Ювелирное ремесло Кампании: камея

Прохаживаясь по улицам городов Кампании, можно наблюдать огромное количество больших и маленьких ювелирных магазинов и лавок, торгующих камеями. И неслучайно: этот вид ювелирных изделий издавна считаются визитной карточкой Неаполя и окрестностей. В 20 минутах езды от на юг от Неаполя распологается городок Torre del Greco, всемирно известный благодаря своей школе изготовления камей. Это уникальное мастерство бережно охраняется и традиционно передается по наследству. Сегодня мы окунемся в мир этих восхитительных украшений и узнаем, как они делаются.

Камея — ювелирное изделие или украшение, выполненное в технике барельефа на драгоценных или полудрагоценных камнях (обычно используется оникс) или же на морской раковине. Используются раковины трех типов: Cypraecassis rufaCassis madascarensis или Cassis cornuta, по причине своего слоистого строения разных цветов, что позволяет легко визуально отделить фигуру от фона.  Само название произошло от арабского слова gama’il (цветочная почка), которое со временем превратилось в старинный французский термин camaheu, который был принесен норманнами в Италию, и видоизменился в современныйcammeo.

Исторические корни искусства камеи уходят вглубь веков: в древнем ионическом и этрусском искусстве были найдены предшественники камеи — первоначально использовался камень сардоникс, позже к нему добавились агат и оникс. Первые настоящие камеи были найдены в гробницах Крыма и относятся к 281 году нашей эры.

Некоторые знаменитые камеи были созданы в римский период. Огромное развитие получило искусство камеи в Персии и Месопатамии в 3-7 веках.

В период итальянского Возрождения, различные художники пробуют себя в этом искусстве, и в последующие века Аппенинский полуостров быстро завоевывает и удерживает первенство в изготовлении камей.

Изготовление камей

В настоящее время, так же как и в стародавние времена, производство камей осуществляется исключительно вручную. По сути, процесс ничем не отличается от рельефной скульптуры, с той лишь разницей, что камея очень маленькая, а значит нужна ювелирная аккуратность.

В Torre del Greco мастера и по сей день работают так же, как их деды и прадеды. Сейчас для камей используются в основном раковины. На первом этапе выбирается подходящая раковина, из которой небольшой пилочкой аккуратно выпиливается основная часть, которая будет использоваться в работе. После того, как с внутренней её стороны очерчены контуры камеи, следует разрезание на заготовки. Обычно из одной раковины можно изготовить одну крупную и две более мелкие камеи. Формы раковин или камней очень разнятся, а это значит, что только опыт способен подсказать мастеру, что именно может получиться из того или иного материала. Края заготовоки мастер обрабатывает шлифовальным кругом. После этого заготовка располагается на маленькую деревянную подкладку и точится с внешней стороны. Когда желаемая толщина достигается, мастер делает карандашный набросок и приступает к процессу вырезания рельефа.

Для отделения ненужных частиц материала используется электрическая дрель с абразивным буром. На этапе, когда набросок изображения готов, начинается очень тонкая работа над его деталями.  Для проработки деталей используется большое количество штихелей – предельно острых режущих инструментов. Хорошо управляясь со слоями, мастер способен изображать прозрачные платья, вуали, платки, волосы и другие мелкие сложные детали, поражающие тонкостью исполнения.

Как правило, на камеях изображают человеческий профиль. В частности, благодаря камям до нас дошли портреты многих исторических фигур, возьмем к примеру знаменитейшую камею Гонзага, находящуюся в экспозиции Эрмитажа. Однако существует великое множество сюжетов, которые можно встретить на камее: это и цветы, и животные, и даже пейзажи. Размер также варьируется от небольших (например на кольцах, серьгах), до таких камей, которые ставятся на подставку.

Мастера отмечают, что процесс изготовления камей не может быть автоматизирован по той простой причине, что каждая раковина, каждый камень — уникален и неповторим, а значит нужен особый подход для каждого конкретного случая. Поэтому не существует двух одинаковых камей, каждая из них — маленький шедевр.

Цены на оригинальные камеи в Италии начинаются от 30 евро и увеличиваются пропорционально качеству обработки и размеру.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории:
  • http://www.miasardegna.ru Ocsana

    Очень красивые Привези мне, пожалуйста, одну, но самую дорогую

  • Pingback: Какие сувениры привезти из Неаполя | БЛОГ ИТАЛИЯ()

  • http://www.facebook.com/julia.lapshina.1 Julia Lapshina

    На днях читала статью о камеях!!! Я бы тоже не отказалась от маленьких сережек с камеями :))

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      и я бы тоже :) но их стоимость все-таки слегка пугающа…. :)