Памятка туристу в Неаполе или Как не попасть впросак

Я не устаю повторять, что Неаполь — великолепный город, обладающий неверотяным колоритом и историей. Я без конца признаюсь ему в любви. Однако в то же самое время это город, которого туристы боятся больше других. Вы наверняка уже начитались страшных историй. Однако не буду вас слишком пугать, скажу лишь, что будучи на отдыхе в Неаполе (как и любом другом крупном городе мира) нужно быть внимательным и помнить о некоторых мерах предосторожности.

Это неприятно, но факт — в Неаполе грабят туристов. Как правило, иностранные туристы ведут себя невнимательно, и поэтому их гораздо проще обчистить. Соблюдайте эти несложные правила, чтобы не попасть в беду:

  • Самый распространенный в Неаполе вид грабежа — карманные кражи и кражи сумок. Идя по улице, следите, чтобы ваша сумка была закрыта, и лучше держите ее в поле зрения. Никогда не носите рюкзак на спине, особенно на оживленных улицах. Держите свою сумку в руках, когда едете в автобусе: в переполненных автобусах Неаполя в час пик орудуют целые шайки воров-карманников. Кроме того, у вас из рук могут вырвать сумку с быстро проезжающего мопеда. Не носите сумки через плечо.
  • Не светите дорогими украшениями, фотоаппаратами и камерами. Это то, что обычно похищают у зазевавшихся туристов.
  • Не носите с собой документы и большие суммы денег, а ровно столько, сколько собираетесь сегодня потратить. Если вы остановились в отеле, оставьте документы в сейфе, а с собой возьмите копию паспорта. Помните, что если у вас украдут сумку с паспортом и визой, будут большие проблемы. Если вы планируете шоппинг в Неаполе, запишите номер телефона банка для блокировки кредитной карты в случае ее кражи.
  • В вечернее и ночное время некоторые районы города становятся небезопасными: избегайте гулять вечером по via Duomo, corso Umberto I, району вокруг центральной станции piazza Garibaldi, району Quartieri Spagnoli, району Sanità. Помните, что магазины закрываются в 20.00-20.30, и после этого времени скопления людей можно встретить только в зонах с ресторанами и барами. Пустынные улицы в это время могут быть опасны.
  • Проверяйте на подлинность банкноты евро, которые вам дают на сдачу. Самая популярная подделка среди фальшивомонетчиков — это 20 евро.
  • Если есть возможность, избегайте брать напрокат машину и самому водить в Неаполе. Дело в том, что неаполитанцы — очень лихие водители, особенно проблемы могут быть с мопедами-лихачами, которые не соблюдают правил дорожного движения, и из-за которых вы можете попасть в аварию. Кроме того, арендованные туристами автомобили часто похищают. Поэтому я рекомендую передвигаться предпочтительно пешком и с помощью общественного транспорта.
  • Около центральной станции все еще встречаются субъекты, предлагающие вам недорого купить «с рук» технику. Обходите их стороной. Кроме того, крайне не рекомендую покупать контрафактный товар и поддельные брендовые вещи (например сумки известных итальянских фирм за 15 евро), которые рядами разложены прямо на улице. Это ненастоящие, некачественные товары, и покупая их, вы финансируете преступность!

Однако, несмотря на все эти не очень приятные ситуации, при соблюдении данных мер, можно гарантировать совершенно безопасное пребывание в Неаполе. Еще раз хочу подчеркнуть, что преступность в этом городе ничуть не больше, чем в любом другом мегаполисе, а у неаполитанской мафии (каморры) есть чем заняться, кроме как грабить туристов. Поэтому дышите глубоко, и спокойно (но внимательно!) гуляйте по городу. А тут вы можете купить тур из Москвы: http://www.rustouroperator.ru/

P.S. Забегая вперед и отвечая на ваши вопросы: Лично со мной никогда ничего не случалось, хотя я живу здесь уже много лет, меня ни разу не грабили в Неаполе.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • http://olyasivkova.ru Olya Sivkova

    Атмосфера Неаполя располагает к особой осторожности. С нами тоже ничего не приключилось в этом смысле.

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      Осторожным нужно быть везде! туриста точно также могут обчистить и в Милане, и в Лондоне…

  • Евгения Калабина

    Помнится, мне в Катании дали в провожатые местного малолетнего аборигена, чтоб не случилось страшного за 100 метров до супермаркета. Таких бараков, сказать по правде, я даже в глубинке российской не видела.

  • http://www.miasardegna.ru/ Oxana Denezhkina

    Хочется сказать, что все когда-то бывает в первый раз, но желаю тебе избежать этого первого раза))

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      Забавно то, что у меня в родном Питере два раза сумку воровали, а в Италии ни разу :)

      • http://www.miasardegna.ru/ Oxana Denezhkina

        Ну со мной в питере и не такое случалось… надо просто думать головой везде, где бы ты ни был!