Август в Неаполе

После моих знаменитых каникул в России, здесь в Италии кажется все по-другому… Но так же, как и в России, август оставляет горьковатый осадок уходящего лета.

За окном уже который день стоит жара, для которой традиционно используется эпитет «невыносимая». Невыносимая, потому что утром просыпаешься уже вспотевший и весь оставшийся день спасаешься между кондиционированными помещениями, холодными напитками и мороженым. Естественно, большинство людей едет на море купаться. Благо, пляжей вокруг Неаполя достаточно много, об этом уже писалось в статье «Пляжи Неаполя». Но хорошо тем, кто может себе позволить проваляться целый день у моря. А что же делать работникам?

"Закрыто на отпуск (до тех пор пока не вернусь)"

В Италии все устроено таким образом, что в августе все одновременно идут в отпуск. Август это месяц, когда закрываются все учреждения, магазины и рестораны либо закрываются совсем, либо работают по укороченному графику. Я много недоумевала, и до сих пор недоумеваю по поводу этого факта — один месяц в году получается совершенно мертвым — ты не можешь ничего сделать и вынужден ждать сентября.

Зачем нужен этот коллективный отдых? И почему нельзя разнести отпуска на весь год, чтобы у людей была возможность самим выбрать? Ответ прост — жара. Здешняя высокая температура дополняется влажностью, и становится совершенно невозможно что-либо делать, поэтому компании предпочитают отправлять сотрудников в отпуск, вместо того, чтоб заставлять их потеть в офисах.

На самом деле практика коллективного отпуска используется не только в Италии, но и в других странах Европы, не так страдающих от жары. Но здесь как обычно перегибают палку — город пустеет, и кажется, что ты совершенно один.

Так же, как и год назад, возвращение в Неаполь — это целое событие. Та же гамма эмоций от ночной дороги из аэропорта домой, и — подумать только! — открываю своим ключом дверь своей итальянской квартиры, и вхожу в эту душную темноту. В реальности, эти два дня я испытываю некоторое раздражение от пребывания в Италии. Началось оно еще на пересадке во Франкфурте, когда я увидела компанию молодых неаполитанцев, собирающихся садиться в один со мной самолет. Ох уж эти шумные компании! Ох уж эти неаполитанские дети! Ох уж эти толстые девушки в коротких шортах! Ох уж эти молодые мальчики со стразами в ушах!

Атмосфера нагнетается также тем, что в эти дни я должна поменять квартиру, и перевезти все свои пожитки на прекрасную piazza Borsa. Удивительно, сколько хлама образуется, даже если ничего не покупаешь! Зато потом я с легким сердцем отправлюсь на уикенд на Амальфитанское побережье, в Минори. Откуда обещаю привезти красивый фотоотчет :)

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • test

    привет!