Лимончелло — лимонный ликер из Италии

Дорогие друзья, сегодняшний обзор специально подготовлен для любителей вкусненького! Мы поговорим о популярном итальянском лимонном ликере «лимончелло», выясним как его приготовить и как пить.

Что такое лимончелло?

Лимончелло — это итальянский ликер, который готовится из лимонов. Традиционно лимончелло производится в Южной Италии — местом произрастания самых лучших лимонов считаются Сорренто, Амальфитанское побережье, острова Капри и Искья.

Как делается лимончелло?

Вопреки расхожему мнению, приготовить лимончелло достаточно просто, в том числе и в домашних условиях. Ингредиенты простейшие: хорошие лимоны, спирт, вода, сахар.
Вам нужно будет очистить лимоны для получения цедры. Именно она необходима нам для приготовления лимончелло.

Сколько времени настаивается лимончелло?

Запаситесь терпением: для полного цикла требуются 70 дней.

Оригинальный рецепт лимончелло

Нам понадобится:

лимоны – 10 штук среднего размера;
спирт 96% – 1 л;
чистая вода – 1,5 л;
сахар – 1,2 кг;

Приготовление:

Хорошенько помойке лимоны и потрите их кухонной щеточкой, чтобы убрать всю грязь. С помощью овощечистки или острого ножа срежьте желтую часть кожуры (не захватывайте белую часть — она при настаивании даст горький привкус). Нарежьте лимонную кожуру на мелкие полоски, опустите в стеклянный сосуд и залейте 750 мл спирта, закройте герметично и оставьте настаиваться на месяц в темном месте.
По прошествии месяца, достаньте настойку и проделайте следующее:
Доведите до кипения полтора литра воды и добавьте туда 1,2 кг сахара. Перемешивайте до полного растворения, после чего дайте полученному сиропу остыть. После чего перемешайте лимонную настойку с остывшем сиропом и оставшимися 250 мл спирта. Снова как следует закройте сосуд и оставьте на 40 дней. По прошествии этого времени, процедите настойку через марлю или мелкое сито и разлейте по стеклянным бутылкам. Хорошенько закройте бутылки и храните их по возможности в прохладном месте: холодильнике или на балконе.

Для нетерпеливых:
Если вы не хотите ждать 30+40 дней, а хотите скорее попробовать, что получилось, можно в принципе сократить время настаивания до 15+15. Считается, что чем дольше настаивается лимончелло, тем лучше его качество.

Как пить лимончелло?

Лимончелло — это дижестив, т.е. считается, что он способствует пищеварению. Следовательно, подавать его стоит после еды. Итальянцы пьют предварительно охлажденный лимончелло в маленьких ликерных стопках.

Кроме обычной, существует также более «легкая» версия — crema di limoncello, она характеризуется добавлением сливок и молока. Лимончелло в Неаполе и провинции широко используется в том числе для приготовления сладостей и десертов.
А вы когда-нибудь пробовали лимончелло?

Подписывайтесь на обновления Блога Италия, чтобы не пропустить обновления рубрики «Гастрономия»! Форма подписки ниже.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: