, несмотря на то, что я никогда не чувствую себя здесь на 100% своей, все-таки чувство того, что ты из другого мира, постепенно уходит: я знаю всех продавцов в магазиах округи, газеты, программы, у меня довольно много знакомых, у меня мои собственные любимые места и маршруты для прогулок. Неаполь стал моим городом, хотя я живу здесь всего год, но этот год, пожалуй, был самым счастливым и самым насыщенным в моей жизни. Без сомнения, это сильный и положительный опыт.

В общем, я хочу сказать, что я ни разу не пожалела о том, что приняла решение приехать в Италию. Были, безусловно, сложные времена, и в какой-то мере они и сейчас продолжаются. Будучи все время под прессом внешних обстоятельств, приходится стискивать зубы и терпеть некоторые вещи, которые может быть не совсем меня устраивают, но это и есть суть сильного решения – идти к своей цели вопреки всему. Здесь в Италии мне очень хорошо, и превалирующим чувством все-таки является чувство того, что я наконец-то на своем месте. Меня очень греет ощущение воплощения в реальность моей мечты. Чего и всем желаю :)

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • http://www.miasardegna.ru ocsana

    Я помню какая ты была застенчивая… Сама меня нашла на форуме, предложила встретиться… Страшно представить как ты изменилась))

    • biscotto

      Ты меня недавно знаешь, всего 2 года :) тогда я уже была довольно подготовлена к италии)))

  • angy

    По поводу застенчивости. Дело не только и не столько в Италии. Я вижу огромную разницу между людьми, кто пожил хотя бы несколько месяцев за пределами Родины (не важно, откуда человек родом и где ему довелось пожить), и тех, кто всю жизнь живёт в своей стране, ограничиваясь туристическими поездками за рубеж. Адаптация в новой среде раскрывает человека очень сильно.

  • MariUs

    biscotto, хорошо написали! приходите в гости к нам сюда:
    http://napoli1.com/
    Поделитесь впечатлениями с другими. чтобы они не боялись менять что-то в жизни и делали первые шаги навстречу мечте более уверенно.

  • Pingback: Письма из эмиграции: полтора года спустя | БЛОГ ИТАЛИЯ()