Что такое carta d’identità и как ее получить

Идентификационная карта является документом для исключительно внутреннего пользования в Италии, то есть по сути является аналогом российского внутреннего паспорта (в Италии паспорт существует только заграничный и требуется он только для поездок вне Евросоюза). Давайте разберемся, зачем нужен этот документ и как его получить.

Для чего нужна carta d’identità?

Идентификационная карта в Италии заменяет внутренний паспорт, и является документом, удостоверяющим личность. На ней присутствует фотография и основные данные и человеке (имя, фамилия, дата рождения, адрес регистрации, рост, цвет волос и глаз, профессия).

Основания для получения carta d’identità

Если вы легально проживаете на территории Италии и имеете вид на жительство и постоянную регистрацию (residenza), вы можете запросить carta d’identità. Этот документ выдается по достижению 15 лет, срок его действия составляет 10 лет.

Куда обратиться, чтобы получить carta d’identità?

Для того, чтобы сделать идентификационную карту, вам необходимо обратиться в Комуну по месту регистрации, в отдел, который называется Ufficio anagrafe. У вас попросят:

— 3 фото для документов;

— ваш заграничный паспорт и вид на жительство. Если срок действия вашего ВНЖ закончился, его нужно подать вместе с квитанцией о подаче документов на продление;

Первое получение и продление карты стоит € 5.42, получение дубликата  — € 10,58.

Обязательно ли получения идентификационной карты? 

Многие задаются вопросом, обязательно ли получение этого документа. Отвечаем: идентификационная карта — это факультативный документ для имигрантов, проживающих в Италии, получение его необязательно, но желательно. Квестуры некоторых городов просят предоставить идентификационную карту для продления ВНЖ.

Важно: carta d’identità не является аналогом и ни в коем случае не заменяет ни вид на жительство ни итальянское гражданство!

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже: