Неаполитанская пицца, куда пойти есть пиццу в Неаполе

Неаполь — родина пиццы. Следует ли говорить о том, что пиццы, лучше, чем здесь, не существует? Никто не делает ее лучше, чем неаполитанские пиццайоло (именно так называется эта профессия — pizzaiolo).

Сегодня я хочу рассказать вам, что называется, из первых уст, о лучшей в мире пицце, и о том, куда пойти, чтобы отведать ее с наибольшим комфортом.

Классикой жанра является пицца Маргарита (Margherita). Пицца Маргарита балы названа так в честь королевы Маргариты Савойской, и своими цветами должна была символизировать цвета флага Италии (красный — помидор, белый — сыр моццарелла, зеленый — свежий базилик).

Неаполитанцы, вопреки расхожему мнению, не питаются одной исключительно пиццей, а едят ее в среднем раз в неделю за ужином в компании друзей.  Считается, что при такой частоте пицца никак не отразится на вашей фигуре, так что даже те, кто сидят на диете, в субботу отправляются в пиццерию.

Куда же пойти если пиццу? Вот обзор самых лучших пиццерий Неаполя:

Отдельно хочу остановиться на двух пиццериях:

Pizzeria Gino Sorbillo

Джино Сорбилло — обладатель многочисленных премий и победитель многочисленных конкурсов. Пиццерия Сорбилло работает c 1935 года, и является семейным бизнесом. Она удобно расположена в историческом центре, на via Tribunali 32.

Пицца, которую подают в Сорбилло, несколько больше классической пиццы, если не сказать больше — она огромна! Однако, как любая настоящая неаполитанская пицца, выпечена на тончайшем тесте, с великолепной начинкой. В меню огромное количество разнообразных видов пиццы на любой вкус.

Однако у пиццерии есть один недостаток: чтобы попасть внутрь, нужно стоять в очереди. Иногда долго. Ведь не одни вы такие умные, все знают, что лучшая пицца — здесь! Если увидите, что около пиццерии толпится народ, пройдите внутрь к кассе и попросите записать вашу фамилию в список очереди. Как только столик освобождается,  через громкоговоритель объявляют фамилию следующего счастливчика, который может заходить. Пиццерия немаленькая, на двух этажах, и все же места всем не хватает. Скорее всего, если вы придете к 20.00 в надежде поужинать, вы наткнетесь на часовую очередь. Но поверьте, ожидание стоит того! Разочарованными вы не останетесь!

Antica Pizzeria da Michele

Эта пиццерия по праву является самым сильным конкурентом Сорбилло, а по некоторым данным даже превосходит ее. Пиццерия находится по адресу Via Cesare Sersale, 1, рядом с Corso Umberto I, так что до нее удобно добираться даже на машине. В эту пиццерию ходила даже Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби».

Самое невзрачное на вид место, Да Микеле – крошечная пиццерия с одним единственным маленьким залом, прямо за которым располагается огромная глиняная печь, в которой и печется ваша пицца. Неудивительно, что и около этой пиццерии всегда очередь! Правда, нужно отдать ей должное – она открыта с 13 до 23 без перерыва, все дни кроме воскресенья. Пиццерия была открыта в 1870 году (давненько!) и с тех пор ни разу не перестраивалась капитально, даже интерьер сохранен первоначальный.

В Да Микеле подают только два вида пиццы – маргариту и маринару. Маринара (вопреки расхожему убеждению) не имеет никакого отношения к морепродуктам, в состав ее начинки входят помидор, чеснок, орегано и оливковое масло.

Сервис пиццерии Да Микеле таков, что вы будете посажены за столик с бумажной скатертью, вам дадут пластиковые стаканчики, и сразу после окончания трапезы тут же проводят на кассу, чтобы освободить место новым клиентам. Скорее напоминает фастфуд. Но это ничуть не сказывается на качестве пиццы! Она так же восхитительна, как и у Сорбилло!

Помимо этих двух, вот список лучших пиццерий Неаполя, качество которых я лично гарантирую:

  • Concettina ai tre Santi (Via Arena della Sanità, 7)
  • La Notizia (Via Caravaggio, 53/55)
  • Di Matteo (Via Tribunali, 94)
  • Starita (Via Materdei, 27)
  • Da Attilio (Via Pignasecca, 17)
  • 50 Kalò (Piazza Sannazaro, 201B)
  • Fresco (Via Partenope, 8)
  • Luise (Via Partenope, 7)

Последние две в списке являются также ресторанами, и находятся на морской набережной, поэтому в них ценник будет повыше.

Резюмируя все вышесказанное, хочу отметить, что в Неаполе вообще сложно найти плохую пиццу. Главное правило – не покупать ту пиццу, которая продается квадратными кусочками по 1 евро с прилавка баров и забегаловок, – это не очень вкусная пицца на толстом тесте, которая подойдет разве что для утоление зверского аппетита за неимением ничего другого. К счастью, настоящие пиццерии являются крайне доступными заведениями, обед или ужин на двоих обойдется вам в 20-25 евро, так что можно позволить себе насладиться аутентичным вкусом лучшей пиццы!

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже: