Чего не хватает в Италии

Эх, как говорится, Италия – страна, где есть все. И это на самом деле так. Климат, природа, кухня, социальная жизнь, развлечения, культура, архитектура, мода… этот ряд можно продолжать до бесконечности. Действительно, итальянцы не всегда осознают и ценят свою удачу, а многие иммигранты говорят, что именно факт разнообразия побудил их сменить постоянное место жительства.

Но, когда первая розовая пелена немного спадает, можно объективнее оценить реалии итальянской жизни, и понять, чего в ней не хватает.

По моим личным впечатлениям, можно было бы добавить:

Привычка пить «длинный» кофе, а именно кофе с большим количеством воды или молока, который можно тянуть за столиком кафетерия с друзьями целый вечер. А также привычка пить чай, которая у них отсутствует напрочь – меня, заваривающую дома чай, — прозвали «английской королевой».

Чтение. Мне, как человеку, читающему книги всю жизнь, странно видеть людей, которые не читают не только в метро по пути на работу (максимум – свежую газету), но и вообще не читают. Я не знаю, с чем это связано, возможно, с относительно высокой стоимостью бумажных книг, или с культом «dolce far niente” – ничегонеделания. И вообще мне сильно не хватает обычных бумажных книг на русском языке.

Организованность. Часто возникают ситуации, когда хочется добавить в жизнь итальянских обывателей хоть каплю организованности. Все работает плохо или вообще не работает – получить ответы на свои вопросы иногда бывает проблематично. Организовать группу итальянцев для какой-либо коллективной деятельности чрезвычайно сложно. Даже на том этапе, что нужно всем приехать вовремя в какое-то определенное место. Опаздывание, откладывание дел «на завтра», забывчивость, элементарное нежелание что-то делать и наплевательское отношение к другим – вот их удел. Естественно, этот пункт касается не всех, и встречаются вполне адекватные люди, но в масштабах всей страны – увы и ах.

Некоторые продукты. Понятно, что вдали от родины, иногда возникает чувство предсмертной тоски по черному хлебу и так далее. Из продуктов, по которым чаще всего скучают русские, можно отметить: кефир и сметану, селедку, овсяные хлопья, свеклу, огурцы, листовой чай, укроп.

Снег. Я выросла в холодном климате, и для меня нормально зимой видеть снег. Естественно, я не приветствую тянущуюся до бесконечности морозную зиму, но наличие некоторого количества снежных дней с небольшим морозцем меня бы порадовало. В Неаполе снега нет совсем. Никогда. И мне за снегом приходится приезжать в Россию :)

А вообще-то, на самом деле сложно сравнивать две страны, они не хуже и не лучше друг друга, а просто разные. В Италии просто все по-другому, и чувствуешь там себя не так, как в России. С удовольствием послушаю мнения других мигрантов, чего же русского вам не хватает и по чему вы скучаете?

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории:
  • http://www.facebook.com/maksym.kolpakov Maksym Kolpakov

    Подпишусь )

  • http://www.facebook.com/maksym.kolpakov Maksym Kolpakov

    .Да, очень не хватает кнопок «Мне нравится» от одноклассников, вкэ и фэбэ.

  • http://www.miasardegna.ru Ocsana

    По заголовку я подумала ты сейчас глобально опишешь чего там не хватает!!! ну типа космической станции у них своей нет, в хоккей они слабовато играют, осетрину не выращивают и т.д., а ты про сметану…

  • kk

    сметаны действительно немного не хватает и укропа и посиделок у стола за чаем (свекла, хоть и вареная, тут все же продается) — но это мелочи и в целом даже не стоят, наверное, упоминания. не хватает низких цен на электричество и газ, вменяемых коммунальных служб, лекарств без рецептов и по адекватным ценам, нормальной ВАННЫ!! дома (все же в большинстве случаев ее в домах нет). без снега как раз очень прекрасно))) если очень хочется — можно и в горы съездить) только пока еще даже не хотелось в тепле-то лучше!

  • Anna

    Я сейчас работаю во Франции в большом офисе в группе с итальянцем (очень замечательный человек), но все же интересно читать эти отзывы. Еще интересно, что мой итальянец со всем согласен и смеется говоря, что так оно все и есть :)

  • http://nashshalash.wordpress.com/ Ирина

    без книг мне б было труднее всего

  • http://vkontakte.ru/elena_nikon Елена Никонова

    Свекла, огурцы, чай и укроп продаются в магазинах. А вот чего не хватает: шпроты, икра кабачковая, квас и мооорс)
    Ну селедка, кефир со сметаной, овсянка — это вечное)

  • http://vkontakte.ru/elena_nikon Елена Никонова

    А этот салат их аля руссо, дак ужас какой то. Или москоу мул коктейль, которые они так любят, а в России никто это не ест и не пьет..

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      а что за коктейль? первый раз слышу :) insalata russa — действительно гадость :))

  • Olga Kopeikina

    Это так и есть… Мой муж- исключение из правил… Он будет ужасно мучиться если опоздает хотя бы на 5 минут… Ну и к чаю его приучила… Листовой мы нашли у китайцев… И оладушки он ест с удовольствием и борщ зимой очень даже кстати… Про снег согласна, мне тоже итальянская зима кажется затяжной поздней осенью(я ненавижу ноябрь с вечно хмурым небом, тусклыми красками и сыростью)… Когда я тут осталась на новый год, я его как то не ощутила пока мы не повесили гирлянды и пока не получила подарки от моего теперешнего мужа… Кстати по поводу неорганизованности… Это точно… Я и на новый год осталась тогда в Италии потому что мне никак не выдавали Пермессо, а только с ричевутой я боялась ехать(прямого рейса в Казахстан нет)… Вот и осталась я тогда в Италии… Ужасно я тогда расстроилась, думали полетим вместе к моим родителям в Алматы… Но потом мой муж тут мне устроил незабываемый праздник…