Конституционный референдум в Италии 4 декабря 2016

референдум-италия
Дорогие друзья, в эти дни Италия готовится к важному событию: 4 декабря 2016 состоится конституционный референдум, который призван внести значительные коррективы в политику и экономику страны.

На референдум вынесен вопрос об изменении конституции Итальянской республики, этот законопроект разработан премьер-министром страны Маттео Ренци и демократической партией (PD), так называемая «конституционная реформа Ренци-Боски».

Данный законопроект уже был принят в Сенате и Палате депутатов, но не набрал необходимого количество голосов (необходимо большинство 2/3). Поэтому в соответствии со 138 ст. конституции, законопроект будет вынесен на общенародный референдум. Таким образом, избирателям нужно будет ответить на единственный вопрос в бюллетене: принять ли законопроект? Варианты ответа: да или нет.
референдум-италия

Что именно поменяется с принятием законопроекта? Изменяется порядок формирования Сената, упрощается двухпалатная система парламента, сокращается число сенаторов (100 вместо 315), уменьшаются функции и полномочия, сокращается финансирование, что в целом означает децентрализацию власти в стране. Сенат республики станет сенатом регионов, и его полномочия ослабятся. Кроме того, уменьшатся полномочия регионов: по новым правилам вопросами энергетики, стратегической инфраструктуры и гражданской обороны будет заниматься президент.

По данным газеты La Repubblica, ЗА планируют проголосовать 34% респондентов, ПРОТИВ — 41%, еще 25% затруднились с ответом. Газета La Stampa сообщает что 46% их респондентов поддерживают реформы, 54% — выступают против.

Экономические издания прогнозируют отставку правительства Ренци и возможный политический и банковский кризис в случае провала референдума.
В случае отставки Ренци, на место текущего правительства может прийти временное, оно будет управлять страной до выборов, запланированных на 2018 год.

Кроме того, оппозиционное популистское «Движение 5 звезд» (Movimento 5 stelle), чей кандидат Вирджиния Раджи недавно стал мэром Рима, заявило, что при отрицательном результате референдума, попытается провести референдум о членстве Италии в ЕС.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: