Раздельный сбор мусора и экология в Италии

Страны северной Европы давно перешли на раздельный сбор мусора, благодаря чему им удается отправить в повторный цикл использования большую часть такого сырья, как стекло, бумага, пластик, аллюминий. Сложно переоценить значимость этого процесса для экосферы. На юге Европы экологи тоже не дремлют — в современной Италии о необходимости дифференцировать мусор говорится повсеместно.

Нужно отметить, что переработка отходов обеспечивает существенную экономию энергии и сырья (например, на производство 1 тонны переработанной бумаги требуется на 400 000 литров воды и на 5000 кВт/ч меньше, чем за такое же количество новой бумаги — и это помимо экономии 15 деревьев). То же касается и так называемых «влажных» отходов, они могут быть использованы для производства гумуса.

В 1975 Евросоюзом была принята директива 75/442, предлагающая распространить идею о необходимости рационализации процесса сбора и переработки мусора, с целью уменьшения его количества. В последствии были приняты законодательные меры, регулирующие раздельный сбор мусора для переработки.

В Италии раздельный сбор мусора как понятие существует с конца 80-х годов в северных областях, таких как Фриули. На остальной территории начали разделять отходы гораздо позже. В 2009 году был принят закон, обязывающий все коммуны разделять на перерабатываемое сырье как минимум 35% всех производимых отходов. Самый же свежий проект намеривается достичь отметки в 65% в 2012 году. Некоторые коммуны Италии смогли уже сегодня показать отличные результаты. Среди крупных городов с населением более 500.000 человек Турин достиг показателя 42% в 2010 году. Немного странным на этом фоне выглядит небольшой кампанский город Салерно (в провинции Неаполя), показавший самый лучший результут по всей стране — там дифференцировали 72% отходов, что фактически приближиется к показателям скандинавских стран.

Как организован раздельный сбор мусора в Италии?

— Очень просто! Дифференцировать мусор нужно дома, складывая разные виды материалов в разные пакеты. После чего хорошо закрытые пакеты выбрасываются в специальные разноцветные контейнеры на улице согласно типу материала. См.таблицу цветов:

цвет контейнера тип отходов тип обработки
зеленый стекло переработка
синий газеты, журналы, бумага, картон переработка
желтый пластик, металл переработка
черный органические отходы переработка
коричневый неперабатываемые отходы захоронение
красный неперабатываемые отходы захоронение
оранжевый недифференцированные отходы переработка

Другим способом сбора дифференцированных отходов является «porta a porta» (досл. «от двери к двери») — работники специальных служб проходят по квартирам и собирают у граждан мусор.

В крупных городах Италии

В крупных городах Италии раздельный сбор мусора осуществляется с разной степенью успешности: в Милане, Турине, Флоренции, Риме удается достаточно хорошо организовать этот процесс. В столицах южных областей, Неаполе и Палермо, не во всех районах производится сбор мусора у населения, чаше встречаются контейнеры на улицах. Как правило, сбор, осуществляемый специальными службами, — гораздо эффективнее, потому как большинство людей просто ленится идти искать контейнеры на улицах, хотя по идее они должны бы располагаться в зоне непосредственной близости. На деле же это не всегда так.

Личный пример

"мусорный кризис" в Неаполе

Здесь в Неаполе, к сожалению, очень серьезные проблемы с мусором из-за вмешательства мафии. Наверняка вы слышали о «мусорных кризисах» и улицах, заваленных мусором, который никто не вывозит. Все это правда было. Сейчас новому мэру удалось справиться с ситуацией, однако раздельный сбор мусора по-прежнему не очень популярен. В провинциальных городах дела обстоят по-другому: мусор собирают от двери к двери, и вообще степень порядка гораздо выше — поэтому вы не найдете ни одной брошенной на улице бумажки.

На личном примере скажу вот что: я живу в историческом центре, и сбор мусора у нас не производят, весь мусор выбрасывается вместе в общие контейнеры. Отдельно выбрасывается только стекло. Некоторые сообщества жильцов поручают вывоз дифференцированного мусора частным компаниям.

Пластиковые пакеты

биоразлагающийся пакет

С 1 января 2011 года на территории Италии был введен запрет на использование обыкновенных полиэтиленовых пакетов, которые продаются, например, в супермаркете. На их замену пришли пакеты нового поколения — из биопластика, т.е разлагающиеся в природных условиях. Производится биопластик из природных материалов, таких как кукуруза, пшеница, картофель.

На вид этот материал практически ничем не отличается от привычных пакетов, зато преимуществ у него море: на переработку такого материала требуется 5-10 минут (экономия энергии), а при выбросе в окружающую среду, пакет полностью разложится за несколько недель (традиционные полиэтиленовые пакеты не подвергаются процессам биологического разложения, то есть не разлагаются никогда).

Кроме того, населению было предложено увеличить число использований одного и того же пакета с целью экономии средств на его производство и переработку. Также в продажу поступили разнообразные многоразовые сумки для покупок.

 

А что вы думаете о проблемах переработки мусора и повторного использования сырья?

 

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории:
  • http://www.miasardegna.ru Ocsana

    В маленьких городах на дом выдают несколько контейнеров: органика, пластика, стекло и смешанный мусор, но на практике люди тоже ленятся и выбрасывают как хотят. Я читала, что в органику часто выкидывают стекло и металл, а это же идет либо в землю либо животным на корм. Но вообще мне нравится, я и дому у мамы автоматически пытаюсь сортировать мусор))
    А ты заметила как мерзко воняют новые пакеты?

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      новые пакеты воняют действительно смрадно, а кроме того еще и разлагаться начинают, если долго лежат! :) нельзя в них оставлять продукты

  • Галина

    А я очень озабочена тем, как у нас обстоят дела с мусором. Живу под Киевом и прям бреху раздельными контейнерами и сортировкой отходов. Но у нас, к большому сожалению, этого нет и в помине. В нашем городке поставили пару лет назад большие ящики для сбора пустых пластиковых бутылок, так местные власти подняли хай и их демонтировали (видимо, фирма не поделилась). Наш мусор собирают раз в две недели спец.трактором и просто вывозят все это на свалку за городом…ужас…
    Хочу жить в тране, где об этом хоть как-то думают не только власти, но и жители…

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      Тогда вам прямиком в Норвегию :)

      • Галина

        Там холодно:)

  • Caterina

    Мне очень стыдно, но я не сортирую уже полгода, когда увидела что приезжает одна машинка и со всех бачков ссыпает всё вместе и работник комуны мне это подтвердил, вот так я старалась ругалась с домашними, заставила разноцветными вёдрами балкон и террасу, а в итоге что — зря?