Итальянские гастрономические правила

Дорогие друзья, привет! Соскучились? Для тех, кто спрашивает, куда я пропала, совсем скоро будет большой подробный пост про нашу свадьбу 😉

А сегодня у нас с вами будет разговор на тему того, как нужно есть в Италии. Вы узнаете все о капучино после обеда, салате на второе, запивании еды соком и многом другом, от чего у итальянцев встают дыбом волосы.пицца и капучино

Наверняка, все прекрасно знают, что кухня и гастрономия вообще — одно из главных национальных достояний в Италии. Итальянцы очень ревностно относятся к своей кухне и на полном серьезе считают ее лучшей в мире. С ними можно соглашаться или не соглашаться, это личное дело каждого, однако необходимо считаться с неписаными правилами, которые существуют в Италии касательно еды.

Если в ресторане в Италии вы будете делать что-то «не по канону», на вас как минимум косо посмотрят, а как максимум могут даже прочитать мораль.

Вероятно, главное правило касается расписания трапезы. Есть нужно строго по расписанию, а если ты в него не попал — рискуешь остаться голодным. Часто рестораны открываются перед обедом и закрываются после него до самого ужина. Однако есть одна хитрость — если вы пропустили обед, есть еще аперитив. Во многих барах можно взять бокал вина или, например, спритц, и к нему вам принесут поднос со всякими вкусняшками.

Самое знаменитое правило, про которое вы точно слышали, касается капучино. А именно: нельзя заказывать капучино во второй половине дня. С чем зто связано? В Италии капучино пьют исключительно на завтрак вместе с бриошем или круассаном, оно является частью завтрака (как и вообще молоко), поэтому итальянцы категорически не приемлют капучино в любое другое время дня. Не говоря уже о том, чтобы взять кофе или каппуччо вместе с, например, тарелкой пасты. Будьте готовы к тому, что вас выведут из рестораны под белы руки. После обеда разрешается, однако, чашечка «нормального» кофе — эспрессо.

Что еще кажется итальянцам странным? Салат в начале трапезы! Честно скажу вам, я не могу смириться с этим негласным правилом, но факт остается фактом: в Италии салат едят исключительно на второе в качестве гарнира. То есть ни о каком салате-закуске не может быть и речи. Если вы заказали салат и пасту, то сначала вам принесут пасту, а уж потом только салат.

Еще одно мое наблюдение. Итальянцы никогда не запивают еду соком. В России это почему-то популярная тема, кстати, не только касательно сока, но и например кофе, чая или капучино — русские запивают еду всем, что льется. В Италии корректно будет заказать к обеду воду (naturale — без газа или gasata — с газом), вино, пиво, как максимум кока-колу.

Никаких крепких напитков во время еды. Не то, чтобы в Италии не было крепкого алкоголя, даже наоборот! Но никогда, никогда, слышите меня?! не заказывайте рюмку граппы вместе с обедом. Вы не в России. Любой крепкий алкоголь имеет право на существование только после обеда/ужина в качестве дижестива, то есть для улучшения пищеварения. На юге после обеда часто идет в ход лимончелло — крепкий лимонный ликер.

Не требуйте полусладкие вина. Их очень сложно встретить в ресторанах, разве что в энотеках. Если честно, то это мне кажется опять-таки нашей русской привычкой, а в Италии пьют практически только одно сухое вино. Приучите уже себя, сахар — это вредно, а хорошее вино в нем не нуждается. Десертное или крепленое вино целесообразно заказать на десерт.

Вот и все, что пришло мне в голову касательно правил итальянской трапезы. Мы можем по-разному с ним относиться, но мне кажется разумным уважать традиции и обычаи страны, в которой мы находимся, и все-таки перестать запивать пиццу кофе с молоком :) Лично я этого не делаю, а вы? Соблюдаете ли вы этикет еды в Италии? Какие еще странности попадались вам на глаза?

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • Victoria Kotova

    А в какие временные рамки для трапез?
    Мой однокурсник шутит, что ужин в 7-8 — это как в больнице)

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      Обед ориентировочно с 12 до 14, ужин с 20 и до бесконечности :))
      Например придя в ресторан в 15 часов у нас на юге есть риск найти закрытую кухню :)))
      Кстати, я очень долго привыкала к позднему ужину, в россии-то ужинала всегда в 6-7 часов вечера как максимум. Сейчас ну до 8 могу потерпеть, если прям нет никакой возможности поесть раньше)

  • Viktoria Samoilova

    ой напиши еще про стандартное итальянское меню когда паста это первое горячее, ну или какое там ) а еще про щербет! ))) и еще почему в неаполе столько сладостей, вообще не видела чтобы столько сладостей было где-либо.

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      Щерберт прямо всех взволновал, как я смотрю :))))) а про сладости уже было, вот: http://blog-italia.ru/neapolitanskie-sladosti/

      • http://karandasha.ru/ Dasha Karandasha

        «Взволнованные щербетом»

  • http://karandasha.ru/ Dasha Karandasha

    да-да, поддерживаю Вику, про лимонный десерт, который против рыбы, и никак с кофе. И я не поняла, что значит «не заказывайте кофе с пастой». Это в смысле сожри свою пасту и зови снова официанта, проси кофе?
    А еще, а чай-то где? Я видела, за те полтора дня, что я видела Италию, что пьют или кофе, или колу. Ах, ну да, еще вина)) А как же чайчик?

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      ну да, сначала съел пасту, потом подзываешь официанта и говоришь, принесите пожалста чашечку кофеее :)
      А чая нет. чай в италии есть только у меня :)))

      • http://karandasha.ru/ Dasha Karandasha

        Ад мизантропа — два раза разговаривать с официантом)) Вот я в России делаю заказ — мне, пожалуйста, первое, второе, компот, алкоголь, закусон, и чай. И все приносить раз в час, спасибо. И сижу)
        И чая нет. Немыслимо! Хорошо, что я не в Италии, «ябумир»

  • http://fashion-travels.com/ Jane S.

    Меня только немного коробит про то, что сначала вам принесут пасту, а потом салат — по канонам моего диетолога для правильного пищеварения свежие овощи нужно есть в самом начале трапезы))

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      А еще народ ест картошку с мясом или фрукты на десерт, от этого тоже у диетологов волосы дыбом встают :)

  • Pingback: Мифы об итальянцах — правда или выдумки « Италия « Блог Италия()