Культура аперитива в Италии

Сегодня мы познакомимся с понятием «аперитив» — что это такое, как его готовить и с чем подавать.

Аперитивы — это алкогольные или безалкогольные напитки, употребляемые традиционно перед едой, для возбуждения аппетита. Обычно аперитив пьют в кафе или баре, однако его можно заказать и непосредственно в ресторане, где вы будете обедать или ужинать. В более широком смысле, традиция употребления этого напитка перед едой переняла его название и называется «аперитив». В этом случае, напиток обычно сопровождается легкими закусками.

Популярные аперитивы: Americano, Pirlo, Spritz, Campari, Rossini и San Pellegrino.

Мода на аперитив широко распространена не только по всей Италии, но и в других странах, таких как Швейцария, Франция, Австрия, Словения, Сербия и Германия.

Физиологический эффект от употребления аперитива выражается в стимуляции секреции желудочного сока, что как правило усиливает чувство голода. Употребленный в небольших количествах аперитив помогает пищеварению, однако не стоит перебарщивать, иначе появится обратный эффект.

Культура аперитива распространилась в Италии в конце 1800-х годов, одновременно с модой на кофе, особенно в таких городах, как Турин, Генуя, Флоренция, Венеция, Рим, Неаполь, Милан.

Понятие аперитива зародилось в Турине, благодаря Антонио Бенедетто Карпано, который в 1786 году изобрел вермут — алкогольный напиток из белого вина с добавлением настоев из более 30 видов трав и специй. С тех пор этот «особый напиток»  стал популярен по всей Европе под названием Martini, употребляемый по преимуществу в качестве аперитива, потребляемый в чистом виде или как основа для многих коктейлей, как например Негрони или Манхэттен.

Вермут Gancia стал официальным напитком королевского дома. Был использован в качестве средства пропаганды независимости и единства Джузеппе Гарибальди, отсюда напиток «Гарибальди» винного дома Gancia.

Среди популярных основ для аперитива: вермут, херес, кампари, ракия. Из безалкогольных напитков — минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый.

Классификация Аперитивов:

  • Напитки в бутылках: они могут быть как алкогольные, так и безалкогольные; среди алкогольных Campari soda (10 °) и Aperol soda (3 °). Среди безалкогольных bitter bianco, bitter rosso, Crodino. Они могут быть поданы как комнатной температуры, так и со льдом.
  • Вина: сухие белые вина, сухие игристые вина, белые или розовые, сухие крепленые вина.
  • Биттер: горькие ликеры, называемые в Италии термином «amaro». Всемирно знаменитые биттеры Campari, Aperol, Biancosarti, Cynar, и другие. Подаются как комнатной температуры, так и со льдом, предлагается также добавление апельсина или лимона.
  • Вермут: это аперитивы на основе вина. Основными типами являются: сухой (подается с зелеными оливками), красный (подается с ломтиком апельсина) и белый (подается с ломтиком лимона).

Aperol Spritz

Отдельно хочу рассказать о моем самом любимом аперитиве — Аперол Спритц.

Спритц появился в регионе Венето в конце 1700-начале 1800, во время присутствия в регионе австрийцев. Австрийские солдаты, для которых венетское вино казалось слишком крепким, разбавляли его газированной водой. Существует несколько вариаций этого аперитива, рассмотрим традиционную:

  • Аперол (горький ликер) — 1/3,
  • Белое сухое вино — 1/3
  • Газированная вода — 1/3 (Сельтерская вода)
  • Долька апельсина
  • Лед

Приготовление: Разрежьте апельсин на толстые дольки, положите в стакан кубики льда. Затем налить в стакан сначала 1/3 Аперола, и 1/3 белого вина. Последней добавить газированную воду и украсить стакан апельсином.

Распространена также 2-компонентная версия Спритца, в которой Аперол смешивается с просекко.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: