Неаполитанская пицца, куда пойти есть пиццу в Неаполе

Неаполь — родина пиццы. Следует ли говорить о том, что пиццы, лучше, чем здесь, не существует? Никто не делает ее лучше, чем неаполитанские пиццайоло (именно так называется эта профессия — pizzaiolo).

Сегодня я хочу рассказать вам, что называется, из первых уст, о лучшей в мире пицце, и о том, куда пойти, чтобы отведать ее с наибольшим комфортом.

Классикой жанра является пицца Маргарита (Margherita). Пицца Маргарита балы названа так в честь королевы Маргариты Савойской, и своими цветами должна была символизировать цвета флага Италии (красный — помидор, белый — сыр моццарелла, зеленый — свежий базилик).

Неаполитанцы, вопреки расхожему мнению, не питаются одной исключительно пиццей, а едят ее в среднем раз в неделю за ужином в компании друзей.  Считается, что при такой частоте пицца никак не отразится на вашей фигуре, так что даже те, кто сидят на диете, в субботу отправляются в пиццерию.

Куда же пойти если пиццу? Вот обзор самых лучших пиццерий Неаполя:

 

Pizzeria da Sorbillo

Джино Сорбилло — обладатель многочисленных премий и победитель многочисленных конкурсов. Пиццерия Сорбилло работает c 1935 года, и является семейным бизнесом. Она удобно расположена в историческом центре, на via Tribunali 32, куда, однако, можно добраться практически только пешком.

Пицца, которую подают в Сорбилло, несколько больше классической пиццы, если не сказать больше — она огромна! Однако, как любая настоящая неаполитанская пицца, выпечена на тончайшем тесте, с великолепной начинкой. Одна классическая Маргарита будет стоить вам  3.50 евро, и далее по возрастающей — в меню огромное количество разнообразных видов пиццы на любой вкус.

Однако у пиццерии есть один недостаток: чтобы попасть внутрь, нужно стоять в очереди. Иногда долго. Ведь не одни вы такие умные, все знают, что лучшая пицца — здесь! Если увидите, что около пиццерии толпится народ, пройдите внутрь к кассе и попросите записать вашу фамилию в список очереди. Как только столик освобождается,  через громкоговоритель объявляют фамилию следующего счастливчика, который может заходить. Пиццерия немаленькая, на двух этажах, и все же места всем не хватает. Скорее всего, если вы придете к 20.00 в надежде поужинать, вы наткнетесь на часовую очередь. Но поверьте, ожидание стоит того! Разочарованными вы не останетесь!

 

Pizzeria da Michele

Эта пиццерия по праву является самым сильным конкурентом Сорбилло, а по некоторым данным даже превосходит ее. Пиццерий находится на Corso Umberto I, так что до нее удобно добираться даже на машине. В эту пиццерию ходила даже Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби».

Самое невзрачное на вид место, Да Микеле – крошечная пиццерия с одним единственным маленьким залом, прямо за которым располагается огромная глиняная печь, в которой и печется ваша пицца. Неудивительно, что и около этой пиццерии всегда очередь! Правда, нужно отдать ей должное – она открыта с 13 до 23 без перерыва, все дни кроме воскресенья. Пиццерия была открыта в 1870 году (давненько!) и с тех пор ни разу не перестраивалась капитально, даже интерьер сохранен первоначальный.

В Да Микеле подают только два вида пиццы – маргариту и маринару. Маринара (вопреки расхожему убеждению) не имеет никакого отношения к морепродуктам, в состав ее начинки входят помидор, чеснок, орегано и оливковое масло.

Сервис пиццерии Да Микеле таков, что вы будете посажены за столик с бумажной скатертью, вам дадут пластиковые стаканчики, и сразу после окончания трапезы тут же проводят на кассу, чтобы освободить место новым клиентам. Скорее напоминает фастфуд. Но это ничуть не сказывается на качестве пиццы! Она так же восхитительна, как и у Сорбилло! Вот сайт пиццерии.

 

Pizzeria Mattozzi

Небольшая семейная пиццерия Маттоцци по адресу Via Filangieri 16 также может похвастаться отличной пиццей и доступными ценами.

Пиццерия являет собой отражение всех неаполитанских традиций, меню обширно и предлагает не только пиццу, но и огромный выбор блюд, в том числе «от шефа». Это место также очень любимо горожанами и в субботу вечером вы найдете возле него очередь.

Во всех вышеупомянутых пиццериях можно поужинать вдвоем на 15 евро или даже меньше, если взять по одной пицце и 2 напитка.

 

Rosso Pomodoro

Если хотите пойти в настоящий ресторан – для вас итальянская международная сеть Россо Помодоро, штаб-квартира которой находится в Неаполе. Кроме непосредственно пиццы, в меню этих ресторанов вы найдете огромное количество других блюд: это закуски, первые и вторые блюда, десерты, винная карта и так далее. Отличное оформление интерьеров, великолепная полиграфия, внимательный персонал, одним словом – итальянский ресторан!

Один из ресторанов сети находится на Piazza Triese e Trento, в непосредственной вблизи от Королевского дворца и галереи Умберто, так что очень подходит для ужина после туристической прогулки.

Однако в Россо Помодоро приготовьтесь к тому, что счет несколько превзойдет вышеуказанные заведения из списка пиццерий, таким образом ужин на двоих обойдется вам в 30-40 евро. С меню вы можете ознакомиться на англоязычной версии сайта ресторана.

 

Regina Margherita

Начнем с того, что Реджина Маргерита – ресторан на морской набережной. Отсюда приготовьте добавить к ценнику дополнительные евро за престиж места.

Вообще ресторан является частью Regina Margherita Group, франчайзинговой сети, которая присутствует также в таких крупных городах, как Турин, Болонья и Генуи, а также в провинциальных Салерно и Казерте.

Меню ресторана на Via Partenope довольно обширно, можно выбрать закуски, первые и вторых блюда, десерты и так далее. Из пиццы я лично рекомендую каприччозу, она здесь просто бесподобна.

Сложно также переоценить возможность совершить освежающую ночную прогулку вдоль моря после прекрасного ужина (или до него, если ресторан заполнен и нужно ждать, а такое случается). У этого ресторана, кроме всего прочего, есть еще одно преимущество перед вышеуказанными – есть столики «all’aperto», то есть на открытом воздухе. Причем они остаются там даже в зимний период, просто их закрывают специальными псевдо-стенами из прозрачного пластика и расставляют огромные обогреватели.

Кроме того, у ресторана очень приятный (хотя и малосодержательный) веб-сайт, который вы можете изучить.

 

Резюмируя все вышесказанное, хочу отметить, что в Неаполе вообще сложно найти плохую пиццу. Главное правило – не покупать ту пиццу, которая продается квадратными кусочками по 1 евро с прилавка баров и забегаловок, – это не очень вкусная пицца на толстом тесте американского типа, которая подойдет разве что для утоление зверского аппетита за неимением ничего другого. К счастью, настоящие пиццерии являются крайне доступными с экономической точки зрения заведениями, как я уже написала, обед или ужин на двоих обойдется вам в 10-15 евро, так что можно позволить себе насладиться аутентичным вкусом лучшей пиццы!


Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже: