Декрето флюсси 2017: квоты для иностранных работников в Италии

Так же, как и в предыдущие годы, в 2017 выходит так называемый Decreto flussi. Это декрет, который регулирует количество выдаваемых рабочих видов на жительство в Италии. Получат возможность легализоваться иностранцы, которые уже находятся в Италии, а также те, кто приедет в Италию с последующим возвращением на родину. Также можно будет конвертировать свой учебный вид на жительство в рабочий.

На 2017 год в общей сложности будут выданы 30 850 квот для иммигрантов. С учетом сегодняшней ситуации на рынке труда в Италии, это количество квот пока не может быть увеличено. То есть в 2017 году будет выдано столько же видов на жительство, сколько и в прошедшем.

декрето-флюсси-2017

Вот как распределяются квоты для иммигрантов в 2017 году:

Первое получение вида на жительство:
17 000 квот для сезонных работников
500 квот для несезонных наемных работников, которые прошли у себя на родине специальные программы обучения
100 квот для наемных работников из Аргентины, Уругвая, Венесуэлы и Бразилии, имеющих итальянское происхождение.
2 400 квот для индивидуальных предпринимателей

Конвертация уже имеющегося вида на жительство:
5750 квот на конвертацию ВНЖ для сезонных работ в ВНЖ на наемную работу
4000 квот на конвертацию ВНЖ для учебы в ВНЖ на наемную работу
500 квот на конвертацию долгосрочного ВНЖ других стран ЕС в ВНЖ на наемную работу
500 квот на конвертацию учебного ВНЖ в ВНЖ на предпринимательскую деятельность
100 квот на конвертацию долгосрочного ВНЖ других стран ЕС в ВНЖ на предпринимательскую деятельность

Больше половины квот предусмотрены для въезда сезонных работников. Другая значительная часть будет выделена на конвертацию видов на жительство, выданных изначально по другим мотивам (учеба или сезонная работа) в вид на жительство по для наемной работы или предпринимательской деятельности.

Оставшиеся квоты будут распределены между иммигрантами, въезжающими в Италию для предпринимательства, а также для специальных категорий мигрантов, например тех, кто закончил у себя на родине специальные программы обучения, а также для работников из Южной Америки итальянского происхождения.

Как подать запрос по Декрето флюсси?

Декрет пока официально не был опубликован, даты подачи будут известны позже.
Заявки можно подавать в отведенное время через интернет-сайт Министерства внутренних дел (предварительно пройдя регистрацию).

Можно ли подать запрос на квоты, если нет документов?

Если вы находитесь в Италии нелегально, и у вас нет никакого вида на жительство, то вы можете легализовать свое пребывание посредством декрето флюсси. Для этого необходимо, чтобы ваш работодатель сделал запрос на квоты. В случае положительного ответа, вы получите приглашение от работодателя, на основании которого вам откроют визу для въезда в Италию с последующим оформлением ВНЖ (Вам нужно будет вернуться в свою страну и обратиться в итальянское посольство/консульство для получения визы. После возвращение в Италию вы сможете подать документы на рабочий вид на жительство).

Читать также:

Квоты для иностранцев в Италии 2013

Квоты для иностранцев в Италии 2015

Типы видов на жительство в Италии

Процедура получения Permesso di soggiorno

Конвертация учебного вида на жительство в рабочий

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже: