Неаполитанский бар

Привет, мои хорошие, спешу продолжить свои рассказы о традициях Неаполя.

Мы уже обсуждали неаполитанскую пиццу, моццареллу, сладости — все это играет огромную роль в культуре южной Италии. Ну и, без сомнения, этот подиум можно дополнить неаполитанским кофе! Сегодня мы поговорим о месте, где этот самый кофе пьют — о баре.

Звучит странновато, но действительно — в Италии вообще и в Неаполе в частности кофе пьют в барах, притом часто за барной стойкой.

Бары в Неаполе можно встретить на каждом шагу. Что же это такое? Это небольшие кафешки, в которых обычно присутствуют несколько столиков, часто летом их выставляют на улицу — а большая часть клиентуры толчется у барной стойки. Вообще привычка пить кофе за стойкой — чисто итальянская. В баре вас обслужит бармен, обычно их как минимум двое, плюс еще один человек на кассе. В баре подают все возможные и невозможные виды кофе, в том числе популярные в последнее время «полезные» кофе на основе ячменя и женьшеня. Кроме того, в баре вы найдете другие напитки, прохладительные и горячительные, а также выпечку — знаменитые рогалики и многое другое.
[reclam]

Пожалуй, можно сказать, что бар занимает в жизни неаполитанцев важное место — по утрам многие в бар приходят завтракать, там покупают свежую газетку и просматривают новости, а также перекинуться парой слов со всеми встреченными знакомыми. Как правило, каждый бар имеет свой круг «постояльцев», которые приходят несколько раз в день на чашку кофе.

Как мы уже выяснили, в Италии в основном пьют эспрессо (caffè normale), а для этого много времени не нужно — традиция предполагает, что чашку экспрессо нужно выпивать за 3 глотка. В этой связи и возникла идея отказаться от долгого сидения за столиком — вся процедура «кофейной паузы» занимает у неаполитанцев 5-10 минут.

Сами горожане утверждают, что лучшего кофе, чем здесь — не найти. Мотивы тут самые разнообразные, играет роль и вода, которая используется для его приготовления, и помол, и кофемашина, ну и конечно нельзя не учитывать, что бармен должен вложить частичку своей души и мастерства :)

Некоторые правила и факты неаполитанского бара:

  • Кофе в баре пьют утром и традиционно после обеда. Однако вас обслужат и в любое другое время — в отличие от ресторанов, бары открыты целый день вплоть до 7-8 вечера.
  • Придя в бар, сначала нужно заплатить на кассе, а потом идти к стойке. Если допускается обратная процедура, вам об этом сообщат.
  • Вместе с чашкой кофе вам подадут стакан воды. По местной традиции, перед тем, как пить кофе, нужно очистить рот от всяких посторонних вкусов — только тогда можно по-настоящему насладиться вкусом кофе. Выпейте немного воды, а уж потом — кофе. Неаполитанский эспрессо, будучи очень крупким и густым, оставляет свой вкус и аромат как минимум на полчаса :)
  • Часто эспрессо в баре подают в горячей чашечке. Это также связано с традицией, согласно которой кофе в «кипящей» чашечке лучше раскрывает аромат. Будьте осторожны и не обожгитесь! Если вы хотите обычную не нагретую чашку, сообщите об этом бармену заранее (tazza fredda, per favore).
  • Вы можете оставить бармену чаевые на стойке. Обычно оставляют 10 или 20 центов, однако это не обязательно.
  • В неаполитанских барах вам никогда не откажут в стакане воды, даже если вы ничего не покупаете. Однако если вы хотите воспользоваться туалетом, следует что-нибудь заказать или купить хотя бы конфету.
  • Помните, что каппуччино является частью завтрака, и заказывать его принято только до обеда. После обеда каппуччино заказывают только туристы.
  • Если вы хотите выпить кофе за столиком, приготовьтесь к тому, что вам придется заплатить больше. Кофе за стойкой стоит обычно 80 центов, — за столиком же к нему прибавится стоимость обслуживания.
  • Самым известным баром в Неаполе является caffè Gambrinus, находящееся возле центральной площади piazza Plebescito.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже: