Сегодня у нас с вами будет разговор на тему того, как нужно есть в Италии. Вы узнаете все о капучино после обеда, салате на второе, запивании еды соком и многом другом, от чего у итальянцев встают дыбом волосы.
Наверняка, все прекрасно знают, что кухня и гастрономия вообще — одно из главных национальных достояний в Италии. Итальянцы очень ревностно относятся к своей кухне и на полном серьезе считают ее лучшей в мире. С ними можно соглашаться или не соглашаться, это личное дело каждого, однако необходимо считаться с неписаными правилами, которые существуют в Италии касательно еды.
Если в ресторане в Италии вы будете делать что-то «не по канону», на вас как минимум косо посмотрят, а как максимум могут даже прочитать мораль.
Вероятно, главное правило касается расписания трапезы. Есть нужно строго по расписанию, а если ты в него не попал — рискуешь остаться голодным. Часто рестораны открываются перед обедом и закрываются после него до самого ужина. Однако есть одна хитрость — если вы пропустили обед, есть еще аперитив. Во многих барах можно взять бокал вина или, например, спритц, и к нему вам принесут поднос со всякими вкусняшками.
Самое знаменитое правило, про которое вы точно слышали, касается капучино. А именно: нельзя заказывать капучино во второй половине дня. С чем зто связано? В Италии капучино пьют исключительно на завтрак вместе с бриошем или круассаном, оно является частью завтрака (как и вообще молоко), поэтому итальянцы категорически не приемлют капучино в любое другое время дня. Не говоря уже о том, чтобы взять кофе или каппуччо вместе с, например, тарелкой пасты. Будьте готовы к тому, что вас выведут из рестораны под белы руки. После обеда разрешается, однако, чашечка «нормального» кофе — эспрессо.
Что еще кажется итальянцам странным? Салат в начале трапезы! Честно скажу вам, я не могу смириться с этим негласным правилом, но факт остается фактом: в Италии салат едят исключительно на второе в качестве гарнира. То есть ни о каком салате-закуске не может быть и речи. Если вы заказали салат и пасту, то сначала вам принесут пасту, а уж потом только салат.
Еще одно мое наблюдение. Итальянцы никогда не запивают еду соком. В России это почему-то популярная тема, кстати, не только касательно сока, но и например кофе, чая или капучино — русские запивают еду всем, что льется. В Италии корректно будет заказать к обеду воду (naturale — без газа или gasata — с газом), вино, пиво, как максимум кока-колу.
Никаких крепких напитков во время еды. Не то, чтобы в Италии не было крепкого алкоголя, даже наоборот! Но никогда, никогда, слышите меня?! не заказывайте рюмку граппы вместе с обедом. Вы не в России. Любой крепкий алкоголь имеет право на существование только после обеда/ужина в качестве дижестива, то есть для улучшения пищеварения. На юге после обеда часто идет в ход лимончелло — крепкий лимонный ликер
Не требуйте полусладкие вина. Их очень сложно встретить в ресторанах, разве что в энотеках. Если честно, то это мне кажется опять-таки нашей русской привычкой, а в Италии пьют практически только одно сухое вино. Приучите уже себя, сахар — это вредно, а хорошее вино в нем не нуждается. Десертное или крепленое вино целесообразно заказать на десерт.
Вот и все, что пришло мне в голову касательно правил итальянской трапезы. Мы можем по-разному с ним относиться, но мне кажется разумным уважать традиции и обычаи страны, в которой мы находимся, и все-таки перестать запивать пиццу кофе с молоком 🙂 Лично я этого не делаю, а вы? Соблюдаете ли вы этикет еды в Италии? Какие еще странности попадались вам на глаза?