Итальянский пасхальный пирог Pastiera

Привет! Сегодняшняя статья о Пасхе — одном из самых важных праздников христианского мира, и о том, как ее отмечают в Италии.

Что и говорить, итальянцы все праздники отмечают одинаково — за обеденным столом. Но на каждый праздник готовятся особенные блюда. На рождество мы с вами уже готовили Пандоро, а сегодня познакомимся с пасхальным пирогом, традиционным для региона Кампания — он называется пастьера (pastiera).

Рецепт пастьеры является одним из главных среди неаполитанских сладостей, и в период Пасхи этот пирог вы найдете в каждом доме, на каждом столе. Главным ингредиентом ее является, как ни странно, перловая крупа. Признаться, я была удивлена, ведь крупа — довольно странный компонент для сладостей. И все же пастьера вкусна чрезвычайно!

Нам понадобится:

(на большой пирог на 12 человек)

  • 1 кг замороженного песочного теста (либо приготовьте его сами)
  • 700 гр. рикотты (традиционна используется рикотта из овечьего молока)
  • 400 гр предварительно подготовленной перловой крупы (приготовление см.ниже)
  • 600 гр сахара
  • 1 лимон
  • 100 гр молока
  • 30 гр сливочного масла
  • 5 яиц + 2 желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • корица
  • цукаты

Приготовление:

Первым делом, нужно подготовить перловую крупу. Вечером перед днем приготовления торта ее необходимо залить водой, и оставить на всю ночь. Затем проварить в течение 30 минут. В Италии продается уже приготовленная проваренная перловая крупа в стеклянных банках. Также необходимо предварительно разморозить тесто при комнатной температуре, так что достаньте его заранее.

Затем нужно в кастрюльке смешать нашу вареную крупу с молоком, сливочным маслом и цедрой лимона, и проварить до кремовой консистенции (1).

В отдельной миске смешиваем рикотту, сахар, 5 целых яиц и 2 желтка, пакетик ванильного сахара и корицу. Перемешиваем этот крем со смесью (1).

Раскатываем песочное тесто тонким слоем 1/2 см и кладем его на дно предварительно промасленной формы диаметром 30 см, затем нужно обрезать края, если они получились торчащими из формы.

Аккуратно выливаем нашу начинку в форму с тестом, она должна по идее доходить до краев, учтите что ее объем не увеличится при запекании. Если у вас осталось немного теста, можно нарезать его полосками и выложить крест-накрест сверху начинки.

Ставим торт в духовку на 180° на примерно полтора часа, до тех пор, пока поверхность не станет золотистого цвета. После этого пирог необходимо остудить и присыпать сахарной пудрой.

Вот такая вот у нас в Италии вкусная Пасха :) До новых встреч!

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: