Что посмотреть в Неаполе (часть 1)

Неаполь по праву носит славу самой крупной столицы и туристического центра южной Италии. Каждый год Неаполь посещают многочисленные туристы как из Европы, так и из вне ее. Исторический центр Неаполя включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

« Речь идет об одном из самых древних городов Европы, современная канва которого сохраняет элементы его богатой истории. Сеть его улиц, богатство городских построек, принадлежащих разным эпохам, без сомнения создает ценность, которой нет равных ». (ЮНЕСКО)

Итак, что нужно включить в план своей прогулки по достопримечательностям Неаполя:

Piazza Plebiscito

Главная площадь города, раскинувшаяся перед Королевским дворцом. С другой стороны площадь обнимает колоннада базилики San Francesco di Paola. В теплое время года на площади часто проводятся концерты, спектакли и другие события. Великолепная античная площадь, полная солнца, производит сильное впечатление.

Galleria Umberto I

Не могу найти для нее другого слова, кроме как bellissima! Воистину прекрасная галерея, расположенная в самом сердце Неаполя рядом с Королевским дворцом, долгое время находилась на реставрации, но в прошлом году наконец открылась для обзора. Монументальное архитектурное произведение конца 19 века было построено для того, чтобы вместить в себя респектабельные магазины, которые там можно найти и по сей день.

Via Toledo

Улица Toledo является местом прогулок и шопинга неаполитанцев и гостей города на протяжении вот уже пяти веков. Могу посоветовать ее тем, кто ищет магазины Made in Italy, настоящей итальянской одежды и обуви по самым разнообразным ценам. На улице также вы найдете несколько баров, где можно выпить чашечку эспрессо и отведать неаполитанских сладостей, а также вкуснейшего мороженого.

Via Tribunali

В отличие от довольно широкой парадной Toledo, улица Tribunali являет собой совершенно другой колорит городской жизни, если хотите — это настоящий Неаполь, с фруктовыми и овощными лавками, с пиццериями, женщинами, идущими утром за покупками и свежими круассанами на завтрак, бельем, которое сушится на балконах. Узкая улица чрезвычайно характерна, на ней с утра до вечера шум и гам, и, пожалуй, именно здесь, как нигде, чувствуешь себя в Неаполе. Именно на улице Трибунали находится одна из лучших неаполитанских пиццерий «Сорбилло».

Piazza del Gesù Nuovo

Площадь Нового Иисуса, следующий объект городской архитектуры, названа так в честь одноименной церкви, на ней находящейся. Войдите внутрь, не пожалеете! Так же на площади находится комплекс монастыря Santa Chiara, великолепный образец готической архитектуры. Площадь венчает обелиск Богородицы, не имеющий ничего общего с египетскими обелисками, к которым мы привыкли. Любопытная городская легенда рассказывает об облике смерти, якобы появляющимся с обратной стороны статуи Богородицы благодаря игре светотени.

Duomo

Дуомо — кафедральный собор города, и также является баптистерием. Собор сочетает в себе готические, возрожденческие и барочные черты. Вне всяких сомнений, этот объект нельзя исключать из своего тура по Неаполю!

Castel Nuovo

Новый Замок, который имеет также второе название Maschio Angioino (Маскьо Анджоино), является одним из главных символов города. Приготовьтесь к зрелищу настоящего средневекового замка. Он был построен в 1266 и ознаменовал перемещение столицы королевства из Палермо в Неаполь. После этого был достроен и изменен, в частности появилась триумфальная арка. Любопытно отметить, что в 1805 году замком овладели русские, в ходе войны с Францией. До 2006 замок принимал заседания Городского совета Неаполя.

Морская набережная

Морская набережная Неаполя — одно из моих любимых в мире мест! Длинная набережная, на которую обычно привозят всех туристов, заслуживает свои пару часов для неспешной прогулки. С набережной можно увидеть Везувий, и весь Неаполитанский залив, а также остров Капри в ясную погоду. Прогуливаясь по набережной, вы встретите Castel dell’Ovo (Замок Яйца), — самую древнюю крепость Неаполя. Согласно легенде, античный поэт Вергилий спрятал в фундаменте замка волшебное яйцо, благодаря которому замок должен был выстоять против вражеских атак, а также поддерживать благосостояние всего города. Если же яйцо треснет, крепость и весь город будет затоплен. Городские легенды, а вы что думали!

 

В одном из следующих обзоров я расскажу о выборе гостиницы в Неаполе, а также о том, что можно посмотреть вне исторического центра, а также в провинции, и, поверьте мне, там есть что посмотреть!

Читать также: «Что посмотреть в Неаполе (часть 2)»

Читать также: «Что посмотреть в окрестностях Неаполя»

 

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже: