Ребрендинг неаполитанского музея современного искусства MADRE

Неаполитанский музей современного искусства MADRE, пережив сложный период кризиса, спешит навстречу позитивным переменам, как считает его директор Andrea Viliani. Новый логотип уже появился на сайте музея, во всех социальных сетях, и также над входом в музей на via Settembrini.

Новый стиль музея, однако, не был встречен так, как ожидали авторы проекта. Все совсем наоборот, горожане негодуют: была обнародована стоимость проекта ребрендинга — 20.000€. Специалисты и простые обяватели в один голос заявляют: любой студент сделал бы лучше за меньшие деньги. Судите сами, художественная ценность нового логотипа действительно спорна:

Новый логотип

Старый логотип

Обновление идентичности музея было поручено миланской студии LeftLoft,  что уже само по себе было плохо воспринято неаполитанцами. Многие не видят смысла для музея, который едва держится на плаву, обращаться к студии, услуги которой отличаются своей космической стоимостью. Напомню, что музей MADRE финансируется исключительно из регионального бюджета Кампании, и в прошлом году был на грани закрытия из-за недостатка фондов. Сильнейшей критике подверглось решение обратиться к успешной студии в контексте сегодняшней плачевной картины высочайшей безработицы в Кампании, прежде всего среди молодежи.

Таким образом, культурная ассоциация, управляющая музеем, могла бы организовать конкурс на лучший логотип среди самих же неаполитанцев, привлекая внимание и художественные способсности студентов той же Академии Изящных Искусств, и кроме того значительно сэкономив на стоимости проекта. Абсурдная трата денег регионального бюджета подтверждает, что музей очевидно опять начинает не с той ноги.

Старый логотип был очень мил моему сердцу, и если честно, вообще не понимаю, в чем был смысл затевать рестайлинг, но, как говорится, что сделано, то сделано. А вы какое лого предпочитаете?

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: