Паста

Разные типы пасты

Выбросьте из головы представления о макаронах из советского детства, они вам больше не понадобятся. То, что в России ошибочно называется макаронами, в реальности называется «паста». Буквально pasta с итальянского означает «тесто», чем она по сути дела и является.

От русских почему-то слышишь всегда одно и то же: «как можно не умереть от скуки, если есть каждый день эти ваши макароны?». Так вот, поистине разнообразие блюд, которые можно получить из пасты и самых незамысловатых продуктов, практически безгранично. Начиная от самой простой пасты с соусом из томатов и заканчивая самыми немыслимыми вкусовыми сочетаниями.

Существует также свежая паста (pasta fresca), которая с некоторых пор продается и в России в крупных торговых точках. Она представляет собой невысушенный продукт в вакуумной упаковке, хранящейся в холодильнике, и обладает без сомнения более нежным вкусом, чем привычная сухая паста.

Буквально два слова о приготовлении:
Паста варится из расчета 1 литр воды и 7 грамм соли на 100 грамм продукта.

5 правил хорошей пасты:
1. Сама паста должна быть качественной. Лучше всего, если она будет свежей.
2. Паста подается как самостоятельное блюдо. Никогда – в виде гарнира.
3. Вкус блюду придает соус.
4. Не нужно ничего изобретать: уже существуют проверенные веками идеальные рецепты отличной пасты.
5. Не давайте пасте остыть, ешьте ее пока она горячая! Остывшая и вновь разогретая паста не годится никуда!

Как правильно выбрать соус к пасте?
Первое золотое правило того, как добиться идеального блюда – это варка пасты, об этом уже было сказано выше. Иногда достаточно будет добавить к ней немного оливкового масла и свежего базилика, и это уже вкусно.
Но как правило паста подается с соусом. Существуют определенные критерии в сопоставлении определенного вида пасты (формы) и определенного соуса. Правило здесь таково: с увеличением веса и размера пасты полагаются более сложные соусы, в то время, как тонкие благородные формы хорошо сочетаются с более легкими соусами. Для большинства распространенных форм пасты рекомендуется смешивать пасту и соус в кастрюльке, где она готовилась.

Вот некоторые примеры сочетаний:
— Linguine и Fidelini допускаются только с нежными соусами;
— Vermicelli и Bucatini предпочтительны со сложными соусами, как например на основе мяса;
— средние формы, такие как Sedani или Farfalle подаются с легкими соусами;
— для толстых форм, таких как Rigatoni или Fusilli Bucati Corti подыщите насыщенный соус с интенсивным вкусом.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: