Любопытные неаполитанцы

Вообще неаполитанцев можно кратко охарактеризовать тремя словами: сердечные, болтливые, любопытные. Сегодня поговорим о последней указанной черте — любопытстве. Буду рассказывать про Неаполь, в остальной Италии я не жила подолгу, поэтому не знаю, как там обстоят дела с любопытством местных жителей, но подозреваю, что они недалеко ушли.

Вообще сплетни и болтовня, конечно, существуют везде, но таких уровней, как в Неаполе, я не видела нигде. Начнем с того, что здесь у людей вообще рот закрывается очень редко. Абсолютно нормальным считается перекинуться словом в лифте, в магазине, на лестничной площадке, в автобусе. Темы совершенно разные, от погоды и футбола до новостей политики и экономики. Вообще здесь люди очень охотно на контакт, и с удовольствием поддержат беседу. Казалось бы, что в этом такого плохого?

Обычная невинная беседа — это совсем нестрашно, и я в общем поддерживаю идею иногда разговаривать, вместо того, чтобы ехать в лифте с каменным лицом и делать вид, что ты с крайним любопытством изучаешь стену. Если бы на этом все останавливалось! То, что меня очень раздражает в местных, и что я никак не могу преодолеть в себе — это привычка фамильярничать и лезть в чужую жизнь. Неаполитанец, познакомившийся с вами 5 минут назад, сокращает дистанцию со скоростью света, и тут же начинает обращаться к вам по-свойски. Вообще они очень открытые, для неаполитанца ничего не стоит рассказать вам всю свою жизнь, и заодно всю жизнь своих родственников, знакомых, соседей и т.д. Кроме того, вы наверное знаете о шумных выяснениях отношений в Неаполе — они совершенно ничего не стесняются и все выставляют напоказ.

Есть такое понятие «чувство такта». И вот тут хоть убей — либо такт у вас есть, либо его нет. Незнакомые или малознакомые неаполитанцы запросто начинают расспрашивать вас о вашей жизни, в том числе личной. Для них это абсолютно нормально. Для меня же — немыслимо. Во-первых, мне реально неинтересно знать подробности личной жизни незнакомых. И во-вторых, спрашивать о некоторых вещах просто неприлично.

А здесь это нормально. Приведу один простой пример. Как-то раз поднималась в лифте на работу вместе с пожилым мужчиной, его квартира находится рядом с нашим офисом. Он знает меня в лицо, и мы обычно здороваемся при встрече. И вот в лифте он вдруг спрашивает меня, где я живу (далеко ли от офиса? на чем добираюсь?). Я говорю нет, недалеко, но не вдаюсь в подробности и замолкаю. А он продолжает: а ты одна живешь? или с каким-нибудь своим русским женихом? Я на миг остолбенела, и думаю: ну ничего себе! Вслух же я сказала, что, если он не возражает, я не буду отвечать на эти вопросы. Понимаете, здесь всем есть дело до вашей жизни. Соседи не будут спать спокойно, пока не выяснят, кто вы, откуда, чем занимаетесь и чем зарабатываете себе на кусок хлеба.

Вообще очень часто приходится сталкиваться с подобным нахальством и бестактностью. Сколько раз мне приходилось подвергаться допросу незнакомых людей после того, как они узнавали, что я русская (а что ты здесь делаешь? а где твоя семья? как ты здесь живешь? как давно? и т.д.) Так и хочется ответить — какое твое дело? Вообще мне совершенно не жалко рассказывать о себе, но только когда это происходит в процессе культурного знакомства и общения, а не когда тебя допрашивают. Более того, такие допросы обычно сопровождаются абсолютно невежественными и неуместными комментариями по поводу национальности.

Что с этим делать? Ничего, ведь менталитет людей не изменить! Нужно смириться с повышенным интересом к вашей персоне и заодно научиться ставить людей на место, если требуется защитить свое право на личную жизнь. Обычно достаточно вежливо сказать, что это мое дело, и это вас не касается.

А как вы относитель к таким допросам с пристрастием? Где-нибудь еще вы встречали такое любопытное отношение окружающих?

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории:
  • Евгения Калабина

    Oу! Да в Италии чем дальше на юг, тем этого самого такта меньше! Помню, как на Сицилии хозяева дома, где я проводила каникулы, запросто меня так спросили, сколько я зарабатываю и кто у меня родители. Как то так.