Что мне не нравится в Неаполе

Привет друзья! Сразу оговорюсь, что я очень люблю Италию вообще и Неаполь в частности, вы знаете, как я проникнута этой культурой и как уважаю и люблю этот народ… Однако необходимость в подобной статье все же есть, потому что часто меня спрашивают не о позитивных, а именно о негативных чертах жизни в Неаполе. К чему нужно быть готовым?

Как вы знаете, я уехала в Неаполь 3 года назад. За это время я сменила 4 квартиры, пяток работ, училась в университете. Естественно, за это время я довольно хорошо узнала город, его характер и традиции. И сегодня я хочу поделиться с вами тем, что мне НЕ нравится в Неаполе:

Хаос во всем. В Неаполе царит хаос. На улицах, на рынках, в магазинах, в общественных учреждениях, в университетах, одним словом везде. Они умудряются перевернуть с ног на голову все, что только можно. Полное отсутвие всякой организационной жилки у людей приводят к тотальной неразберихе во всем.

Неаполитанцы. Я люблю их и ненавижу их одновременно. Трудно описать, почему, но я попробую: это очень открытые, как правило очень простые и добродушные люди. Если вам нужна помощь, вам как правило помогут. Вам подскажут дорогу, и по пути еще и расскажут всю свою жизнь. Но зачастую неаполитанцы необразованны и невоспитанны. Они кричат друг на друга, и вы скорее всего подумаете, что они ссорятся, однако это просто их способ разговаривать. Они плюют и мусорят где попало. Орут и устраивают бардак, не обращая внимания на окружающих. Молодежь не проявляет уважения к старшим. Ну и больше всего, пожалуй, меня раздражает полное отсутствие знаний в элементарных областях — то, что называется банальная эрудиция. И главное — люди не просто не знают, но еще и не хотят знать, и гордятся своим незнанием! Многие люди не имеют высшего образования, а те, кто его получил… Итальянское однобокое высшее образование дает начало удивительной зашоренности.

Время работы ресторанов и магазинов. Об этом уже много говорилось, и это касается не только Неаполя, но и всей Италии: магазины закрываются на обеденный перерыв, а вечером после 20.00 уже невозможно найти ни одного открытого магазина. Рестораны же открыты исключительно во время обеда и ужина, то есть, если вы придете в другое время, то, веротяно, найдете двери ресторана закрытыми. Итальянцы кушают исключительно по часам, туристы беснуются, однако ничего не поделаешь — очень немногие рестораны готовы обслужить вас в промежуток между 14.00 и 19.00. Для меня в первое время это было шоком: я выросла в большом городе, где ты можешь покушать и купить что-либо в любое время, когда тебе угодно, мы же живем в 21 веке.

Общественный транспорт. Он функционирует плохо, что создает большие проблемы. Если не говорить о забастовках, которые проходят довольно часто, то и в обычные дни с транспортом сложно: во-первый в Неаполе очень мало станций метро. Огромные территории города им не охвачены, стало быть, доехать туда невозможно, кроме как на автобусе или пешком. Однако, даже если у вас есть машина, вы найдете массу проблем с парковкой.

Воскресенья. Сразу объясню: в Италии, как и во многих других странах Европы, воскресенье является выходным днем для всех, в том числе и для работников магазинов. Стало быть магазины закрыты. Некоторые не открываются вовсе, некоторые открыты до обеда. Когда приходит послеобеденное время, то Неаполь напоминает декорации постапокалиптической компьютерной игры — на улицы ни души, все закрыто, только иногда пролетит какой-нибудь пакет или брошенная бумажка прокатится по улице. Все сидят дома, город замирает.

Критическая ситуация с работой. Как я уже писала, здесь в Неаполе в данный момент ситуация просто катастрофическая. Говоря не только о моей отрасли (я графический дизайнер), но и вообще: молодым людям без опыта практически невозможно устроиться на работу, да и опытных специалистов скосила коса безработицы. Компании закрываются из-за боснословных долгов, нет никаких инвестиций и (как результат) никакой перспективы. Стало быть, иммигрантам в Неаполе абсолютно нечего ловить.

 

Думаю, без труда можно найти и другие отрицательные черты, выше я привела самые основные. А какие ваши впечатления от жизни в Неаполе или других городах Италии? Что вам не нравится?

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • http://www.miasardegna.ru Ocsana

    Я думаю, что такая ситуация во всей Италии. Единственное, может быть уровень образования на севере страны выше, чем на юге. Но люди точно так же живут штампами. К сожалению, про неаполитанцев я слышала только отрицательные отзывы. Практически все итальянцы очень плохо относятся к югу Италии и к жителям Неаполя в частности.
    Очень понравилось предложение про пакет и бумажку, на мой взгляд Италия — самая грязная страна из всех европейских, даже на окраинах Питера грязи меньше((

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      Действительно, неаполитанцы имеют не самую хорошую славу за пределами родного города, да они и сами это признают)))
      а по поводу грязи — ну все-таки на севере явно почище, чем на юге, здесь просто у людей в крови мусорить повсюду, бросать бумажки и сигареты прямо на улице, не донеся до мусорки.

  • https://www.facebook.com/olga.kopeikina.italia Olga Kopeikina

    И еще как водят машину в Неаполе- это….ц… Правила вообще не соблюдают!!! резко перестраиваются, все машины побитые…Не включает поворотник если ему надо повернуть… Или один раз видела как один хотел спереть дорожный знак(хихи, начерта он ему сдался?), потом оглянулся, увидел нас и передумал… Не нарушать невозможно… сплошь «zona traffico limitato» то есть проезд запрещен…Парковки забиты, а некоторые идиоты паркуются так что блокируют выезд или занимают 2 места…Вечные пробки.. Не видела ни одной целой машины в Неаполе… Все битые…. Если целая- то это наша или точно не в Неаполе живет… Мой муж неаполитанец по происхождению, но жить в Неаполе категорически отказывается(мы живем в Телезе Терме, Беневенто)… Иногда ездит по работе(1- 2 раза в месяц)и… Все… Всегда говорит «поехали со мной, ты хоть меня успокаивать будешь»… Красивый город, но это для туристов, и то сразу видно что очень грязный… Я как то возвращалась из Рима в Телезе Терме домой, а так как прямого поезда до Телезе терме нет вечером, я приехала в Неаполь, а муж приехал меня забрать… Ужас, я там увидела кучу огроменных тараканищ на вокзале, шастающих повсюду… Их там очень много было…БЕЕЕЕ…Мой меня хотел накормить чем нибудь, но я как увидела этих насекомых…Сказала категоричное НЕЕЕЕТ!!! А еще путаны там прохаживались с голыми …. И всякие разные там шныряли… Хорошо муж сразу меня забрал прямо с поезда, видимо знал отлично, что творится обычно в это время на вокзале… и кстати, поезда в Неаполь или из Неаполя вечно с опозданием!!! А еще мы в Неаполе видели, как у туристки немки один срезал сумку и свалил, у этой немки только ремешки на плече остались… Да, неаполитанцы как люди в принципе неплохие, вот только назначать с ними встречи- это надо иметь очень крепкие нервы… На 2 часа!!! опаздывать- норма…

  • http://vkontakte.ru/olgaerosario Ольга Стрельникова

    Подписываюсь под каждым словом автора .Живу в Неаполе 10 лёт и не устаю удивляться этим людям.хамство ,двуличие и ограниченность этих людей не знает предела.Неграмотность — это главная причина бед в этом городе.В этом году переезжаем в Тоскану ,это единственный выход ,чтобы не жить .каждый день ,как на войне.Живу в частном парке,в хорошем районе ,но это не мешает мне видеть как около дома моют машины,в подъезде оставляются пакеты с мусором ,двор загажен собаками и все остальные прелести неапольской жизни.Но самое страшное — это скандалы и крик соседей.Не проходит и дня ,чтобы кто-нибудь из 5-и домов не начал орать так ,что все выходят на балкон посмотреть,что происходит.В общем ,быдло — оно и в Африке — быдло.

    • http://vkontakte.ru/marcoxx Marco Campassi

      sicuro che abiti v horoshem rajone? a me non sembra,dalla tua descrizione :)) nel mio quartiere non succede nulla di quello che hai scritto,ma conosco bene i quartieri dove invece succede…..

    • http://vkontakte.ru/marcoxx Marco Campassi

      comunque,va bene criticare,ma parlare così duramente del posto che ti ospita da 10 anni non è bello. so bene che a Napoli ci sono persone del genere,e danno un fastidio enorme anche a me, ma non siamo tutti così. io poi vivo a Mosca,Russia,il tuo paese,e di ALCUNI russi potrei dire cose anche peggiori di quanto hai scritto
      non lo faccio perchè so bene che in tutto il mondo c’è gente perbene e cafoni…..

      • http://www.blog-italia.ru Tanya

        Marco sono d’accordo con te!
        Dovunque vai, trovi sempre le persone per bene e tutti gli altri…

  • http://vkontakte.ru/marcoxx Marco Campassi

    rispondo in italiano,penso che capirai lo stesso 😉 ho letto il tuo articolo,e sono d’accordo un pò su tutto,ma ho qualche commento da fare,da napoletano nato e vissuto a Napoli che ora vive a Mosca part-time,per lavoro.

    sui napoletani,la tua descrizione è giusta,ma riguarda solo una categoria di napoletani che è ben distinta dall’altra. penso che saprai che esistono due tipi di napoletani,il cosiddetto popolino , che ha tutte le caratteristiche che descrivi,e la medio-alta borghesia,o comunque gente più istruita,che è del tutto diversa.

    io frequento compagnie culturali,dove tutti sono almeno diplomati,e proprio non direi che sia gente non educata ed istruita,tutt’altro,a Napoli storicamente si sono raggiunti picchi culturali,ancora oggi,riconosciuti a livello mondiale,in diversi campi. penso sia giusta fare questa doverosa distinzione delle due classi di napoletani,che sono una caratteristica molto tipica e ben più marcata che in altre città.
    quando ho introdotto amici-che russe ucraine bulgare ecc. in questi ambienti di livello culturale più alto,ho ricevuto molti commenti sorpresi,di gente che viveva a Napoli da anni,anche 10,e neanche sapeva della loro esistenza. semplicemente perchè vivevano in ambienti e quartieri più popolari,e a loro il napoletano sembrava solo di un tipo. ma non è affatto così.

    per quanto riguarda la pulizia,è ahinoi un problema atavico di Napoli,ma io più che incolpare la gente (che sia chiaro,sporca tantissimo e lo so) incolpo più le amministrazioni che puliscono male e raramente. perchè per esperienza so che la massa sporca ovunque,a Roma anche a Helsinki (il venerdì-sabato notte è un porcile) e qui a Mosca (dove tantissima gente getta carte e altro per strada)
    la differenza però è che lì dopo qualche ora passano a pulire,a Napoli se va bene passano settimane.

    comunque complimenti per il tuo blog,da quel che ho letto ho capito che hai capito molto bene l’anima di questa incredibile città,che non lascia nessuno indifferente,con i suoi eccessi,in positivo e in negativo 😉

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      Ciao marco, grazie mille per la tua risposta così approfondita!

      Infatti, il problema mio è stato quello di non conoscere bene il posto prima di trasferirsi completamente 3 anni fa. Avevo vissuto a Napoli troppo poco per potermi fare un quadro completo di questa città e tutto ciò che ne fa parte. Tra l’altro, Napoli da turista è bellissima, è pittoresca, è affascinante, e molte cose si scoprono molto dopo e solo col passare del tempo.

      Io per me ho capito di aver preso da questa città tutto il meglio, ed è ora di andare avanti, quindi valuto anche l’opzione di spostarmi. Anche se — così com’è scritto nel articolo — io amo Napoli con tutto il cuore) mi ha insegnato molte cose. e non sarà facile lasciarla.

  • Pingback: Что мне нравится в Неаполе « Mиграция « БЛОГ ИТАЛИЯ()

  • Pingback: ПЯТЬ лет в Италии: мои итоги и соображения « Иммиграция В Италию « Блог Италия — шаг навстречу мечте()