О преодолении одиночества

Конечно, характер характеру рознь, но все же человеческое существо вылезло из обезьяней шкуры, кроме всего прочего, благодаря социализации. Общению, проще говоря. И, как бы там ни было, каждый из нас — существо социальное, кто-то в большей мере, кто-то в меньшей. В каких вы отношениях с одиночеством?

Вероятно, прочитав некоторое количество статей в этом блоге, вы уже догадались, что вдали от родины многое встает с ног на голову, многие проблемы прошлой жизни растворяются сами собой, а многие вещи, ранее незаметные, выходят на первый план.

Без сомнения, вопрос социализации в чужой стране важен для каждого, и каждый мигрант сталкивается с этой проблемой. Я думаю, нет смысла расписывать в красках чувство «белой вороны», которое преследует вас везде и всюду, хотя бы просто потому, что у вас другие черты лица и цвет волос, или потому что, отвечая на телефонный звонок, вы неожиданно начинаете говорить на непонятном никому языке. С течением времени визуальные различия можно, при желании, нивелировать (до определенной степени разумеется), и научиться выглядеть и вести себя абсолютно как местные, но вот  различия ментальные из головы выбить не так-то просто. Да и нужно ли?

Покидая родную страну, конечно же мы отдаем себе отчет в том, что там впереди все другие и всё другое. И в общем нам это даже нравится (о, возможность узнать столько нового!). Есть и такие радикалы, которые всеми силами стремятся ассимилировать и забыть родные корни напрочь. Но не будем впадать в крайности: я считаю (и это мое личное мнение), что, приезжая в другую страну, обязательно нужно с уважением отнестись к ее жителям и культуре. В этом смысле я негативно отношусь к национальным общинам и тому подобным группам, приезжающим только по мотивам экономической выгоды (на заработки, проще выражаясь). Всякое бывает в жизни, конечно, но все же, по моему мнению, если уж ты приехал куда-то, куда тебя никто не звал и где тебя никто не ждет с распростертыми объятиями, будь любезен выучить язык и проявлять элементарное уважение к стране.

Но свою голову, свою ментальность, свое воспитание и свою культуру — переделать невозможно. Можно приспособиться, найти компромиссы и точки соприкосновения, но если вы русский и выросли в России, то другую национальность вам уже не приобрести ни за какие деньги. И чем позже вы становитесь эмигрантом, тем сильнее будет сопротивление вашего «я».

На практике это выглядит примерно так: мне очень нравится жить в Италии, мне очень нравится местный стиль жизни, традиции, привычки, многие национальные качества; но временами я сникаю, потому что не знаю, кому адресовать шуточку с цитатой из «Иван Васильевич меняет профессию» и никто не разделяет со мной страсть к салату «оливье». То же самое действует и в обратном направлении: я не могу и наверное уже никогда не смогу записать себе на подкорочку старые итальянские фильмы, и все то, на чем здесь люди вырастают. Для меня эти фильмы никогда не будут значить столько же, сколько для них.

Огонек одиночества, порожденного чуждостью, теплится во мне всегда. Временами он разгорается сильнее, порождая кризисы, хотя со временем, должна признаться, мне удается контролировать его все лучше. Однако, даже будучи в компании, иногда особенно остро чувствуешь, что все эти разговоры, шутки и манеры поведения — все это не твое, не настоящее, а какое-то имплантированное и долго не приживающееся. Вообще мой характер таков, что я никогда особо не нуждалась в большом количестве людей, и по сей день предпочитаю меньшее количество более настоящего, чем большее количество меньшего. Другими словами, количество своих друзей я ограничиваю пальцами одной руки, и от этого совершенно не страдаю. Заводить дружбу в Италии у меня не очень хорошо получается, хотя я в общем не самый закрытый человек, но именно здесь во мне срабатывает какой-то мистический защитный рефлекс, закрывающий меня от всего. Я уже много думала о том, что ищу себе приятелей не там и среди не тех: ни для кого не секрет, что молодые люди в Италии не взрослеют очень долго, и только к 30 годам становятся более-менее самостоятельными, так что мои сверстники, среди которых я в основном вращаюсь в свободное время, действуют на меня своей инфантильностью отталкивающе. То, что я нарекла термином «европейская беззаботность», пожалуй временами становится непереносимой. Так и хочется сказать — ну относитесь вы к жизни более серьезно. А потом одергиваю себя — ну и зануда! Часто я слышу, что итальянские сверстники считают меня слишком серьезной. Раньше меня этот факт возмущал — а как не быть серьезным, когда ты живешь в другой стране, один, сам зарабатываешь деньги и сам пытаешься построить свое счастье? К сожалению или к счастью, но беззаботность — это роскошь, которую я больше не могу себе позволить. Взрослые люди меня поймут. Однако это не значит, что я не умею развлекаться и радоваться жизни, о нет! Впрочем, что тут оправдываться…

Я не знаю, хорошим ли выходом из ситуации одиночества является общение с соотечественниками — некоторые принимаются знакомиться с выходцами из бывшего СССР, и реконструировать у себя дома маленькую Россию. Не исключаю, что кому-то так комфортнее. Но этический вопрос здесь вот в чем: если вы так скучаете по России и общению с русскими, зачем уезжать? В Италии я своими глазами видела иммигрантов, которые не говорят по-итальянски, но это и логично, как выучить язык, если все время общаешься на своем? За полтора года жизни без русских я подняла уровень итальянского с B2 до С1 и совершенствуюсь, не переставая. Мой собственный опыт является неплохим подтверждением тому, что полное погружение в языковую среду дает результаты, если они конечно вам нужны. Если вы считаете, что вам достаточно лексики, необходимой для похода в супермаркет, то тут конечно совсем другой разговор. Я же предпочитаю впитывать, пока есть возможность. А для душевного успокоения смотреть фильмы на русском языке.

В целом, с ощущением одиночества мне помогает бороться Skype, благодаря которому я могу практически в любой момент пообщаться с моей семьей, и — что крайне важно, — увидеть ее, хоть и на экране компьютера. Я думаю, при отсутствии такой возможности я бы быстро загнулась, потому что семья — это семья. Будничное же одиночество преодолевается на работе — займи 10 часов свободного времени каждый день, и ни то что одиночество, вообще нехватку общения ощущать перестанешь :) А самую большую поддержку мне оказывает любимый человек, прекрасно осознавая, что суть пары состоит в поддержке друг друга. И хотя с ним нельзя посмотреть «Ивана Васильевича», все равно это очень здорово :) Вообще хорошо бы усвоить, что одиночество — не плохое состояние, и что неглупый человек должен бы уметь сам себя развлекать. Это ведь такое поле для нового знакомства с собой, новых удивительных открытий внутри самого себя! А еще можно заняться тем, что всегда откладывал, научиться чему-то новому, и в конце концов прийти в полную гармонию.

Поделитесь своими мыслями, и своими способами преодоления одиночества вдали от родины, будет любопытно вас послушать.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • http://www.miasardegna.ru Ocsana

    Знаешь, я все-таки думаю, что ощущение «белой вороны» это только наше внутреннее ощущение, которое и провоцирует соответствующее поведение. В сущности у меня и в России полно знакомых жизнь которых мне непонятна и неприятна, но там я считаю себя вправе заявить об этом, а здесь нет!!! Постепенно начинаешь по-другому смотреть на вещи, которые сначала раздражали (например, сплетни, сейчас я закрываю глаза на них — говорите, что хотите, раз в жизни нет других интересов)
    И, кстати, здесь сначала меня окружили таким вниманием, что я просто искала одиночество)) Сейчас все поняли и отстали, поэтому я живу в зоне своего комфорта и никто мне не мешает))

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      Собственно, я и здесь считаю себя вправе заявить, что жизнь некоторых мне непонятна, а что в этом такого? Непонятна, но имеет право на существование)

      Ну у тебя другая ситуация, ты изначально приехала «в семью», поэтому ясно что внимания тебе уделяли много :)

      • http://www.miasardegna.ru Ocsana

        Я имею ввиду не только непонятна, но и неприятна. Мы можем что-то не понимать, но относиться спокойно, а вот когда уже это вызывает отвращение не думаю, что ты скажешь в лицо человеку. Типа «мне не нравится как воспитан ваш ребенок» — в России такое сплошь и рядом, а тут попробуй так заявить итальянской маме))

  • tasha

    я уже прошла через все это, так как у меня постоянная нехватка в общении, я люблю когда много людей,когда вокруг есть группа близких самых лучших подруг, когда телефон звонит и вы можете договориться переночевать друг у друга и прочее, я бычтро поняла- такой дружбы мне с итальчянками не постороить, есть 3 девочки с которыми очень хорошо общаемся, но опять же, общаемся пока «соприкасаемся» , эта не та дружба, которавя была в питере, со школьных лет, когда несмотря на то что всех разбросало, мы все равно как сестры, все на разных работах, учебах, некоторые в других городах, но кладем все сила на то,чтобы встречаться чаще.
    с итальянками же очень теплые отношения, но не подруги в полном смысле этого слова.
    в чем-то итальянцы поверхностные, дружба ведь это рне только попить кофе огни танто….а я заметила, что у них это именно так.
    иногда накатывает очень сильно, просто чувствуешь ,что совсем один, и любимый,при его стараниях)(не малых!!! иногда не помогает, просто проходишь это период и все и живешь дальше.
    ведь каждый в своей жизни постоянно стоит перед выбором.

  • http://vkontakte.ru/nashgab Olha Burkitsa

    Девочки,а вот у меня тоже дилемма: сейчас учу итальянский и планирую поехать к осени туда его практиковать. Там очень много друзей, я их очень люблю, но порой мне кажется, что весь этот их каждодневный карнавал — это бутафория. на самом деле, очень часто замечаю, что они одиноки, и настоящих отношений боятся как огня, особенно до определенного возраста.
    Так вот, лелея мечту переехать туда, боюсь стать заложницей этого самого одиночества.
    Уже был таковой опыт с Чехией, через полгода чуть ли не лезла на потолок, но потом все как-то успокоилась. А по приезду домой снова началась депрессия, мол все не так, все через пень-колоду. И жутко скучаю по тому миру.

    Остается главный вопрос — как с этим справляться? Ведь и тут уже никак, и там точно не знаешь как будет, пока не попробуешь…

    Весь этот процесс в голове не прекращается и просто иногда выносит мозг.
    Может, все-таки, есть какой-то универсальный способ «жития»? ))))

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      Это точно — никогда не знаешь, пока не попробуешь. Стало быть — надо попробовать, и тогда уже понять, стоит ли игра свеч :)
      В одной из последних статей я как раз недавно писала о том, как я разрываюсь между двумя странами и как у меня это получается: http://blog-italia.ru/mezhdu-rossiej-i-italiej/

  • Татьяна Кулакова

    Если переехать в Италию всей семьей, то это может очень сплотить.

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      Без сомнения!
      Все-таки, когда переезжаешь не один, мне кажется, что все намного легче, многие проблемы решаются сами собой, и всегда есть, с кем поговорить на родном языке :)