Запеченые баклажаны «Parmigiana»

Привет друзья! Сегодня у нас в рубрике «Гастрономия» рецепт одного из популярных блюд итальянской кухни, про которое меня часто спрашивают! Итак, Parmigiana di melanzane («пармиджана ди меланцанэ»), или запеченые баклажаны Пармиджана.

Пармиджана представляет собой традиционное блюдо Южной Италии, истоки его теряются между Кампанией и Сицилией. Название блюда, вопреки расхожему убеждению, не имеет ничего общего с названием города Парма, и восходят, по предположениям ученых, к арабскому или турецкому языку. Для приготовления данного блюда используются традиционные ингредиенты неаполитанской кухни.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • сыр Моццарелла — 300 гр
  • Репчатый лук — 1/2
  • Базилик — несколько листов
  • сыр Parmigiano Reggiano — 150 гр
  • Оливковое масло
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Крупная соль — 100 гр
  • Помидоры — пассата, 2 бутылки по 700 мл
  • Соль

Приготовление:

Чтобы приготовить Пармиджану, первым делом нужно приготовить соус из помидоров. Возьмите готовые протертые помидоры (не путайте, пожалуйста, с русской томатной пастой!), или приготовьте их самостоятельно их свежих помидоров, сняв с них кожицу, проварив и измельчив в помощью блендера. В кастрюльку кладем мелко порезанный лук, чеснок, и 4 столовые ложки оливкового масла extravergine. Через несколько минут, когда лук станет прозрачным, добавьте протертые помидоры, доведите до кипения и варите на среднем огне до тех пор, пока соус не загустеет. В последний момент положите в кастрюлю несколько листочков базилика.


Отрежьте попки у баклажанов и нарежьте их вдоль на тонкие кусочки толщиной примерно 1 см. Положите нарезанные баклажаны в большую емкость (хорошо подходит дуршлаг) слоями, пересыпав каждый соль крупной солью. Эта процедура нужна для того, чтобы убрать горечь и не дать баклажанам впитывать слишком много жидкости при последующей готовке. Оставьте баклажаны на 1 час, вы увидите, что из них выйдет темный горький сок.


Промойте баклажаны под струей воды, чтобы удалить с них соль. Промокните их бумажным полотенцем. После этого обжарьте баклажаны в большом количестве оливкового масла с двух сторон, до золотистого цвета. Аккуратно выложите их на бумажное полотенце, чтобы промокнуть излишки масла.


Возьмите емкость для запекания и распределите по дну немного масла. Вылейте несколько ложек томатного соуса и распределите его по дну. Начинайте выкладывать первый слой баклажанов, следя за тем, чтобы они не перекрывали друг друга.


После первого слоя баклажанов, сделайте слой томатного соуса и посыпьте немного тетрого сыра пармезан.


Нарежтье на кусочки моццареллу и распределите его между слоями баклажанов. Продолжайте всю процедуру, чередуя направление баклажанов в каждом слое, и распределяя немного томатного соуса и пармезана между каждым слоем, до тех пор, пока у вас не кончатся баклажаны.


Запомните, что последний слой должен быть томатным соусом и пармезаном — не оставляйте не закрытых баклажанов.

После завершения всей конструкции, поставьте емкость в духовку на 200° на 40 минут, или до тех пор, пока сверху не образуется золотистая корочка. Подавайте Пармиджану, разрезав ее на порционные кусочки по принципу лазаньи.

Пост скриптум: не всякие баклажаны подходят для приготовления Пармиджаны. Выберите баклажаны овальной формы, спелые, темно-фиолетового цвета, они должны быть не слишком мягкие и не слишком твердые. Для тех, кто сидит на диете и не может позволить себе тяжелую жареную пищу, есть вариация с баклажанами-гриль!

А вы готовили когда-нибудь пармиджану? Поделитесь впечатлениями с нашими читателями!! Для тех, кто любит баклажаны, читайте наш рецепт «Паста с баклажанами и сыром провола«.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории:
  • Natali Mechetnaya

    Как только Таня опубликовала этот рецепт — я сразу же приготовила))) Все получилось и это оооооооочень вкусно!!!)))))))

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      Спасибо! Да, действительно, рецепт очень хороший, правда довольно хлопотный… обычно на пармиджану нужно потратить чуть ли не целый день)))

      • Natali Mechetnaya

        Согласна)))))))) я с вечера соус приготовила, а утром продолжила……долго. но это стоит того))))))))))

  • Olga Kopeikina

    Это очень вкусно, моя свекровь это отлично готовит

  • Olga Kopeikina

    Хочу такую штуку для запекания