Неаполь

Все, кто видел Неаполь, делятся на тех, кто его обожает и тех, кто его не терпит. Дело в том, что этот город является слишком особенным, и не похожим на то, с чем мы обычно ожидаем столкнуться в Италии.

Практический совет для тех, кто никогда не был в Италии: не начинайте свое знакомство с ней с Неаполя. Можете очень разочароваться.

Я первый раз увидела Неаполь (или Наполи, как он на самом деле называется), будучи уже знакомой с некоторым количеством итальянских городов. И, надо сказать, первое впечатление было скорее негативным. Но этот город коварен: он влюбляет в себя медленно и навсегда. Подкупает своими красотами, синим-синим морем, открытостью сердец. Он очаровывает и потом уже не отпускает :)

Еще раз хочу подчеркнуть, что для туристического визита Неаполь подходит только после осмотра других крупных городов. Но, как бы там ни было, он произведет на вас сильное впечатление.

Что нужно знать, собираясь в Неаполь:

Неаполь третий по величине город Италии (после Рима и Милана). Население его составляет примерно миллион человек, а вместе с провинцией – 3 миллиона. Неаполь был основан греческими поселенцами в 8 веке до н.э. В крепости Castel dell’Ovo в 476 был заключён после своего свержения Ромул Августул, последний император Западной Римской империи.

Здесь существует napoletano — неаполитанский язык, на котором говорит местное население. Отмечу, что это не диалект итальянского языка, а именно самостоятельный язык со своей грамматикой и своими правилами (однако в достаточной степени понимаемый при должной сноровке). Такие знаменитые песни, как например “O’ Sole Mio” или “Tu vuo’ fa’ l’americano” написаны именно на неаполитанском. Естественно, что все знают и владеют также и «нормальным» итальянским, но меж собой, а особенно пожилые люди, используют именно этот язык.

То, что вы видели в фильмах с Софией Лорен (нищета, помойка, белье на веревке поперек улицы etc.) – это здесь. Некоторые городские кварталы напоминают трущобы из латино-американских телесериалов моего детства :)

Другие факты:

  • Неаполь является родиной пиццы. Самая старая пиццерия города существует с 1830 и называется Антика пиццерия порт альба. Самая знаменитая пицца в Неаполе и окрестностях — «Маргарита».
  • Центральная линия № 1 неаполитанского метро является образцом общественного подземного музея современного искусства. Художественное оформление 25 станций метро было завершено в 2005.
  • Густонаселённый город, поражённый мафией (является одним из центров, а возможно и центр мировой криминальной структуры) и коррупцией, в настоящее время также испытывает трудности с утилизацией мусора и переработкой отходов, из-за чего в городе разразился настоящий общественный кризис.
  • В 1995 исторический центр Неаполя (“centro storico”) был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Завод по производству спагетти является спонсором футбольной команды «Наполи» (Napoli).
  • Вулкан Везувий находится всего в 12-ти километрах от юго-восточной окраины Неаполя. Последнее извержение вулкана произошло в 1944 году. Ученые утверждают, что в наше время он «дремлет», но повышенная сейсмическая активность района опровергает это утверждение. Последнее катастрофическое землетрясение случилось в Неаполе в 1980 г.
  • К востоку от Неаполя находятся Pompei и Ercolano — античные города на берегу Неаполитанского залива, уничтоженные извержением Везувия 79-го года. Пепел похоронил эти города и сохранил неизменными до наших дней. Ежегодно в этой местности ведутся раскопки, которые приносят археологам всё новые и новые открытия. В начале ноября места раскопок доступны для всех желающих. Все найденные предметы тщательно реставрируют и выставляют в Национальном археологическом музее Неаполя.
  • В Неаполе выросла Sofia Loren.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: