Поездка в Италию, которая изменила взгляд на жизнь

(Вашему вниманию представлена статья от друзей сайта, проекта italia-russo.com)
 
 

 

Моя дорога в Италию пролегала через Францию, в которой я еще не побывала. Дело было так: изучала французский язык и мечтала посетить Париж…пока однажды в наш город не привезли частицу мощей Николая Чудотворца, и мне посоветовали поехать в итальянский город Бари, где хранятся мощи святителя Николая. Что ж, подумала я, тогда съезжу в Бари, а потом во Францию, не подозревая, что эта поездка перевернет мою жизнь, а Парижу придется меня еще подождать.

Узнав, что знание английского ориентироваться мне в Бари не поможет, стала учить итальянский язык, мне помогали мои виртуальные друзья-итальянцы, они же рассказывали о жизни в Италии и давали ценные советы и рекомендации для моей будущей поездки, за что им огромное спасибо. Мне показалось странным поехать впервые в Италию и не посетить Рим, а потом, я честно сказать, немного побоялась ехать одна и решила все-таки купить путевку в турагентстве, выбирала тур из следующих соображений: обязательно с гидом и чтобы непременно с посещением базилики Святого Николая. В результате увидела независимую республику Сан Марино, Римини, Рим, Ватикан, Перуджу, Орвиетто, Неаполь и Лорето, познакомилась с богатейшей итальянской культурой, посмотрела на жизнь маленьких и больших городов, побывала на экскурсиях на семейных предприятиях,  продегустировала блюда итальянской кухни, которая сразу же пришлась мне по вкусу, а главное – обрела друзей в Италии.

Когда уезжала, то заметила, что всех туристов можно разделить на три типа: первые безумно полюбили (в их числе оказалась и я) Италию, вторые отнеслись прохладно, сказав «в Италии мы были, теперь поедем в …»,  третьи заявили: «Ноги моей больше не будет в их итальянском сапоге».

Я уезжала с чувством грусти и с огромным желанием вернуться в Италию. Потом появилась идея создания сайта, который бы помогал туристам, собирающимся в Италию, так же как когда помогали мне. Сайт italia-russo.com был создан моей сестрой, и вся наша семья, воодушевившись от моих рассказов об Италии, стала заниматься наполнением проекта полезной для туристов информацией. Так незаметно пролетело время до моей следующей поездки в Италию, в которую я уже поехала без гида, потому что хотелось применить на практике свои, пусть и не ахти какие знания в области итальянского языка и попутешествовать самостоятельно. Да и ехала я туда не только отдыхать, а искать информацию и места, неизвестные туристам, знакомиться с достопримечательностями для того, чтобы потом поделиться этой информацией с читателями нашего сайта, что с успехом и сделала.

Я заметила, что раньше на людей, которые говорят: «В Италию надо ехать со своими борщами и котлетами», – смотрела просто с сожалением. «Как можно не оценить великолепную итальянскую кухню», а теперь замечания типа «как можно есть все время эти макароны, пиццу» – кажутся немного обидными. Впрочем, в любую страну надо ехать с открытой душой и воспринимать все немного с позиции ребенка, а не сравнивать, что и где лучше.

Однако, любовь  к итальянской культуре, языку, кухне, искусству (несмотря на то, что она оказалась взаимной, на прощание в аэропорту Италия подарила мне свое сердце на капучино) – не является, по моему мнению, достаточно веской причиной для иммиграции, это всего лишь причина для более частого посещения Bel Paese. И шаг навстречу этой мечте я уже сделала – получила долгосрочную визу, теперь мечтаю побывать в каждом уголке этой страны, познакомиться с культурой разных регионов, так же как сделала шаг навстречу итальянской кулинарии, научившись готовить любимые блюда, – и теперь на моей кухне всегда есть кусочек Италии.

А пока веских оснований для иммиграции у меня нет, моя жизнь строится по принципу «хорошо там, где я есть», потому что кусок земли становится родным, когда в него вкладывается тепло души, а стены становятся домом, когда в нем зажигается огонь домашнего очага. Вот с таким подходом можно жить, в какую бы точку земного шара не забросила судьба. И никогда не начинать жизнь с чистого листа (только новую страницу целостной книги жизни), и ни в коем случае не стирать и не зачеркивать то богатство, которое дала родная страна, жить в настоящем, сохранять бесценный опыт прошлого и строить будущее. И в этом нам надо брать пример с итальянцев, которые никогда не стирали опыт прошлого и не рушили ничего во имя светлого будущего, а наоборот, сохранили множество бесценных памятников прошлого, которые мы сейчас все можем лицезреть.

Меня немного возмущает, когда говорят и пишут о том, что итальянские мужчины более галантные, более хорошие семьянины, чем русские или же, напротив, о том, что все они любят приукрасить, приврать и верить им нельзя. Степень порядочности, честности, галантности и семейственности никогда не зависела, и не будет зависеть от национального фактора. В защиту русских мужчин скажу, что комплименты в мой адрес что в Италии, что в России одинаково прекрасны, разница лишь в том, что одни говорят их на языке Д. Алигьери, а другие – на языке А.С. Пушкина.

Кто-то говорит, что улыбаются они больше и климат у них теплее. А Вы просто привезите с собой эту улыбку Италии, и  увидите, как преобразится все вокруг, и люди будут встречать Вас такой же лучезарной улыбкой. Кстати это тоже итальянская традиция – все самое лучшее привозить домой.  В Риме, например, 13 египетских стелл, столько уж в самом Египте не осталось. Что касается климата, то тут мне просто повезло, я живу на Юге России, а здесь так же солнечно и тепло, как в Италии.

А как же Париж? Он меня обязательно дождется!

 

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории:
  • Nina

    Статья о МОИХ чувствах, восприятиях и воспоминаниях об Италии!!! Будто бы прочла мой «разговор с собой». Во всём солидарна с автором!!!