Неаполитанская пицца — наследие ЮНЕСКО

На просторах интернета были собраны 200.000 подписей в поддержку внесения неаполитанской пиццы в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Пицца является одним из самых знаменитых итальянских символов в сфере гастрономии, и кроме того символом самой Италии. К сожалению, во многих странах понятие «пиццы» и ее рецепт является предметом интерпретации, которая подчас кардинальным образом меняет всю ее суть. Итальянцы решили защитить славное имя неаполитанской пиццы, таким образом родилась петиция.

Петиция, созданная главой фонда UniVerde, была представлена на последнем фестивале пиццы в Неаполе «Napoli pizza village» и имеет своей целью не только распространение культуры настоящей пиццы, но и защиту оригинального рецепта пиццы и «Made in Italy».

Напомню читателям, что, например знаменитая Средиземноморская диета уже признана частью Всемрного нематериального наследия. Присвоение неаполитанской пицце статуса объекты культурного наследия позволило бы защитить рецепт от фальсификаций.
Помимо огромного количество поклонников пиццы, петицию уже подписали некоторые министры Италии, в частности министр образования, окружающей среды, сельскохозяйственной политики. Кроме того за пиццу вступились многие известные итальянские деятели искусства и спортсмены.
Первые 200.000 подписей уже были переданы председателю итальянской коммиссии ЮНЕСКО Джованни Пульизи. Следующим шагом станет формирование кандидатуры для подачи заявки в марте этого года.

Где попробовать настоящую неаполитанскую пиццу?

Ответ на этот вопрос: конечно же в Неаполе! Мы уже писали о пицце, как о самой настоящей королеве неаполетанской кухни. В блоге уже был размещен обзор с краткой историей происхождения пиццы и адресами самых лучших пиццерий в Неаполе: Где попробовать настоящую неаполитанскую пиццу?

А вы подписали бы подобную петицию? Как вы думаете, какие еще рецепты итальянской кухни заслуживают внесения в список Всемирного наследия?

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории:
  • Layma

    Я бы такую петицию подписала не задумываясь! Никакой другой пиццы вкуснее этой на свете нет.
    Да и вообще, если подумать с чем у нас ассоциируется Италия?
    Море, солнце, красивые мужчины, кофе, вино и пицца.
    Пицца, именно неаполитанская (кто пробовал, тот знает разницу), поистине является символом страны.
    P.s. ну вот теперь так есть захотелось…..