Неаполитанские сладости

Рассматривая неаполитанскую кухню в одном из прошлых обзоров, я пообещала рассказать и показать вам неаполитанские сладости — лучшие, лучшие, лучшие в мире!

Когда я жила в России, то никогда не испытывала особо нежных чувств с тортам и пирожным — мне противен масляный крем и я могла его стерпеть разве что в «эклере».

Переселившись в Италию, я познакомилась с совершенно новым миром кондитерских изделий, не похожим на ни что, из того, что я видела раньше.

Здесь в Неаполе особое трепетное отношение к сладостям. Вообще средиземноморская диета их не жалует, да и сами неаполитанцы признают, что сладости нужно есть редко и совсем понемножку, ну в качестве подарка себе-любимому :) Однако существует например традиция приносить сладости с собой, если приходишь в гости.

Миллион крошечных кондитерских рассыпаны по всему городу, куда бы вы ни пошли, обязательно встретите хотя бы одну.

А теперь рассмотрим классические виды сладостей, рецепты которых считаются неаполитанскими.

 

Sfogliatella

— наверное самое широко известное пирожное в Неаполе. Сфольятелла бывает двух видов — frolla (из песочного теста) и riccia (из слоеного). Считается, что этот рецепт был изобретен в семнадцатом столетии в монастыре Санта Роза, расположенном в городке Conca dei Marini недалеко от Амальфи. Сфольятелла наполнена начинкой из рикотты, манки,  корицы, ванили и апельсиновой цедры. Встречается также разновидность, наполненная классическим заварным кремом с вишнями.

Sfogliatella riccia
Sfogliatella riccia

Babà

— классическая неаполитанская сладость, имеющая по предположению польские корни. Если вы когда-нибудь ели «ром-бабу», то вы поймете, о чем я говорю, хотя неаполитанская babà намного превосходит ее по всем показателям. Babà делается из теста на пивных дрожжах, которое очень хорошо поднимается и образует после выпечки пышный рыхлый бисквит. После этого babà должна обсохнуть в течение 1 дня, чтобы из нее испарилась большая часть жидкости, а затем ее пропитывают специальным сиропом на основе рома. Надо сказать, что существуют даже целые торты, сделанные из babà, а не только штучные пирожные.

Babà со сливками и земляникой

 

Zeppole

— имеют более полное название «zeppole di San Giuseppe», так как традиционно готовятся к 19 марта — дню святого Джузеппе. Существует два варианта этих пирожных — жаренные во фритюре и запеченные в духовке. Zeppola делается из муки, яиц, масла, сахара и оливкового масла, имеет круглую форму с дырочкой, которая затем заполняется заварным кремом и украшается сверху вишенкой или шоколадом.

Zeppole di San Giuseppe

 

Pastiera

— один из пасхальных рецептов, который однако нередко можно встретить в кондитерских и в остальное время. Пастьера представляет собой торт из песочного теста, с начинкой из рикотты и сваренных в молоке пшеничных зерен, таким образом имеет хрустящую корочку и мягкую сердцевину. А вот аутентичный рецепт неаполитанской пастьеры.

Pastiera

 

Struffoli

— Струффоли делаются в период Рождества — это маленькие сладкие шарики, обжаренные во фритюре, и политые медовым сиропом. Они часто украшаются цветной сахарной посыпкой, и подаются в золоченой вазочке. Несмотря на то, что струффоли готовятся почти только в Капмании, на самом деле их родиной является Греция, о чем свидетельствует легенда.

Struffoli natalizi

 

Delizia al limone

— деликатное пирожное, изобретенное в 70-е годы соррентийским кондитером Carmine Marzuillo на основе лимонов из Сорренто и ликера лимончелло. Для приготовления пирожного используется белые бисквит, пропитанный сиропом с лимонным ликером, и покрытый сверху лимонным кремом.

Delizia al limone

 

Caprese

— мой любимый шоколадный торт, рецепт которого (что видно из названия) был привезен с острова Капри. Великолепный и очень простой в приготовлении торт из темного шоколада, яиц, масла, сахара и миндаля, традиционно после остывания посыпается сахарной пудрой. Вот здесь рецепт торта капрезе. Не путать с салатом капрезе из моццареллы!

Torta Caprese

Друзья, напишите мне, если хотите подробнее узнать о каком-либо рецепте, и не пропускайте обновления раздела «Гастрономия»!

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже: