Большой футбол по-итальянски

Первая религия в Италии — католичество, а вторая — футбол. Шутки в сторону, ребята, в Италии к футболу относятся со всей серьезностью.

Удивительно и странно стороннему человеку наблюдать за тем, как взрослые люди, мужчины и женщины, прилипают к экранам телевизоров, полностью отключаясь от внешнего мира, и полностью пропитываясь игрой. Итальянцы эмоциональные люди, и болеют они очень эмоционально. Они кричат, плачут, крестятся, апплодируют, обнимаются. И это перед теликом. Что же творится на стадионе, вы просто не представляете…

Здесь в Неаполе домашним клубом является SSC Napoli — команда бело-голубого цвета, двукратный победитель чемпионата Италии, трёхкратный обладатель Кубка Италии. На европейской арене клуб имеет одно весомое достижение — победа в Кубке УЕФА 1988—1989. «Наполи» является одним из сильнейших клубов Южной Италии и 4-й командой страны по количеству болельщиков.

Когда играет Наполи, город становится пустынным, только изредка попадается случайный прохожий, как правило мигрант, которого не интересует футбол. Все остальные собираются на стадионе, у телевизоров дома, в барах или в гостях.

Неаполитанский стадион San Paolo вмещает 60.000 человек, и по мнению болельщиков, его давно бы уже пора перестроить, так как он не отвечает современным требованием. И действительно, конструкция стадиона и планировка выглядят несколько староватыми. Говорят, что новый стадион будет построен в провинции, что, помимо всего прочего, поможет разгрузить транспортные потоки.

Мне понадобилось довольно много времени, чтобы собраться с духом и отправиться смотреть игру на стадион. Составить компанию молодым людям я решила главным образом из-за факта зрелищности. И действительно, зрелище это оказалось крупного калибра. Приехав к стадиону загодя, мы начали проходить внутрь, предварительно пройдя контроль билетов и досмотр. Надо сказать, что для пущего приключения мы взяли билеты на трибуну Curva A, где болеют главным образом ультрас.

Когда началась игра, болельщики курвы А забрались на кресла, развернули флаги, оглушительно заорали, и после этого не смолкали уже ни на минуту до самого окончания матча.

любопытно, что символом неаполитанской команды является вот такой симпатичный ослик по имени Чуччо:

PS: несмотря на прекрасную победу над «Сиеной», клубу Наполи не удалось выйти в Лигу Чемпионов, чемпионат окончился только пятым местом. Ко всему прочему появилось сообщение о том, что звезда клуба Лавецци покидает Неаполь и отправляется прямиков в «Интер». Однако в следующее воскресенье нас ждет финал Кубка Италии против «Ювентуса».

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории:
  • http://www.miasardegna.ru Ocsana

    Жалко, что ты не ходила в Питере на Петровский, там страсти были ничуть не хуже…

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      да мне как-то не с кем в Питере, здесь хоть с мальчиками не так страшно: если что, можно за них спрятаться :)

  • Daria

    Поменяла одних бело-голубых на других :)

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      да из меня такой болельщик, знаешь… :)

    • http://www.miasardegna.ru Ocsana

      Даша, тебя бы побили питерские болельщики)) Зенит у нас сине-бело-голубой, а бело-голубые — это московское динамо!!!

      • http://www.blog-italia.ru Tanya

        мой Лулу нежно называет их «goluboys»

  • Caterina

    Даже если я не знаю что сегодня матч, мне напомнят соседи, сначала это будут бурные приготовления дома, затем топанья и дуделки, если исход встречи благоприятный это фейерверки, петарды, хлопушки, от которых моя собака прячется где только можно (а ему трудно спрятаться — лайка как никак) и к завершению на работу все придут позже, с перемотаными шарфами шеями и осипшими голосами.

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      да, тут в наполи можно узнать исход матча, даже не смотря его по тв :)))

  • http://vk.com/id7967132 Александр

    А сам-то футбол посмотреть удалось? То есть, поле было видно вопреки стоящим на креслах болельщикам?

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      вполне :) иногда правда весь обзор закрывал дым :)

  • Pingback: 10 вещей, которые вы должны сделать в Неаполе « Tуризм « БЛОГ ИТАЛИЯ()