Мока — итальянская кофеварка

Что такое мока?

Наверняка все видели в Италии этот странноватый на первый взгляд предмет, в котором итальянцы готовят кофе. О самом итальянском кофе мы уже рассказывали, и выяснили, что здесь в Италии кофе — это настоящий культ. Особенно на юге. Если на севере вам еще удасться встретить чаепитие, то в регионе Кампания, например, признаком вежливости и гостеприимства считается предложить гостю чашечку кофе. Горожане несколько раз на дню отправляются в неаполитанский бар, где обмениваются последними новостями и, радостно болтая, пропускаю по чашечке ароматного эспрессо.

Однако эспрессо можно приготовить и в домашних условиях! Для этого и нужна мока — гейзерная кофеварка. Приготовление кофе в ней основано на принципе давления пара. По-итальянски мока называется также caffetiera (кофейник) или macchinetta del caffè (машинка для кофе).

Первым придумал моку и получил на нее патент в 1933 году итальянский предприниматель, владелец фабрики по переработке алюминия и производству алюминиевых деталей для машиностроения Альфонсо Биалетти. Мока является ярким примером итальянского индустриального дизайна и входит в состав постоянной экспозиции музея Triennale Design Museum в Милане. Надо сказать, что и спустя 80 лет принцип работы и производства алюминиевых кофеварок практически не изменился. Bialetti до сих пор считается самой лучшей кофеваркой!

Принцип работы гейзерной кофеварки

Кофеварка состоит из трех частей: нижний резервуар (А), металлический фильтр (В), и верхняя закрывающая часть, в которой собирается готовый кофе (С).
[reclam]
Чтобы приготовить кофе, нужно залить в нижний резервуар необходимое количество воды  и закрыть его металлическим фильтром. Затем в воронку фильтра засыпать молотый кофе с горкой и закрутить верхнюю часть. Затем поставить на медленный огонь (электричество или газ). После закипания воды готовый напиток начнет поступать в верхний резервуар.

Мока в Италии имеет широчайшее растпространение, по крайней мере одна мока есть в каждом итальянском доме. Обычно в семье держат несколько мок разного размера, в зависимости от необходимого количество кофе.

Считается, что алюминиемую кофеварку не следует мыть моющими средствами, а только теплой водой, так как кофейные масла со временем образуют на внутренних поверхностях пленку, защищающую кофе от прямого контакта с металлом.

А вот современные цветные «модные» моки из Италии :) :

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории:
  • Pingback: Il caffè: все об итальянском кофе | БЛОГ ИТАЛИЯ()

  • sssmi

    …и не забыть налить воду… :))

    *че-то у меня не получилось из контакта залогиниться*

  • http://www.blog-italia.ru Tanya

    да, практика показывает, что если забыть налить воду — получается не очень….))

  • Natalia-best

    Привет, Танюшка!
    Дааа…хорошая вещьhttp://blog-italia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
    Люблю кофе, нравится варить….сам процесс…вот Мока заиметьhttp://blog-italia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      ее можно и в России купить, я видела несколько раз в крупных магазинах техники :)

      • http://vkontakte.ru/ale4ka91 Александра

        те, что у нас продаются на раз-два ломаются((( но у меня мока с Италии)) вот только с Вашего блога узнала как она называется, хоть и в Италии прожила 3 месяца. стыд и позор мне

  • Natalia-best

    Правда?…все, найду http://blog-italia.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  • Marina

    Надо же, сколько лет этой штукой пользуюсь и даже не подозревала что итальянской мокой! :)) Действительно очень удобно.

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      Вот видите, сколько удивительных открытий можно сделать! :)

  • Natalia-best

    Не знаю, как в Италии, но в России прилично стоят:D