Как я устраивалась на работу в Италии

Дорогие друзья, по многочисленным просьбам я решила написать небольшую статью о том, как движется моя карьера в Италии. Вообще хочу заметить, что поиск работы является очень важным в процессе адаптации в Италии. А вот моя история:

Изначально я приехала в Неаполь на учебу, имея намерение устроиться на работу part time. Однако практика показала, что как таковой частичной занятости в сфере квалифицированной работы здесь не существует. По образованию я дизайнер, поэтому в моих планах естественно было устроиться в дизайн-студию на неполный день или несколько дней в неделю.

Свое самое первое собеседование я назначила сразу через пару недель после приезда в 2010 году. Найдя объявление в интернете, я, недолго думая, отправила резюме и портфолио. Полиграфическая контора искала стажиста. Когда я, слегка дрожа от страха, заявилась на собеседование, с большой папкой своих работ, я увидела двух других девиц, и поняла, что это будет одновременное собеседование — одна из мерзейших вещей на свете. Нам дали небольшое тестовое задание, и поговорив по несколько минут с каждой, сказали что перезвонят. Естественно мне не перезвонили. Тут даже сомневаться не приходилось — на тот момент я не могла даже сносно объяснить на итальянском, чему я училась в университете, и у меня не было никакого опыта работы в Италии. На фоне двух опытных итальянок я выглядела жалко.

Через некоторое время после того меня пригласили на еще одно собеседование. С любопытством и улыбкой рассматривая портфолио, директор небольшого рекламного агентства спросил, каков же мой предпочтительный график работы, и услышав, что я рассчитываю на парт тайм, сокрушился и сказал, что это вряд ли возможно. Дело в том, что в то время я еще очень надеялась суметь тянуть лекции в университете и работу одновременно. Мне понадобился год, чтобы понять, что это невозможно.

Разместив объявление о поиске работы на ряде сайтов, я стала получить письма и звонки, иногда вполне корректные, а иногда не вполне. К сожалению, все еще огромно число неудовлетворенных мужчин, желающих познакомиться с девушкой. Но все же, в одни прекрасный день мне позвонил дядечка из мебельного салона, и предложил приехать на собеседование. К тому времени я уже кое-как освоилась с профессиональной лексикой, и смогла поддержать беседу. Мы договорились, что я буду приезжать 2 раза в неделю на полный день. Но через некоторое время я вынуждена была бросить эту работу.

После этого у меня был еще ряд работ — я занималась письменными и устными  переводами, делала сайты и графику, умудрилась даже один день поработать в баре, разнося заказы. Самую свою хорошую и любимую итальянскую работу я нашла совсем недавно: только в ноябре прошлого года. Точно также через объявления в интернете. Теперь я работаю полный день, так же, как и большинство из вас, однако университет забрасывать не хочу, и летом буду сдавать экзамены.

Главные моменты, которые я хочу отметить по поводу поисков работы в Италии:

1. Часто приходится слышать, что без нужных знакомств ничего не найти. Это неправда — если ты хороший специалист и умеешь грамотно себя подать, ты сумеешь пробиться всегда и везде. Страна и наличие/отсутствие связей не имеет значения. Да, в Италии широко используется так называемая raccomandazione, то есть проще говоря берут своих, но см.выше — найти работу можно.

2. Многие полагают, что в Италии много карьерных перспектив. Это не совсем так: Италия сейчас переживает очень серьезный экономический кризис, многие люди потеряли работу, урезаны финансирования, и вообще денежный оборот очень замедлился. В этой связи работодатели не очень охотно открывают новые вакансии. Будьте готовы к тому, что в Италии на абсолютно законных основаниях практикуются неоплачиваемые стажировки длительностью несколько месяцев без гарантии, что вас потом возьмут.

3. Готовя резюме на итальянском языке, обратитесь к статье «Как правильно составить резюме на итальянском языке«. Помните, что российский диплом о высшем образовании не имеет ценности в Италии, если он дополнительно не подтвержден. Однако советую все равно указывать полученное высшее образование, скорее всего проверять его действительность никто не будет.

В целом, замечу, что тот кто ищет — всегда найдет. Естественно не стоит рассчитывать, что работа упадет на вас с неба в первы же день, однако при должном подходе вполне возможно начать карьеру в Италии, в том числе в сфере квалифицированного труда :) Всем удачи!

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • Ольга

    А на что же вы жили в то время, как не могли найти работу? И вообще реально ли учиться и работать одновременно? А как устроиться на целый день, если учебная виза подразумевает неполный рабочий день? Спасибо за статью и надеюсь на ответы 😉

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      пока искала работу, жила на сбережения, привезенные из России + немного помогала семья.
      учиться и работать фулл-тайм одновременно нереально, потому как университет подразумевает посещение. если вы с состоянии учиться самостоятельно дома по вечерам — то вы сможете :)
      работать по визе нельзя (я говорю о работе с контрактом естественно). по учебному виду на жительство можно работать 20 часов в неделю. по-черному можно работать сколько угодно 😉

  • Ольга

    А в Италии так же, как и в России заводится трудовая книжка или как-то фиксируется трудовая деятельность?
    А можно работать официально 20 ч. в неделю, чтоб стаж шел, а на самом деле вкалывать больше, чтоб деньги были?
    И сколько примерно в среднем требуется денег на месячное проживание? Понятно, что у всех по-разному. Ну хотя бы примерно, на что рассчитывать.
    Спасибо заранее за ответы. Надеюсь, не очень вас утомила, но больно тема интересна!!!

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      на счет трудовой книжки я не знаю, но вообще вся деятельность регистрируется через номер налогоплательщика codice fiscale.
      сколько нужно денег я вам не могу сказать, тут все слишком разнится: в каком городе, где хотите жить, сколько человек в квартире, нужен ли проездной абонемент, как вы кушаете, где развлекаетесь т т.п. :)

  • Ольга

    Позвольте задать еще вопрос, а реально ли устроиться в институт и на работу какую-никакую со своим мужем, ну то есть вдвоем туда перебраться?

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      Реально все, если приложить должные усилия :)

  • Pingback: Итальянский онлайн: Составление делового письма | БЛОГ ИТАЛИЯ()

  • Pingback: Как правильно составить резюме на итальянском языке « Mиграция « БЛОГ ИТАЛИЯ()