Италия: культ еды

Вполне естественно, что, говоря об Италии, на ум тут же приходит итальянская кухня.

Культ приготовления и поглощения пищи – неотъемлемый элемент культуры. В Италии культ еды — это неоспаримый факт, который вы ощутите на себе, едва открыв меню в первом попавшемся ресторане в Италии. Итальянцы очень любят есть и говорить о еде.

Итак, сначала разберемся с тем, что мы будем кушать. С итальянской кухней, так или иначе, знакомы все, нет смысла писать о рецептах. Каждый хоть раз пробовал более-менее приемлемую пиццу, пасту, лазанью и ризотто. Здесь следует отметить только то, что итальянская кухня является одной из самых полезных – фактор питания ставит Италию на первое место среди европейских стран по средней продолжительности жизни населения, и минимальному показателю по заболеваниям сердца.

В выборе продуктов, итальянцы превыше всего ценят их происхождение. То есть, самые лучшие и качественные продукты – итальянские. Это всячески подчеркивается в рекламе и на упаковках молока, сыра, мясных и колбасных изделий, в общем, всего ассортимента. Свежесть и качество продуктов – второй важнейший критерий: сыр mozzarella должен быть сегодняшним, а ни в коем случае не вчерашним, молоко только от итальянских коров, пасущихся на самых чистейших лугах.

«Все, что нам остается – это следовать рецепту». Рецепты итальянской кухни стары как мир. И с маниакальной настойчивостью они защищают эти рецепты и не позволяют вмешиваться в них. Доходит до смешного – каждый конкретный рецепт пасты необходимо готовить только с определенным видом макаронных изделий. Они даже и называются соответственно: spaghetti alla carbonara, bucatini all’amatricciana, fettuccine alfredo и так далее.

Кушать следует исключительно по расписанию.

С вероятностью 99% в Италии вам не удастся покушать в ресторане, если на часах еще не началось (или уже кончилось) время обеда или ужина.

Первая трапеза называется «prima colazione» — первый завтрак. Он обычно не включает в себя ничего традиционно-итальянского, и его с успехом можно отнести к кухне любой европейской страны. Подается: кофе эспрессо или каппуччино, молоко, сок, круассаны или бриоши, джем, печенье и тому подобное. Итальянцы предпочитают сладкий завтрак, то есть вы не увидите ни сыра, ни ветчины, никаких бутербродов, яиц и вообще ничего подобного. Многие предпочитают завтракать по дороге на работу в баре круассаном и кофе.

Строго в 13:30 начинается время обеда («pranzo»). Здесь уже стоит поконкретнее рассмотреть ситуацию, так как на время обеда закрываются все магазины и общественные учреждения. Обед состоит из первого блюда, второго блюда, и десерта. Те, кто особо голоден, перед подачей первого блюда могут заказать закуски в виде мясной или сырной тарелки, морепродуктов во фритюре, ветчины с дыней, капрезе и т.д.

Первое блюдо – традиционно это паста. В ресторане вам предложат огромный выбор пасты. На второе вам подадут рыбу или мясо, или же сыры — например моццареллу или проволу.

Закончить обед можно чашечкой кофе и сладостями или фруктами (что категорически противоречит правилам питания, но, к сожалению, как традиция практически неискоренимо).

За столом обыкновенно пьют воду. Ее подают в кувшине/графине или в обыкновенной стеклянной/пластиковой бутылке. Те, кто в ресторанах заказывают колу или соки — как правило, иностранцы.

Время ужина («cena») начинается после 20:00. Немного странным для наших соотечественников кажется этот факт, что в Италии ужинают поздно, но с этим ничего не поделаешь – так уж сложилось исторически. Многие предпочитают отправиться на ужин в какое-либо заведение вместе с друзьями/коллегами/родственниками и трапезничать там до поздней ночи. Паста как правило не подается на ужин. Многие отправляются в пиццерии, где каждый заказывает себе одну целую пиццу. (Неаполь является родиной пиццы, и лучший ее вид, который существует на этом свете – неаполитанская margherita). В общем, есть что попробовать и чем себя побаловать!

Одним словом, приезжайте, я вам еще не то покажу :)

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: