10 вещей, которые меняются, когда живешь за границей

Когда мы уезжаем из дома, все меняется. Мы меняемся, и мир вокруг нас — тоже. Постепенно мы осознаем эти перемены и привыкаем к ним (или почти привыкаем).

На самом деле, это одинаково правдиво как для тех, кто живет за границей, так и для тех, кто просто живет в другом городе.

chto-menyaetsya-kogda-zhivesh-za-granicey

Дом раздваивается
Конечно, дом, как место где ты родился и/или вырос — навсегда останется чем-то особенным в нашем сердце. Но теперь у нас есть другое физическое место, где мы живем, стало быть другой дом. Так домов становится несколько.

Семьи и друзья становятся дальше и дороже
Невозможно перевезти всех с собой, это приходится признать. Как и то, что теперь жизни ваших близких будут проходить по большей части без вас. Да, сейчас есть видео-звонки, но насколько они могут заменить семейные праздники или дружеские посиделки? Этим придется пожертвовать. Расстояние и время постепенно разведет нас с некоторыми людьми. Но не нужно жалеть об этом — останутся только те, кто по-настоящему важен. Те, кто готов ждать нас, выслушивать истории о наших победах и трудностях, помогать нам, приезжать к нам в гости. Мы переоценим отношения, любовь и дружбу.

За каждым прощанием следует новая встреча
Поэтому прощаться становится немного легче. Особенно это касается тех, кто имеет возможность часто бывать дома. К тому же, когда наши близкие приезжают навестить нас — это всегда становится радостным событием.

Периодически захлестывает ностальгия
Знаменитая русская тоска по родине, конечно, зачастую приукрашена. И мы, конечно, не бросаемся обнимать березы, едва спустившись с трапа самолета. Но все-таки иногда случается легкая грустинка, потому что нам вдруг хочется прогуляться по улицам нашего детства или ощутить что-то такое, что есть только дома.

Горизонты расширяются
Когда мы долгое время живем далеко от дома, у нас появляется возможность смотреть на мир с другого угла, с другой точки зрения. Увидеть, как он многогранен, какой он большой и фантастически разный. У нас появляется возможность сравнивать и выбирать. Это развивает.

Язык меняется
Когда мы живем в другой стране и каждый день говорим на другом языке, то наш родной язык тоже претерпевает изменения. Мы будем пытаться вставить какие-то иностранные слова в нашу речь и порой даже придется слышать «вообще-то так не говорят». В мозгу появятся новые нейронные связи, воспроизводящие логику другого языка. Мы с удивлением узнаем, что в другом языке есть более и менее точные выражения, чему-то учимся и одновременно что-то забываем. И через много лет мы станем быстрее находить нужное слово на иностранном языке, чем на родном. И иностранный язык станет родным, а мы — билингвами в полном смысле этого слова.

Некоторые вещи не меняются
Когда мы будем возвращаться в родной город, то заметим, что по большей части, здесь все остается по-прежнему. Нам будет казаться странным, что наша жизнь изменилась так сильно, а здесь по-прежнему ходит 6 троллейбус, который проделывает тот же маршрут, что и 10 лет назад. И когда мы будем заходить домой, то безусловный рефлекс будет заставлять нашу руку тянуться к выключателю с левой стороны, сколько бы лет ни проходило.

Сложные и страшные вещи перестают быть таковыми
Мы становимся практически непобедимым, когда понимаем, что на самом деле вообще нет ничего сложного и страшного. Сложные задачи разбиваются на простые, а то, что казалось страшным, вызывает лишь улыбку. Все возможно, если задаться целью и планомерно работать.

Со временем мы становимся похожими на местных
Как бы это ни было сложно, нам приходится адаптироваться к новым условиям, чтобы вписаться в новую среду. Мы меняем наш стиль жизни, чтобы привести его в соответствие с тем местом, где мы теперь живем.

Ожидания и реальность все-таки сходятся в одной точке
Когда «медовый месяц» проходит, мы конечно же видим, что далеко не все так розово, как мы себе представляли, везде есть свои минусы и плюсы. И наверное, нет такого человека, который переехал бы в другую страну, и был бы на 100% доволен или не доволен всем. Но мы учимся искать баланс, принимать некоторые вещи, идти на компромиссы и в итоге находить свою точку комфорта. Теперь я точно знаю, что она существует!

Ну и, наверное, стоит также заметить, что мы и наша жизнь поменяется безвозвратно. Даже если потом мы захотим бросить все и вернуться назад, то этого «назад» уже не будет. Потому что переезд очень сильно меняет нас, по сути, мы становимся совершенно другими. И получнный опыт никогда не позволит жить так, как раньше.

А вы согласны со моими пунктами? Заметили ли все эти изменения в вашей жизни после переезда? Может я что-то упустила? Обсуждаем!

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. Делюсь полезной информациией о жизни в Италии и даю практические советы.

Другие материалы:


Booking.com
  • io sono preferita

    Согласна. Было интересно, спасибо!)