Фраголино — вино из клубничного винограда

Сегодняшняя статья порадует любителей сладкого :) Я хочу рассказать вам о необычном вине — fragolino (fragola — ит. клубника), более известном как клубничное вино. Если вам доводилось пробовать это вино, вы вероятно запомнили сильный аромат клубники. Однако вы удивитесь, узнав, что фраголино делают вовсе не из клубники!

Фраголино может по праву считаться настоящим вином, так как производится из винограда. Откуда же берется клубничный аромат? Традиционно итальянские вина исключают добавление ароматизаторов, используется все натуральное. Так и фраголино — это вино производится из особого подвида винограда, который называется Vitis Labrusca (или Isabella), именуемый также «клубничный виноград».

Однако история его не так проста! Изначально этот подвид считался диким (в отличие от Vitis vinifera — домашнего винограда). В начале века Vitis Labrusca культивировался в Европе — в основном в Италии, Франции (где производимое из него вино именовалось framboisier) и Англии (здесь вино называлось «лисьем» — foxy). Однако большая часть виноградников оказалась испорчена масштабным нашествием паразитов. Единственным способом спасти вид виноделы посчитали скрещивание европейского сорта с американским, устойчивым в паразитам. Так были получены многочисленные гибриды, что значительно повысило количество производимого вина, но сильно ухудшило его качество и вызвало многочисленные споры относительно терртиториальной принадлежности полученных сортов — некоторые относят вид к американским. Таким образом, был введен законодотельный запрет на промышленное производство вина из данного вида и всех сортов, из него полученных. В наши дни закон Евросоюза запрещает коммерческое производство и продажу фраголино, однако разрешено так называемое «домашнее» производство. Это сделано якобы с целью недопущения конкуренции на европейском рынка вина со стороны вин, произведенных из винограда неевропейских сортов.

Однако несмотря на законы, в продаже все-таки можно встретить fragolino, которое, дабы не спорить с нормативами, не имеет права называться «вином», а только «ферментированным напитком на фркутовой основе». К сожалению, остается загадкой — действительно ли это настоящее фраголино, или нет. Единственная область Евросоюза, где разрешена продажа настоящего fragolino, это Бургенланд в Австрии, где законодители не смогли побороться с протестами производителей и потребителей «клубничного вина».

Согласно химическим анализам, вино из Vitis Labrusca не отвечает европейским нормативам, и содержит более высокое количество метанола и танина, нежели вино, производимое из Vite Vinifera — единственного вида винограда, разрешенного данными нормативами, из которого производится все вино в Европе. Однако в защиту фраголино стоит отметить, что уровень метанола в нем никак не может быть признан вредным для здоровья и этот факт никак не влияет на ограничение его потребления.

PS: Вообще слово Labrusca происходит от латинского «дикий». Не стоит путать его с итальяснким сортом винограда Lambrusco, из многочисленных вариаций которого производится одноименное игристое вино.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории:
  • http://www.miasardegna.ru Ocsana

    Вот как раз недавно его пили, вкус действительно забавный))

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      мне тоже нравится :)