Двойная пижама или Как пережить зиму в Италии

Холод в Италии отоплениеСегодня хотелось бы поговорить о таком понятии, как холод зимой в Италии. Обычно люди, которые не сталкивались с данной темой, вопросительно поднимают брови: а что, мол, разве зимой в Италии холодно? Это же южная страна с прекрасным климатом! А дело вот в чем: абсолютное большинство домов на юге Италии не оснащено отоплением. Поэтому когда температура воздуха за окном снижается до отметки 10°C (жара по сравнению с русской зимой!), кровь в сосудах замедляет свой бег и на носу начинают образовываться длинные сосульки.

Надо сказать, что итальянцы, в общем, уже привыкли к такому распорядку, и не очень чувствуют холод, будучи дома. Но для меня полным абсурдом оказалось то, что я, приехавшая с далекого севера, никогда, НИКОГДА в жизни так не мерзла, как зимой в Италии. Как вы конечно знаете, температуры в Санкт-Петербурге могут опускаться и до минус 20, но мы не особо страдаем из-за этого, ведь в домах у нас круглосуточное центральное отопление, которое позволяет нам ходить дома в майке, даже когда за окном бушуют лютые морозы.

Приехав в Италию первый раз в зимний период в 2009 году, я первый раз в жизни купила себе зимнюю толстую пижаму. Квартира моя тогдашняя была огромной, с высоченными потолками, и абсолютно не реагировала на мои жалкие попытки прогреть ее с помощью крошечного электро-обогревателя. Помню, что мне приходилось оставлять обогреватель включенным возле кровати на всю ночь (дети, не пытайтесь повторить этот трюк дома!), потому что я боялась замерзнуть ночью и не проснуться. А что уж говорить о процессе подготовки к принятию душа, ведь холод в ванной комнате такой, что нужно полчаса морально собираться с силами, чтобы раздеться.

Когда я поступила в университет и переехала в Италию «насовсем», то первая моя квартира тоже оказалась без отопления. Однако в ней был большой масляный обогреватель, который более-менее спас меня от холодов. После этого я сменила 5 квартир, и две из них (о, чудо!) оказались с отоплением. Однако не спешите радоваться! Даже если у вас в Италии есть отопление, вас подстерегает другая опасность: квитанция!

Живя в России, мы как-то никогда не задумывались о том, сколько стоит отопление. Италия, страна, не располагающая собственными природными ресурсами, такими как в частности ГАЗ, вынуждена закупать его за рубежом, в частности в России. Так вот, когда я узнала, каких сумм может достигать квитанция за газовое отопление, я решила, что, наверное, выгоднее умереть от холода. Не говоря уже о том, что если у вас, например, по нескольку часов в день работает кондиционер на обогрев, то вы легко можете получить квитанцию за электричество на 200-300 евро. Это же Европа, дешевого здесь нет ничего.

В общем, друзья, смех-смехом, но в период с декабря по март я облачаюсь в двойную пижаму с начесом, и мамины шерстяные носки, потому что иначе ночью просыпаешься от стука собственных зубов. Вот вам и юг!

А у вас какие впечатления от итальянского холода? Повезло ли вам жить в доме с центральным отоплением, или вы, как и я, вынуждены надевать на себя 33 одежки? Поделитесь своими историями :)

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • Evgenia Segeda

    Да, культура теплого дома на юге Италии не очень развита. Я, например, живу в местечке Трамутола в провинции Потенца. Тут к обычным проблемам, связанным с холодом, добавляется ещё и высокая влажность. Когда мы переехали в купленный и генерально отремонтированный нами дом старой постройки и включили батареи, установленные нами, по стенам и стёклами окон потекли ниагарские водопады! Пришлось в срочном порядке изолировать стены панелями и устанавливать наружные пакеты окон. Проблема влажности и квитанции уменьшилась, но не до желаемой степени. Тогда мы решили установить солнечные батареи на крыше (тогда, в 2008, были довольно высокие тарифы госвыплат, стимулирующих это дело) и систему кондиционеров. Это намного улучшило ситуацию во всех смыслах и дало приятное ощущение личной эколгичности. Следующим этапом стало одевание дома в теплоизолирующее «пальто» снаружи с использованием «дышащей» облицовки на основе пробковой крошки и известняка. Вот такая история борьбы за тепло, комфорт, квитанцию и, что особенно греет душу, дружбу с окружающей средой :)

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      Евгения, очень здорово, когда есть возможность кардинально влиять на дом, в котором живешь! Т.е. когда он у тебя в собственности :) когда живешь в съемной квартире, дела обстоят хуже, потому что никакого ремонта естественно затевать не имеет смысла. У нас в Неаполе тоже сильная влажность кстати.

      • Evgenia Segeda

        Конечно, зато у съемной квартиры есть другое преимущество: её проще поменять! :)

        • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

          Да, без сомнения! :) Это дает весомую свободу!

  • Татьяна Кулакова

    Мы пользуемся «стуфой» — печкой с газовым баллоном. Обходится в 20 евро в месяц, хватает на обогрев одной комнаты.

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      Газовым баллоном нужно пользоваться очень осторожно, к сожалению в Италии довольно часто случаются взрывы баллонов в домах… :(
      У меня дома карбоновая стуфа, но тоже обогревает только одну комнату — для всей квартиры ее не хватает. Скорее бы весна!!!

  • Евгения Калабина

    Это ужасно! Я других слов не нахожу! У друга дом двухэтажный под Миланом и холодрыга в нем как в склепе! Естественно, температура выше 20 градусов в доме не поддерживается, ибо километровые счета за отопление и все такое…Приходится спать на простыне с подогревом с опасением проснуться курицей-гриль)))

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      Кстати простыня с подогревом у меня тоже имеется, приехала из Ленинградской области, с дачи :) Но использовать ее на даче — это я еще могу понять, но в Италии — просто курам на смех :) А позавчера у нас в Наполи температура упала ночью до 0, естественно дома дует изо всех щелей, и тут-то я вспомнила про свою простыню!

  • Артур Санников

    Живу в Тревизо:) в целом, тепло, но у итальянцев есть такой прикол: бывает днем приду, дышать нечем, жарень, зато с 8 вечера и до утра батареи едва теплые.
    А в самую холодную ночь вообще вырубили совсем отопление((
    Это на севере, где температура вот сейчас по ночам ниже нуля, ну а днем +5 гдето…

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      у вас центральное отопление там? слава богу, хотя бы на севере додумались его сделать! :) правда нужно заметить, что такие холода, как в последние годы, действительно аномальны для Италии, раньше-то тут такого не было, разве что в горах холода.

      • Артур Санников

        Конкретно у меня — центральное, но у многих — autonomo. Сегодня что-то совсем не по-детски топят. Сижу, как в сауне. Первый раз такое)
        Да, раньше как раз — +5 считалась аномальной ночью, а сейчас такая днем.

  • Татьяна Кулакова

    Вы так пишите про холода, как будто это трагедия. Приятного мало, но по сравнению с прочим — мелочь. Печка, простыня, меня вот еще свитер из шерсти ламы спасает — ну в целом выкрутиться можно. На мой взгляд серьезнее проблема отсутствия такого общения как дома или проблемы с доками. А обогреться всегда можно:)так или иначе:)

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      Я согласна с вами, что это не самая большая из возможных проблем :) Именно поэтому статья про холод — одна из почти 300 в блоге, охватывающих самые разные проблемы, возникающие у мигрантов))