О том, как я снова влюбилась в Милан

Привет, друзья! Сегодняшний рассказ я посвящу своей последней локальной поездке по Италии: в минувшие выходные мы побывали в Милане и его провинции. Погода была уже по-настоящему летняя, поэтому поездка прошла на ура.

Небольшое предисловие: мне очень нравится Милан, несмотря на то, что я живу и работаю в Неаполе. Я, к счастью, не принадлежу к тем иммигрантам, которые, уподобляясь итальянцам, начинают критиковать и ненавидеть север или юг Италии (в зависимости от места проживания). Если вы еще ничего не знаете о взаимной неприязни серева и юга, читайте статью Террони.

Так вот, для меня вся Италия прекрасна, и все ее части прекрасны по-разному. Эта страна очень различна от одного региона к другому, от одной провинции к другой. Это множество подчас диаметрально противоположных мест, по счастливой случайности или чьей-то злой шутке соединенных в единое государство. Так Неаполь и Милан представляют собой две стороны итальянской медали. Неаполь — это сосредоточение всего того очаровательного колоритного хаоса, который знаком вам по фильмам Софии Лорен. Милан — величественный порядок и царственное великолепие, столица моды и бизнеса.

Признаюсь честно, с 2010 года, с тех пор как я живу в Неаполе, я немного устала от этого города, иногда его слишком много и иногда он очень назойливый. Кто бывал в Неаполе, меня поймет. В Милане наконец можно спокойно выдохнуть и почувствовать себя человеком. Транспорт, который ходит по расписанию. Чистые улицы, чистое метро. Приятно одетые нетолстые люди. И все это во многомилионном мегаполисе, невероятно! Итальянцы, оказывается, тоже умеют быть организованными, когда захотят. Они тоже умеют бросать бумажки в мусорный бак и ездить на велике только по велодорожке на зеленый свет. Поверить не могу, что это одна и та же нация!

На контрасте со взбалмошным югом Италии, разительно отличается поведение людей: сразу бросается в глаза уважительная дистанция, с которой общаются с тобой незнакомые. Отсутствие той подчас противной неуместной фамильярности, с которой абсолютно незнакомый неаполитанец изливает тебе душу, очень-очень порадовало меня. Да, говорят, что северяне слегка холодны. Но мне, выросшей на севере России, это скорее кажется положительным качеством, потому как за годы жизни на юге мне так и не удалось научиться «по-свойски» общаться с малознакомыми людьми, и да и слава богу.

В общем, я опять влюбилась в Милан… Для меня он является олицотворением моего личного идеального итальянского города. Это своеобразное сплетение всего того хорошего, что есть в Италии, в очень упорядоченном виде. Лично мне этот город очень близок по духу, и я с удовольствием пожила бы там какое-то время.

PS: в Милане чувствовала себя как будто турист за границей. Люблю это чувство :)

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • Евгения Калабина

    Чистое метро???????????????Я ,видимо, была в другом Милане))) Колорит с питерским метро, надо сказать , колоссальный. Потом, я , признаться честно, по следам Вашей статьи думала, что в Италии все мужчины хорошо одеты и следят за собой, не только на севере)

  • http://www.miasardegna.ru/ Oxana Denezhkina

    Танюша, спасибо)) после Фло в мае поеду в Милан. Хотя вот Лука у меня его не любит, но он вроде бы ничего, кроме Сардинии не любит))

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      многие итальянцы недолюбливают Милан, и считают, что там нечего делать :) особенно южане!!!