666 дней в Неаполе

Дорогой дневник,

дни, недели, месяцы и времена года сменяют друг друга, и в этом городе все становится для меня более и более родным. Удивительно, как можно за столько километров от дома неожиданно найти себя!

Периодически я задаю себе вопросы, которые подобно контрольным точкам системы призваны навести порядок в моей голове. Нравится ли мне в Италии? Реализую ли я свой потенциал, свои потребности, свои желания? Что я хотела бы изменить в жизни?

Я приехала в Неаполь, находясь в состоянии полного хаоса, и мне потребовалось значительное время, чтобы систематизировать все вокруг. Когда меня спрашивают, вернусь ли я домой, мне становится неудобно, но не за себя, а за спрашивающего. Потому что этот вопрос перешел в категорию чего-то некорректного и неприемлемого: можно ли спрашивать человека о чем-то столь интимном, столь одному ему понятном.

Я знаю, что если я вернусь в Россию, то умру там от голода, потому что не буду знать, что кушать: все то, что я люблю, там не продается. Я перестала признавать все формы кофе, кроме эспрессо, и не могу ужинать раньше восьми часов вечера. Я знаю, что в обеденный перерыв все магазины закрыты, и что билет на метро можно купить в табаккерии.

Итальянский язык, итальянский образ жизни, итальянская еда, итальянская музыка… можно ли остаться прежним, существуя в такой среде? Смогу ли я снова привыкнуть к жизни в России? Конечно, смогу, если встанет такая необходимость. Но куда больше мне нравится находиться в свободном полете.

Мне очень нравится Италия, мне нравится ее климат, люди, нравится как они живут, как проводят время, как выстроены их жизненные принципы. Только недавно я начала получать удовольствие от осознания своей непринадлежности к этой жизни, раньше меня всегда коробило чувство того, что я не такая, как они. Но ведь сделать с этим ничего нельзя, и постепенно, пересматривая свои позиции, я поняла, что чуждость можно использовать и как сильную карту тоже.

Скорее всего, немногие догадываются, что когда ты уезжаешь с родины, то у тебя в голове помимо твоего собственного прежнего мира начинает вырастать еще один, абсолютно новый. Но новое не заслоняет собой старое, а просто дополняет его. Скажем так, если раньше ты мог видеть только перед собой, то теперь начинаешь видеть и по сторонам тоже. Горизонт расширяется, и появляется возможность объективно сравнивать: что хуже, что лучше, что больше нравится, а что меньше. Можно ли винить человека, уехавшего заграницу? Нет, нельзя. И знаете почему? (Помимо дзенских принципов отказа от суждения) Да просто потому, что цена, которую он платит за этот шаг — она окупает все те хорошие перемены, которые происходят в его жизни. К тому же, не нужно забывать об эмигрантах, которые в конце концов опять возвращаются домой, так и не найдя счастья на чужбине. Зачем вообще отождествлять себя с родным городом? Почему нужно принадлежать какому-то только одному месту? Ведь куда проще и рациональнее стать гражданином мира, одинаково хорошо чувствующим себя везде.

Неаполь — прекрасный город. Он сложный, фактурный, яркий, он обнимает меня своим теплом и шагая по его улицам, я чувствую себя дома. Я знаю, где какая улица, где какие магазины, где кольцо автобуса и как пройти в библиотеку. Приятные уличные кафе, улыбающиеся люди, умеющие наслаждаться жизнью. Теперь я тоже в их числе.

 

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • Настя

    Очень точно описано. Я провела всего 3 месяца в Сиене, но чувства были такие же: и про кушать, и про новый мир, и про чужая-своя…

  • narta1977

    Танюшка,ты молодец!Так душевно написала!

  • МК

    Хорошо написала, довольно точно выразила то, о чём многие думают…

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      МК оставил камент! да небеса Пемберли просто померкнут!!!

  • Pingback: Возвращение Блога Италия | БЛОГ ИТАЛИЯ()