Международные стажировки для молодежи с AIESEC

Вначале небольшое предисловие: давным-давно, прежде, чем переехать в Италию насовсем, я была отобрана для 3-месячной стажировки по специальности «информатика» в Отделе Информационных Сервисов при Неаполитанском университете. Все началось с того, что я узнала о такой великолепной возможности, как международная стажировка для студентов — проходишь отбор, выбираешь стажировку в любой стране, проходишь собеседование и — вперед! На выходе ты получаешь опыт работы по твоей специальности в другой стране, новые впечатления, контакты, да бог знает что еще! Те 3 месяца в Италии — теперь я могу с уверенностью сказать, — изменили мою жизнь.

Как же это работает? Есть международная студенческая ассоциация AIESEC, которая занимается реализацией проектов в области получения лидерского опыта, командной работы, волонтерских программ и зарубежных стажировок.
Локальные комитеты в России есть в 18 регионах, а присутствие AIESEC в мире насчитывает более чем 100 стран. Главная особенность организации — в ней работают только студенты и молодежь до 27 лет, что позволяет достичь динамизма и новаторства во всем.

2 раза в год в каждом локальном комитете проводится отбор студентов, которые хотят поехать на стажировку заграницу — так называемые Outgoing Internships. Что нужно, чтобы быть отобранным? Во-первых, английский язык на высоком уровне. Ясное дело, что никогда не помешает знать язык той страны, куда вы собираетесь, но все же английский — это база.
Осенью 2008 вместе со мной было отобрано 25-30 человек.
Далее вы подписываете договор и платите взнос — в то время это было 3000 за участие в волонтерской программе, и 6000 за оплачиваемую стажировку.

После этого нас отправили на подготовительный семинар, в ходе которого подробно рассказали как проводятся стажировки, как справиться с паникой, как представлять свою культуру, как произвести хорошее впечатление на иностранцев и так далее. Это невероятно мотивирующий тренинг, после которого начинается непосредственный поиск стажировки.

У AIESEC есть база данных, в которую вносятся все предложения по стажировкам от компаний. Нужно сказать, что стажировки бывают очень разные — есть, например, стажировки от компаний Microsoft, Lufthansa, Adidas, Facebook, P&G и т.д, — на эти стажировки проводится многоэтапные конкурсы, потому как естественно участие в такой стажировке не только хорошо оплачивается, но и будет являться блестящей строкой в любом резюме и откроет перед вами многие двери.

Я искала для себя стажировку в Италии, поиск длился 4 месяца, за это время я вела переговоры с тремя компаниями в Норвегии, Словакии и Голландии, но договориться не получилось из-за условий по срокам. Вообще условия по стажировкам очень разные, каждая компания публикует список требований и компетенций, которые требуются от кандидата, как правило это знания в определенных областях, опыт работы, языки и т.д.
В итоге искомая стажировка в Италии была найдена — в Неаполе. Ребята из принимающего комитета нашли мне съемное жилье и организовали прием. Обратите внимание, что обычно перелет и проживание оплачивает сам стажер.

Моя стажировка в области информатики, как результат, не принесла мне каких-то особых продвижений в профессиональном плане, зато заведя массу знакомств и изучив город, на основании этого опыта я приняла решение о поступлении в университет и переезде в Неаполь. Сейчас я живу в Италии и в общем довольна жизнью :)

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже: