Декрето флюсси 2015, квоты для иностранных работников в Италии

Дорогие друзья, сегодняшняя статья прольет свет на бюрократическую процедуру оформления документов для получения рабочего вида на жительство в Италии.

Мне поступает множество вопросов о том, что такое квоты для иностранцев в Италии, зачем они нужны и как в них попасть. Постараюсь ответить как можно более полно и понятно.

Итак, Италия — страна, куда ежегодно приезжает огромное количество мигрантов со всего света, в поисках работы. Итальянское государство регулирует количество иностранных работников в стране с помощью квот: то есть выдает ограниченное количество рабочих документов для иностранцев.

Каждые два года Министерство внутренних дел Италии выпускает так называемый «Decreto flussi» — это документ, в котором содержится количество квот для иностранцев, предусмотренных на следующие два года. Подать документы на рабочий вид на жительство можно только в установленный декретом период.

Квоты на работу в Италии на 2015 год

11 декабря 2014 года был подписан декрет на 2014-2015 год. Таким образом, начиная с 23 декабря 2014 и в течение 8 месяцев с этой даты, можно подавать заявки на квоты. Общее числе иностранцев, которые смогут получить документы по данному декрету, составило 17.850. В это число включены также иностранцы, которые намерены открывать в Италии инновационные стартапы.

Вот как распределяются квоты для иммигрантов:

Первое получение вида на жительство:
1.000 иностранных работников, которые получили образование у себя на родине;
2.400 автономная работа, предпринимательская деятельность, представляющая интерес для экономики Италии;
100 иностранных работников для работы по найму (не сезонные) и предпринимательской деятельности, имеющие итальянские корни до третьего поколения по восходящей линии, из Аргентины, Уругвая, Венесуэлы и Бразилии;

Конвертация в вид на жительство для работы подчиненного характера (permesso di soggiorno per lavoro subordinato) другого уже имеющегося вида на жительство:
4.040 квот для обладателей вида на жительство для сезонных работ;
6.000 квот для обладателей вида на жительство по мотивам учебы, практики и профессионального обучения;
1.000 квот для обладателей вида на жительство длительного срока действия, выданные другими государствами-членами ЕС.

Конвертация в вид на жительство для предпринимательской деятельности (permesso di soggiorno per lavoro autonomo) другого уже имеющегося вида на жительство:
1.050 квот для обладателей вида на жительство по мотивам учебы для конвертации в вид на жительство для предпринимательской деятельности;
250 квот для обладателей вида на жительство длительного срока действия, выданные другими государствами-членами ЕС.

Как подать запрос по Декрето флюсси?

Заявки можно подавать начиная с 9:00 30 декабря 2014 года через интернет посредством следующей страницы: https://nullaostalavoro.dlci.interno.it/Ministero/index2.jsp (предварительно пройдя регистрацию). Окно для подачи заявок будет открыто в течение 8 месяцев.

Можно ли подать запрос на квоты, если нет документов?

Если вы находитесь в Италии нелегально, и у вас на руках нет никакого вида на жительство, то вы можете легализовать свое пребывание посредством декрето флюсси. Для этого необходимо, чтобы ваш работодатель сделал запрос на квоты. В случае положительного ответа, вы получите приглашение от работодателя, на основании которого вам откроют визу для въезда в Италию с последующим оформлением ВНЖ (Вам нужно будет вернуться в свою страну и обратиться в итальянское посольство/консульство для получения визы. После возвращение в Италию вы сможете подать документы на рабочий вид на жительство).

 

Читать также:

Квоты для иностранцев в Италии 2013

Типы видов на жительство в Италии

Процедура получения Permesso di soggiorno

Конвертация учебного вида на жительство в рабочий

 

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже: