Обрушение кредитного рейтинга Италии

Сегодня утром Италия проснулась с необнадеживающей новостью: международное агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Италии сразу на два пункта – c А3 до Ваа2.

Такое серьезное понижение доверия инвесторов к итальянской экономике связывают как с кризисом внутри страны, так и с общими проблемами в еврозоне – положением, в котором оказались Испания и Греция. Таким образом, третья экономика ЕС по надежности после Германии и Франции оказалась на одной ступени с Казахстаном, Болгарией и Бразилией. Внезапное понижение произошло за несколько часов до размещения облигаций на 5,25 млрд евро.

Рейтинг Moody’s для гособлигаций означает оценку кредитоспособности страны — теперешний уровень Ваа2 показывает, что надежность оценивается как «средняя», «негативный» прогноз говорит о возможном понижении рейтинга в течение ближайших 90 дней. Это уже второе понижение итальянского рейтинга в 2012 году.

«Сокращение рейтинга – это результат падения темпов роста и повышения уровня безработицы, из-за которых растут риски не уложиться в целевые бюджетные показатели. Что в свою очередь еще больше понизит доверие рынка», – отмечали в Moody’s.

После выхода новости курс евро к доллару упал до двухлетнего минимума $1,2167 – это худший показатель с июня 2010 года.

Новостные ленты соглашаются, что антикризисные меры, принятые премьер-министром Марио Монти дали стране позитивную подвижку, но на данный момент этого недостаточно, и к тому же уровень безработицы по-прежнему зашкаливает.

 

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: