Переезд в Италию: Учеба в университете

Привет, друзья! Я начинаю серию статей “Переезд в Италию”, в которых я подробно расскажу обо всех легальных способах переезда в любимую страну. Начинаю со статьи об учебе в университете Италии, потому что именно этим способом воспользовалась я сама в 2010 году.

учеба-в-италии

Первое или второе высшее образование

Одним из самых простых и доступных вариантов для тех, кто хочет переехать в Италию, является поступление в университет. Вы можете поступить на первое высшее в университет Италии и начать с нуля, или получить второе высшее, если у вас уже есть диплом, полученный в другой стране.

Что нужно, чтобы поступить в университет Италии:

  • 12 лет образования в вашей родной стране
  • пакет документов для поступления в университет (подробнее ниже)
  • финансовая гарантия в виде банковской выписки (подробнее ниже)

Если вы хотите получить второе высшее образование, никак не связанное с уже полученным первым, вы проходите ту же процедуру, что и при записи на первое высшее.

Магистратура в университете Италии

Если вы хотите продолжить образование по вашей специальности, вы можете поступить в магистратуру итальянского университета.
Для поступления в магистратуру необходимо иметь диплом бакалавра по той же специальности.

Все подробности о магистратуре в университетах Италии читайте в нашей статье “Магистратура в Италии”.

Необходимые документы

Чтобы поступить в итальянский университет, необходимо подготовить пакет документов, и подать его в университет через ИИК (Итальянский институт культуры).

Список документов для подачи в ИИК:

  1. документы о предыдущем образовании, подтвержденные министерством образования с проставленным штампом Apostille (Dichiarazione di valore in loco) + их перевод на итальянский
  2. Заполненный модуль A (вам дадут его в ИИК)
  3. 2 фотографии, заверенные в отделе легализации посольства/консульства
  4. Если имеется, сертификат о знании итальянского языка уровень B2 и выше. Подходят следующие: Сертификат CILS от Университета для Иностранцев Siena; Сертификат CELI от Университета для Иностранцев Peruggia; Сертификат от Третьего Университета Рима (Roma Tre); Сертификат PLIDA общества “Dante Alighieri”; Сертификат Университета для Иностранцев “Dante Alighieri” в Reggio Calabria.
Подробнее о подготовке документов для поступления читайте в нашей статье “Документы для поступления в университет Италии”.

books-2158737_1280

Учебная виза

Для того, чтобы въехать в Италию для учебы в университете, необходимо предварительно получить учебую визу.

Вот необходимые документы:

  1. Заграничный паспорт
  2. 2 фотографии formato tessera
  3. Заполненная анкета (вам дадут ее в консульстве)
  4. Приглашение от университета
  5. Авиабилет или его бронь
  6. Подтверждение платежеспособности на период действия визы (около 5.000 евро на счету в банке) в виде выписки с печатью банка.
  7. Подтверждение источника этих денежных средств (например справка с работы с указанием дохода, даже если вы уже уволились) либо справка от кого-либо из родителей + спонсорское письмо.
  8. Документ, подтверждающий наличие жилья на период действия визы. Это может быть контакт на аренду, либо dichiarazione di ospitalita’.
  9. Медицинская страховка, либо заполненное заявление об обязательстве приобрести ее уже по прибытие в Италию.
Пояснения по списку документов на учебную визу в нашей статье “Учебная виза в Италию”.

Учебный вид на жительство

После того, как вы пересекаете границу Италии с учебной визой, у вас есть 8 дней на то, чтобы запросить учебный вид на жительство. Он называется Permesso di soggiorno per studio.

Вот список необходимых документов для первой подачи на учебный ВНЖ:

  1. Заполненная анкета с запросом
  2. Заграничный паспорт (оригинал + копии всех страниц)
  3. Копия certificato di preiscrizione (справки о записи в университет)
  4. Студенческая медицинская страховка
  5. Контракт на аренду жилья, общежития или аналогичный документ, подтверждающий ваше проживание в Италии
  6. 4 фотографии для документов формата «tessera»
  7. Марка «marca da bollo» стоимостью 16 евро

После того, как вы получите учебный ВНЖ, у вас будут следующие права:
— Учебный ВНЖ дает право на въезд в страны Шенгенского соглашения без визы. Кроме того, вы можете пребывать в этих странах до 90 дней.
— Обладатель учебного ВНЖ имеет право работать в Италии с ограничением по времени: не более 20 часов в неделю.
— Вы можете запросить итальянское гражданство после 10 лет законного проживания в Италии по учебному или рабочему ВНЖ

Первый ВНЖ для учебы выдается на тот же срок, что и ваша виза, и затем продлевается. Каждый последующий учебный ВНЖ выдается на срок 1 год, если все необходимые условия соблюдены.

Пояснения по процедуре получения учебного ВНЖ в нашей статье “Учебный вид на жительство в Италии”.

Сколько стоит учиться в Италии

Помните, что учеба в Италии — это вовсе не так дорого, как может показаться. Италия относится к одной из самых выгодных европейских стран с точки зрения стоимости обучения.

Стоимость года обучения варьируется в зависимости от следующих факторов:
Университеты северных регионов дороже, чем южных; естественно-научные специальности дороже гуманитарных, магистерские программы дороже бакалавриата. Кроме этого, в Италии для расчета стоимости обучения учитываются два важных параметра — успеваемость (количество набранных за год кредитов) и уровень дохода семьи. Ниже представлены конкретные примеры.

Подробнее о стоимости учебы в итальянских университетах (с примерами и таблицами) читайте в нашей статье “Сколько стоит учиться в Италии”.

people-2557399_1280

Получение стипендии

Можно существенно снизить расходы во время обучения в Италии, получив стипендию университета. Даже если вы иностранный студент, вы можете претендовать на стипендию, а это довольно весомая сумма.
Стипендии распределяются по результатам конкурса ежегодно. Существует два критерия, согласно которым вы можете получить или не получить стипендию — это merito и reddito. Merito определяет вашу успеваемость в рамках выбранного курса, то есть количество кредитов, набранных вами за год. Вторым критерием является Reddito — то есть ваш семейный доход. В Италии система стипендий устроена таким образом, что получаемая вами сумма обратно пропорциональна вашим доходам.

Документы, необходимые для участия в конкурсе на получение стипендии:

  • Форма 9 о квартире, в которой вы прописаны со списком всех, кто в ней прописан помимо вас.
  • Бумаги о доходах всех, кто прописан в квартире вместе с вами, в виде справок формы 2НДФЛ. Данные о доходах должны быть за год, предшествующий текущему. Все документы должны быть переведены на итальянский язык и заверены итальянским посольством или консульством.
Подробнее о получении стипендии читайте в нашей статье “Бесплатное высшее образование в Италии: стипендии университетов”.

Моя история: как я переехала в Италию и что из этого получилось

Поскольку переезд по учебе является одним из самых простых способов переезда, я выбрала именно его.
В 2008 я поехала в Италию а 3х месячную профессиональную стажировку по программе AIESEC, после чего решила готовить документы для поступления в университет на второе высшее.

После долгих месяцев бюрократических мытарств, я подготовила и подала документы на программу бакалавра по европейским языкам и литературе в университет Неаполя Feredico II, и была принята.

В августе 2010 я с большим чемоданом переехала в Неаполь и начала учиться в университете. Там я проучилась 2 года, после чего бросила университет и стала работать, получив рабочий ВНЖ.

Я не устаю повторять, что именно университет стал моим трамплином к осуществлению мечты о жизни в Италию. Потому что именно учебный ВНЖ дал мне возможность постоянно жить в Италии, найти работу и впоследствии получить рабочий ВНЖ, познакомиться с будущим мужем и кардинально поменять жизнь.

Подробнее о моем переезде можно прочитать в статье “Как уехать в Италию: моя история”.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. Делюсь полезной информациией о жизни в Италии и даю практические советы.

Другие материалы:


Booking.com
  • Marina Nagornova

    Таня, добрый день! Подскажите , пожалуйста, какой путь существует для человека 18 лет, имеющего диплом об окончании Российской школы 10 лет, не хватает 2 года обучения для поступления в университет Италии . Как можно их добрать)) порекомендуйте школы, лицей , где можно проучиться 2 года до поступления в университет . Интересует регион Кампания

    • Марина, можно поступить в любое учебное заведение (институт, университет, колледж и тд), проучиться 2 года и затем взять академическую справку, которая бы это подтверждала.