Покупка недвижимости в Италии

Как купить недвижимость в Италии? Что нужно знать о правилах сделки? Какие права дает нам покупка недвижимости в Италии? Обо всем об этом в сегодняшней статье.

Итак, вы влюбились в Италию и решили купить квартиру или дом в этой прекрасной стране? Замечательно! Хорошей новостью для вас является то, что процедура покупки объекта недвижимости не имеет серьезных различий для граждан Италии и иностранных граждан.

Самый недорогой и самый популярный у российских покупателей регион Калабрия. Более дорогое жилье в Северной Италии. Наибольшим спросом пользуются апартаменты и виллы в Тоскане, Лигурии, Венето, Ломбардии и Марке.

Как происходит сделка?

Вы можете воспользоваться услугами посредника — агентства недвижимости (agenzia immobiliare) или найти прямой контакт продавца. После проведения переговоров о стоимости и условиях, потенциальный покупатель должен сделать окончательное письменное предложение о покупке (proposta irrevocabile d’acquisto). Владелец недвижимости должен одобрить это предложение, затем происходит подписание протокола о намерениях (preliminare di vendita). В этом документе указывается на условия сделки и технические данные недвижимости, в нем же владелец указывает наличие ипотеки или других обязательств. После подписания этого документа покупатель вносит задаток (caparra), составляющий обычно 10-15% от стоимости жилья.

Последней фазой покупки является подписание нотариального акта.

Если вы не владеете юридическим итальянским языком, настоятельно советую обратиться к русскоговорящему юристу, специалисту по итальянскому праву, который сможет убедиться, что были учтены все ваши права.

Виза и вид на жительство для владельцев недвижимости

Для заключения сделки вы должны находиться в Италии по действующей визе. Она может быть в том числе и туристической.

Если вы являетесь владельцем недвижимого имущества в Италии, то имеете право запросить долгосрочную итальянскую визу на этом основании. Таким образом вам будет выдана виза типа «С», с возможностью пребывания в стране до 90 дней в полугодие. Важно помнить, что владение недвижимостью в Италии не дает автоматического права на получение вида на жительство. Однако, при наличии соответствующих документов, вы можете запросить итальянский вид на жительство категории «affari» (предпринимательство) или «residenza elettiva» (выбранное место жительства).

Вид на жительство нужно будеть продлевать каждый год по стандартной процедуре. После 5 лет проживания в Италии владелец недвижимости имеет право запросить вид на жительство сроком на 5 лет (carta di soggiorno).  После 10 лет легального проживания в Италии можно будет подать запрос на получение итальянского гражданства.

Для получения юридической консультации по итальянскому миграционному законодательству, обратитесь к странице Консультация по миграции.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • http://www.miasardegna.ru/ Oxana Denezhkina

    Я слышала, что в Тоскане уже не хотят продавать жилье русским, их там так много… Если бы не кризис в Италии, может и прекратили бы совсем. В любом случае буду копить деньги на свое жилье))

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      так кроме иностранцев больше никто не покупает, у итальянцев сейчас нет денег на недвижимость :)

      свое жилье в Италии, особенно на берегу моря, это пожалуй да :)))

  • Евгения Калабина

    В Финлндии подобная ситуация- в восточных областях уже не продохнуть от русских,и ценники задрали такие,что финам уже не по карману жилье, решили выйти из положения чудным образом- бюджетное жилье иностранцам не продавать, только от определенных сумм с пятью нулями.