Кризис цели: психологические проблемы на пути к мечте

Дорогие мои, по пятницам я решила публиковать эдакие статьи для размышления, мотивирующие и вдохновляющие.

Как вы понимаете, вся эта история с моими перемещениями по миру базируется не только на сухих фактах и действиях, но и на глубоких серьезных размышлениях, работе по целеполаганию и вообще внутреннему развитию (назовем это таким широким понятием).

Человек, который ставит перед собой глобальные цели, должен отдавать себе отчет в том, что даже если у тебя есть написанный на бумажке порядок под-целей и действий для их достижения, и каждое действие является выполнимым, это все равно не оградит вас от риска проснуться однажды утром и подумать «а зачем вообще мне все это нужно?». В теории, при изначально правильном целеполагании, вы должны верить в свою конечную цель на 100%, и у вас не должно быть никаких сомнений. Об этом написано множество книг, статей, существует масса техник, которыми мучают себя люди, в попытке пробудить в себе самоменеджера и устроить, наконец, свою жизнь так, как хочется.

Давайте примем как данность то, что все мы люди, и нам свойственно сомневаться, метаться в поисках, менять решения и так далее. Это нормально. Я, – как художественная натура, — считаю, что в поиске рождается истина. А значит, для того, чтобы понять, что истинно, нужно как минимум попробовать несколько вариантов и сравнить.

Так вот кризис цели – это когда ты просыпаешься и думаешь «А откуда я знаю, что то, к чему я стремлюсь – это действительно то, что мне нужно?». На личном примере это выглядело так: перед финальным визитом в консульство на подачу документов для визы, чтобы ехать учиться в Италию, я засомневалась, и мне пришла в голову идея отказаться от всей этой аферы.

А почему? А потому что было страшно. Вот лежишь дома в своей теплой кроватке, смотришь в потолок и думаешь: «А что там будет-то потом через месяц, через два, три? А что, если ничего у меня не получится?». Намеренно подходишь к краю бездны, заглядываешь туда за край, и не можешь ничего разглядеть. Потому что там – сплошная неизвестность. И это, как известно, пугает больше всего. Ты не можешь ничего планировать, прогнозировать, строить, потому что все может в любую секунду поменяться в противоположную сторону. Страх, который просыпается при отсутствии возможности контролировать события, свойственен всем. Но побороться с ним можно. И это проще, чем кажется. Достаточно принять тот факт, что даже если вы откажитесь от цели, то и в вашей старой доброй стабильной жизни завтра все может поменяться без предупреждения. Например, вам на голову упадет кирпич. Или в стране начнется революция и война. Или просто случится какая-нибудь гадость, от которой, в сущности, никто не застрахован.

Подумайте, что вы теряете в случае провала? В большинстве случаев – ничего. Немного денег, немного времени… но зато подумайте о том, что вы приобретете в случае успеха.

Если взять за цель какие-либо серьезные изменения в своей жизни, то рано или поздно все равно возникает резонный вопрос «А зачем? Мне и так неплохо». Так вот, вам может и не плохо, но и не так, как хотелось бы. Ваша рациональная часть всегда будет отговаривать от любого риска, приготовьтесь проявить упрямство. К сожалению, наше современное общество построено на том, что каждый выбирает себе приемлемую социальную роль, забывая о своих настоящих стремлениях и мечтах. Это делает большинство людей несчастными рабами офиса, работы, денег, долгов и так далее. Наши потребности также определяет за нас общество. А что определяем мы сами? Подумайте над этим, и скорее всего вы придете к удивительным выводам.

А вообще, как я неустанно повторяю – всяческие испытания всегда делают нас сильнее, умнее, лучше. И, например, опыт, который я получаю, живя вдали от родины, не может сравниться ни с какими рассказами – он бесценен. Теперь я точно не состарюсь с мыслью, что в молодости я струсила, и поэтому вся жизнь прошла впустую и по-обыкновенному.

Ощущения, полученные в результате «дерзнул и смог!» не могут сравниться ни с чем, поверьте мне. Рискуйте всегда.

Существуют две фразы, которые я очень люблю, и которые как нельзя лучше характеризуют мотивацию на любой риск:

  1. лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть
  2. чтобы иметь то, чего никогда не имел, нужно сделать то, чего никогда не делал.

Поэтому делайте то, чего хочет ваше сердце. Это касается не только всяких там переездов, а вообще всего. Практика показывает, что сердце на самом деле умнее разума, а вот рациональные решения на поверку не всегда способны нас удовлетворить. Так что дерзайте. Тот, кто верит в себя и свои идеи – сможет все! На этом позитивной ноте я заканчиваю и желаю всем прекрасных выходных!

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории:
  • http://twitter.com/mkolpakov Maksym Kolpakov (@mkolpakov)

    А как тут лайкнуть можно?

    Отличная запись )

    • biscotto

      вон там наверху есть кнопка-звездочка :)

  • polisha

    Таня, напиши как-нибудь запись о том, почему у тебя возникала именно такая цель — переехать в другую страну. Вряд ли ты с этой мыслью родилась =)
    Интересно послушать, что послужило поводом для переворота сознания.
    Все люди, которые решаются на что-то глобальное, всегда сильно замотивированы.

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      хорошая идея для поста, кстати ) спасибо :)