Как правильно выбрать оливковое масло

Что такое extravergine, как его делают и с чем едят, в прямом смысле этого слова!

Оливковое масло — это масло растительного происхождения, которое характеризуется очень высоким содержанием мононенасыщенных жиров. Тип vergine является производным от механического прессования плодов Европейской оливы (Olea europaea). Это называется холодный отжим. Все другие типы оливкового масла получаются из оставшегося оливкового жмыха с использованием физико-химических методов.

Производство оливкового масла типа «vergine» основано исключительно на механических процессах экстракции. Следует отметить, что производство масла, защищенного маркой DOP (denominazione di origine protetta)  часто включают в себя использование традиционных методов и соблюдение строгих правил с целью обеспечения наивысшего качества продукта.

Страны с наибольшим потреблением продукта это: Италия (30% от общего объема), Испания (20%), Греция (9%), США (8%), Франция (4%) и Сирия (3%).

Список полезных свойств оливок довольно длинный, но, к сожалению, есть их в сыром виде невозможно — плоды довольно твердые и горькие, поэтому наилучшим выходом является масло, выжатое из них. Установлено, что в оливковом масле содержится большое количество витамина Е, участвующего в процессе усвоения витаминов А и К. При регулярном употреблении этого продукта естественная «цепная реакция» стимулирует общее омоложение организма. Также нужно обратить внимание на высокое содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты, активно снижающей уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживающей уровень «хорошего». Именно поэтому оливковое масло полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Ряд исследований документально подтвердил, что оливковое масло снижает риск развития рака груди.

Оливковое масло холодного отжима extravergine

Cамым лучшим считается оливковое масло экстра класса — extravergine. В этом случае на этикетке должно быть указано — Olio extravergine d’oliva . Иногда можно еще прочесть следующую надпись: spremuta a freddo, это значит «холодный отжим», то есть как раз то, что нам и нужно! В Италии в каждом доме есть как минимум одна литровая бутыль такого масла, которое имеет широчайшее применение в кулинарии.

Также широко применяется оливковое масло в косметологии. Это натуральное средство красоты, кстати, рекомендует всем София Лорен, которая, по ее собственным утверждениям, уже много лет поддерживает молодость кожи при помощи оливкового масла (еще она уже 20 лет не ест мясо, но это уже другая история). Вот некоторые рецепты красоты с использованием оливкового масла: Польза оливкового масла для кожи.

Оливковое масло, в отличие от некоторых вин, со временем не улучшает свои качества. Наоборот, чем дольше оно стоит, тем больше теряет свои вкусовые качества. Поэтому желательно употреблять весь запас продукта в течение года.

Оливковое масло сорта olive oil

Если на этикетке отсутствует слово «Extravergine», это значит, что перед вами очищенное оливковое масло (рафинированое). На нем будет  написано: Olio d’oliva. Такое масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса и содержания кислот. В общем случае очищенное масло считается более низким по качеству и менее полезным, чем натуральное.

Где хранить оливковое масло?

Оливковое масло хранится в сухом, тёмном месте (в кухонном шкафу). В холодильник масло обычно не ставится, т.к. в холоде оно густеет, однако потом при комнатной температуре опять становится нормальной консистенции. Свежее масло имеет ярко-выраженный сильный аромат. Испортившиеся масло становится горьким и запах и вкус, его разумеется лучше сразу выбросить. Нефильтрованное масло extravergine имеет яркий желто-зеленый цвет (который варьируется в зависимости от региона производства).

Цены на оливковое масло в Италии

Литровая бутылка оливкового масла в Италии стоит от 4 до 10 евро, в магазинах duty free в аэропортах итальянских городов вы найдете бутылки и по 12-15 евро, но будьте уверены, что это то же самое масло за 4, привезенное в аэропорт. К сожалению, импортированное в Россию масло сильно возрастает в цене, и за 200 рублей можно купить разве что крошечную бутылочку, которую хватит на несколько заправок салата. Несмотря на этот факт, я все же категорически рекомендую использовать его на кухне, хотя бы для тех же салатов и соусов (я использую его так же для жарки и всех соусов для пасты, но за 4 евро могу себе это позволить).

 

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: