Чему научила меня Италия

Италия — это прекрасная страна. Но Италия — это сложная страна.

Прекрасная потому, что когда ты едешь отдыхать в Италию, она покоряет твое сердце, и больше не отпускает его. Но с того самого момента, когда ты решаешь уехать жить в Италию, перед тобой вырастает стена. Наверное первое столкновение со стеной происходит, когда ты понимаешь, что необходима неделя, чтобы дозвониться в итальянское консульство, которое, однако, не в состоянии дать необходимую информацию. Перипетии с документами, сопровождающие переезд, сложно описать одним словом, скорее подойдет мысль, которая сияет в голове при получении заветной визы «если я смогу пройти через это, значит я смогу все!»

Я живу в Италии с 2010 года. За это время я получила количество опыта, превышающее весь мой предыдущий опыт жизни в России. Это абсолютно новая страница моей жизни, которая открыла мое сознание на 360°, я познакомилась с вещами, о существовании которых раньше не подозревала. И многому научилась. Чему же научила меня Италия?

Италия научила меня бороться. Здесь невозможно жить спокойно, потому что каждое телодвижение требует от тебя усилий. Ничто не дается даром, когда ты иммигрант. Даже несмотря на прекрасный итальянский и мою интеграцию в итальянскую культуру, иностранцу в Италии нелегко. Эта страна далеко не так открыта, как может показаться вам, когда вы весело общаетесь с официантом итальянского ресторана. В Италии вам не рады и в Италии вас никто не ждет. Ведь вы потенциальный или фактический захватчик рабочего места, которых нет и для самих итальянцев. Борьба, сопровождающая получение документов, поиск квартиры, устройство на работу, сдачу экзаменов… У слабого человека опускаются руки, сильный же учится по-настоящему ценить свой собственный выбор и результат своих собственных действий. Далеко не все получается с первого раза. Сказать больше — многие вещи не получаются вообще, или получаются совсем не так, как ты планировал.

Италия научила меня решительности. Самый решительный шаг — это, пожалуй, вот этот прыжок в бездну, когда ты поднимаешься на борт самолета и летишь «покорять Италию», не зная, как все получится, и что может случиться с тобой завтра. Однако решительность нужна здесь каждый день, потому что эта жизнь постоянно требует от тебя принятия решений. И подчас совсем нелегких. Только решительный и целеустремленный человек сумеет взять себя в руки и отправиться покорять вершины.

Италия научила меня упрямству. Нужно быть достаточно твердолобым, чтобы суметь чего-то добиться в Италии. Все мои амбиции потерпели крах еще на стадии университета (я бросила Неаполитанский университет Федерико II, и не намерена больше никогда туда возвращаться). Когда вы сидите дома в России и мечтаете об Италии, вам представляются прекрасные картины вашей будущей великолепной сладкой жизни. Забудьте об этом. Вам придется прокладывать себе дорогу, слезами, потом и кровью добиваться права жить в Италии наравне с итальянцами. Вам будет хотеться домой, потому что дома — мама и борщ, а здесь — только непонимание и отторжение. Вам придется раз за разом стучаться в закрытые двери и — chissà — в сотый раз возможно вам откроют.

За почти три года, прожитые на юге Италии, главный вывод, который я могу для себя сделать, это то, что сильному амбициозному человеку, вроде меня, здесь делать нечего. Потому что никакого развития и никакой перспективы здесь нет. Однако уроки, полученные мною здесь, явно помогут мне в дальнейшей жизни, потому что если ты сумел выжить и приспособиться в Неаполе, значит effettivamente ты можешь все.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • http://vkontakte.ru/elenkaaaaaaa Елена Гудзь

    Печально все это…Так Вы планируете уезжать с Неаполя,или с Италии?

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      Я рассматриваю разные варианты, как в италии, так и вне ее :)

  • kkaterina13

    Ой, не только Италия такая, весь мир таков, что ты должен бороться, прогибаться и изучать бог весть какие акробатические трюки чтобы выжить, но… Но когда ты иностранец есть скидка на это и бла бла, но когда в своей стране происходит тоже самое? когда ты гражданин без прав? а?

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      Это вы сейчас о чем говорите?

      • kkaterina13

        Вы думаете что в России или любой стране не надо бороться, упрямствовать или решаться на поступки, может некоторым кто действительно сидит «под юбкой» у мамы и не надо, но всем остальным очень даже, будучи в своей стране, а гражданин без прав))) это когда без связей и денег ты никто и звать тебя никак, хоть с 5-ю образованиями и самый умный будь

        • http://www.blog-italia.ru Tanya

          Я прекрасно знаю, что значит жить в России и не иметь ни связей, ни денег :) и я конечно не отрицаю, что бороться нужно везде, но эта статья о моих личных впечатлениях от длительной жизни заграницей.

          • kkaterina13

            ну допустим 3 года это не длительно, лично я всю жизнь тыняюсь по «за», а если не хотите знать мнение других пишите на листике, а не на все общее обозрение)))Удачи Вам! P.S. искренне ))

          • http://www.blog-italia.ru Tanya

            при чем тут чужое мнение :) блог создан для обмена мнениями :) Я просто не понимаю, что вы хотите сказать — бороться нужно везде? да, я с этим полностью согласна!

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100005747382945 Svetlana Yaremenko

    Ну это все прям про меня Таня. Тут в Италии выживают только те кто не хочет ничего делать, а точнее самый лучший вариант для таких людей выйти замуж за итальянца, родить ребенка от итальянца и сидеть у него на шее при этом терпя их дебильный менталитет и считая, что ты синьёра. Я согласна и с тем, что здесь ты хоть из кожи вон вылези, ничего не добьёшься, всеровно обидят и наговорят всякого за спиной! Проверенно, что рождение ребенка в Италии от итальянца, отношения к нашим женщинам не меняет. Я тоже как и Вы веду блог о Италии, и после 5 лет проведенных здесь собираюсь возвращаться на родину, для нас с мужем здесь невижу, как и Вы, никакой перспективы. Мы Вас поддерживаем!

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      Светлана, не соглашусь на счет «дебильного менталитета».
      Меня просто очень раздражает то, что non funziona niente, и это скорее системный недостаток имеено юга Италии… я никогда не жила на севере, но судя по услышанному от других, там все намного-намного лучше, поезда ходят по расписанию и пр.
      Отношение к нашим женщинам меня несколько расстраивает, но к сожалению здесь виноваты сами женщины — сколько русских и украинских девушек
      Лично мне за все время в Италии никто ни одного плохого слова не сказал по поводу моей национальности. Все-таки судят по личному примеру: когда слышат, что я закончила университет в 22 года, работала в России, потом приехала в Италию и сама с нуля подняла себя из грязи иммиграции… сейчас из моих знакомых итальянских свертсников работаю только я. Все они сидят под маминой юбкой, никто ничего не добился самостоятельно. Поэтому они меня ставят на пъедестал, и никто не смеет меня обижать. Вот что называется fatti valere :)

      • http://www.facebook.com/victoria.zzz Victoria Zeruk

        и все таки ты оставила университет… Я сама его заканчиваю ( и надо сказать один из сложнейших факультетов ) и хочу сказать тебе что зря ты не нашла в себе силы получить диплом одного из престижных и котируемых вузов как в Италии так и за ее пределами.

        • http://www.blog-italia.ru Tanya

          Виктория, у меня уже есть российское высшее образование, а laurea здесь никому не нужна, особенно та, на которой я училась (lingue e letterature) — даже в Италии для филологов работы нет. Плюс я работаю фулл-тайм по моей первой специальности, и у меня просто нет сил учиться. Если бы университет функционировал нормально, я бы еще могла сделать над собой усилие, но мой факультет просто ни в какие ворота не лезет.

  • Pingback: Мои итоги 2013 года « Италия « БЛОГ ИТАЛИЯ()

  • Илья Иванов

    Ну да, если там у тебя нет никого и ничего, ловить там нечего, хорошо там только русским шлюшкам выскочившим за местных приынцев и севших на их шею раз и навсегда

  • Евгения Калабина

    Амбициозному человеку ехать нужно было явно не в Италию, особенно в нынешней ситуации, когда сами итальянцы бегут из родной страны в поисках заработка.

  • Albina Znamerovskaya

    Татьяна вы уже в Италии, и выбор сделан.
    Читая статью понимаю , что
    ничем страны не отличаются, иммигранты везде чужаки. 10 лет назад жила
    в Германии, да и положение было не такое уж плохое, от государства
    страховка медицинская, виза 2-х годичная, но не рабочая, даже могла
    учить бесплатно язык, чем и занималась. Но ощущения ненужности, и
    чуждости не проходило, прям чувствуешь всей кожей. Когда приезжала
    погостить такого ощущения не было. Одним словом понимаю, тяжело. Сейчас
    снова живу в Москве. Читаю ваш блог, тк думала перебраться в Италию,
    сначала язык поучить, а там как получится. А вот сейчас, прочитав
    статью, задумалась….. но пока желание не пропало. Татьяна, а другой город
    не рассматриваете для проживания? Если вы дизайнер, Милан, Флоренция ,
    ну.. или север Италии?

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      Альбина, по большому счету, в других городах Италии те же проблемы, что и здесь в Неаполе. Ну может немножко «поцивильнее» и почище, но по сути дела то же самое. Милан мне вообще очень нравится, но если честно, я подумываю о Германии как раз :)

      • Евгения Калабина

        Подруга 2 года назад уехала в Германию, вся цветущая и горящая перспективами, что едет в страну, где наконец-таки ее оценят как спеца и человека…Сейчас она сидит в полном унынии, что не ожидала такого бюрократического бардака в этой стране, где даже отпуск пытаются зажать всеми правдами….Хотя учится в Универе, которые к слову там бесплатные, работает даже по нескольку часов в день по специальности (она инженер в области программирования), но… Как здесь уже было сказано , ощущение чуждости не пропадает..

  • Артур

    Сам живу сейчас возле Неаполя(1год).Действительно одно дело отдыхать,а второе жить.Не страна,а БЫЧАРНЯ.Не знаю,как там на севере,но юг….Как сказал мне один макарон:»Это не южная италия,а северная африка».(кто живет на юге,тот поймет).
    И правда когда говоришь с официантом в кафе и все тебе улыбаются одно,а когда,напр.,идешь устраиваться к ним нм работу,и что они потом исполняют,-совсем другое.Да и еще эти «люди»говорят даже не на родном языке.Занавес!!!