Рождество в Неаполе 2013

Дорогие друзья, приближается моя самая любимая итальянская пора — пора Рождества! До праздника остались считанные дни! В католичестве Рождество является главным праздником. Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по современному григорианскому календарю. В эту пору поистине волшебство витает в воздухе!

Погода в Неаполе на Рождество

В декабре погода в Неаполе обычно очень комфортная. Температура воздуха днем не опускается ниже +10, однако нужно иметь в виду, что из-за сильной влажности вы можете почувствовать настоящий зимний холод! Сами неаполитанцы одеваются по-зимнему: шапки, шарфы, зимние куртки и пуховики. Большим плюсом является то, что всю зиму можно ходить в сапогах, которые мы в России считаем «осенними». В этом году температура в декабре еще ни разу не опускалась ниже +13, и все время солнечно.

Рождественское украшение города

Неаполь, как и другие города Италии, в начале декабря красиво украшаются подсветкой. В некоторых городах из этого устраивается целое представление: например огни Салерно Luci d’Artista.

Вот фотографии рождественской иллюминации Неаполя 2013 года:

Празднование Рождества

Итальянцы всегда встречают Рождество в семье. Традиция гласит, что рождественский ужин нужно обязательно разделить с самыми близкими людьми, в то время, как например Новый Год можно встречать с друзьями. Во многих семьях составляется презепе — традиционная рождественская композиция.

Вечер 24 декабря называется Vigilia di Natale — сочельник.

Итальянский рождественский ужин, как правило, является самым роскошным ужином года, и включает множество перемен блюд. В Неаполе традиционный рождественский ужин включает в себя блюда из рыбы и морепродуктов, как например spaghetti alle vongole, а кроме того пандоро и другие неаполитанские сладости, а также орехи и сухофрукты.

В полночь 25 числа наступает Рождество, и празднуется весь следующий день. Утром 25 декабря служится торжественная рождественская месса в церквях.

О других итальянских рождественских традициях читайте в статье «Сияние Рождества».

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: