Иконы итальянского индустриального дизайна

Любой, кто изучал историю дизайна, знает, что индустриальный (или промышленный) дизайн зарождается в Германии в 1920-х годах, и начинает развиваться как самостоятельное направление в странах Европы, все больше отрываясь от понятия «искусство» и приближаясь к понятию «товары». То, что сегодня олицетворяют собой товары-бренды от iPhone до Ferrari.

Послевоенная Италия становится страной, изобретающей огромное количество новых товаров, отвечающих требованиями нового времени. Развитие индустриального дизайна в Италии порождает культы — страна производит товары, приобретающие всемирную известность  — это и Vespa, и Fiat 500, и многие другие товары индустрии, которые в наши дни стали иконами того, как нужно делать дизайн. Само по себе понятие «итальянский дизайн» становится равносильно знаку качества, знаку Made in Italy.

Я отобрала некоторые из «икон дизайна», произведенных в Италии в разное время:

Мотороллер Vespa

Vespa — культовый итальянский мотороллер. Производятся концерном Piaggio с апреля 1946 года до сих пор. Является первым успешным скутером в мире. В СССР в 1957 году был выпущен мотороллер ВП-150 «Вятка» — точная копия мотороллера Vespa. В настоящее время Vespa (с годами значительно видоизмененная) все еще производится, все еще имеет огромный успех, и стоит около 5000 евро.

Vespa 50 R (1969-1983)
Vespa GTS 300 (2009)

Автомобиль Fiat 500 (Cinquecento)

Двухдверный Cinquecento, спроектированный Dante Giacosa и производившийся компанией Fiat с 1957 по 1975, позиционировался как маленький практичный автомобиль для езды по городу.

Fiat 500 (1970)

В 2007 концерн Fiat запустил в производства реплику старой модели — обновленный Fiat 500

Новый Fiat 500 (2007)

Настольная лампа Tolomeo

В 1987 инженеры Michele De Lucchi и Giancarlo Fassina проектируют для фирмы Artemide легендарную настольную лампу Tolomeo (название переводится с итальянского как «Птолемей»). Лампа, благодаря своей простой и удобной конструкции моментально завоевывает сердца потребителей, становится сомволом своего времени и быстро оказывается на столах многих знаменитостей. Авторы проекта декларируют актуальность новых профессиональных ценностей и оснований дизайна: типологическое проектирование вместо декоративно-оформительского, производственно-технологическая определенность проектного поиска вместо художнического своеволия.

Лампа Tolomeo

Пишущая машинка Olivetti

Olivetti начала свою работу в 1908 года, и производила пишущие машинки, и произведя бум в сфере индустриального дизайна. Для проектирования машинок в разное время привлекались такие деятели как Ле Корбюзье, Луиса Кана, Гаэ Ауленти. Чрезвычайною известность имели модели Lexicon 80, Lettera 22, Valentine. Позже были пущены в производство калькуляторы и персональные компьютеры, некоторые модели которых импортировались в СССР.  В 2003 году Olivetti была поглощена группой Telecom Italia, сохранив обособленную индивидуальность как Olivetti Tecnost. Сегодня Olivetti работает в Италии и Швейцарии и имеет торговых партнеров в 83 странах.

Пишущая машинка Olivetti Valentine

Кофейная чашечка Illy espresso

Маленькая, но важная разработка — классическая чашечка для эспрессо, разработанная в 1990 году дизайнером Matteo Thun для всемирно-известного производителя кофе Illy. Задачей дизайнера было создание формы, «оптимальной для переживания опыта лучшего в мире кофе».

Illy кофейная чашечка

В одном из следующих обзоров мы познакомимся с более современными образцами проектной мысли из Италии :)

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже: