Университет: реформа GELMINI, студенческие манифестации

Я не знаю, что у вас там в России показывают по телевизору, но у нас здесь в Италии происходит чудовищной силы социальный протест против принятия министерством образования законопроекта реформы, которая получила свое название по фамилии нынешнего министра образования, университетов и исследований Мариастеллы Джельмини (“законопроект Джельмини” – ”ddl gelmini”).

Работа над законопроектом велась началась в 2009, ее окончательный вариант был вынесен на рассмотрение 1 сентября 2010. Реформа имеет целью преобразовать итальянскую образовательную систему (младшую школу, старшую школу и университет).

Не буду трогать вопросы школы, т.к. меня они мало интересуют, школы как работали себе, так и работают, а вот университет Federico II практически полностью парализован бастующими студентами и профессурой.

Вот что касается реформы университетской системы:

Законопроект направлен на реорганизацию системы высшего образования через ее структурные изменения. В нем предлагается, в частности, значительное сокращение числа представителей студентов в органах управления университетами. Законопроект S.1905 был одобрен Сенатом 29 июля 2010, и в измененном виде, 30 ноября 2010 — Палатой. Для окончательного утверждения он должен быть возвращен в Сенат, начало обсуждений планируется на период после 14 декабря 2010 года. Текст реформы вызвал протесты многих категорий граждан, работы которых связана с университетами: среди первых возмутились научные работники, они заявили о своей неспособности тянуть образовательные нагрузки, в результате чего во многих случаях длительностью курсов растягивается во времени. Протест распространился и на определенные категории профессоров и студентов.

По мнению итальянских студентов, государственный университет как таковой, имеет несколько месяцев жизни, если не отразить это нападение правительства.

Урезание бюджета приведет к увеличению оплаты обучения студентами, и новая реформа фактически передает управление университетами в частные руки. Нет будет больше необходимости в фондах: если закон будет принят, в течение года все итальянские университеты на самом деле станут частными.
За последние 5 лет, благодаря действию закона L.133/08, финансирование университетской системы было сокращено на € 1,5 млрд.

В контексте, где итальянские университеты стоят на коленях из-за нынешних экономических потрясений и урезания финансирования, вроде как в качестве спасительной меры правительство собирается утвердить законопроект о реформе образовательной системы. После утверждения Советом Министров, законопроект должен пройти через Парламент. После утверждения законопроекта, правительство будет иметь возможность свободно модифицировать законодательство об образовательном праве (diritto allo studio), а университеты в свою очередь будут иметь 9 месяцев, чтобы ввести в действие изменения и меры, содержащиеся в Законе.

Основные положения реформы:

* Введение частных лиц в CDA (consiglio di amministrazione – совет администрации): теперь совет администрации будет состоять из ректора, только одного представителя студентов и как максимум из девяти других компонентов. 3 из 11 членов CDA должны быть внешними. Совет теперь будет решать вопросы не только касательно бюджета и ресурсов университета, но и образовательных возможностей, таких как открытие или закрытие отдельных курсов. Все управление университетом, одним словом, будет в руках ректора и частных лиц с их очень даже личными интересами.

* 9 месяцев для введения и адаптации. Реформа Gelmini обязывает университеты к адаптации. После утверждения Заключительного акта, университеты будут иметь 9 месяцев, чтобы включить в свой устав положения Gelmini, по ускоренной процедуре, что позволит предотвратить любые дискуссии.

* Закрытие факультетов: кафедры (departimenti), которые в настоящее время занимаются только исследованиями, теперь будут отвечать за учебный процесс. Некоторые факультеты останутся исключительно как координационные структуры, но все полномочия будут возложены на кафедры, что потенциально создает общий хаос. Учитывая, что доходы университета зависит от оплаты обучения студентами, то есть от образования как такового, кто теперь будет заниматься исследованиями?

* Представители студентов: в дополнение к фактической недействительности текущего представительства студентов, теперь в совете будет только один студент, что будет означать отсутствие разнообразия среди студентов и блокировать любые возможные обсуждения. Больше студентов означало больше мнений в органах управления университетами, и больше возможностей для студентов отстаивать свои права. Ну, сами понимаете…

* Делегация правительству возможности радикально изменить, минуя парламент, национальную систему образовательного права, т.е. изменение градации по уровню доходов студентов, укрепление роли частных контрактов в общежитиях и др.
Сокращение стипендий, возможности получить жилье в общежитии, столовых – вот что мы ждем от будущей реформы.

Учитывая экономическое положение итальянских университетов, были осуществлены, осуществляются или осуществятся в ближайшем будущем увеличения платы за обучение. Что, в купе с введением частных лиц в органы управление университетами, является основными характеристиками частных университетов. Это означает, что в течение девяти месяцев после принятия реформы, все государственные вузы станут де-факто частными.

«Нет, спасибо. Мы подошли к решающему моменту. Это самая большая атака в истории итальянского университета, они хотят навсегда закрыть главу качественного образования для всех и свободных исследований без экономических и идеологических ограничений.
Мы выступаем против этого законопроекта, чтобы предотвратить уничтожение государственных университетов».

Волна народных возмущений против реформы здесь в Неаполе невероятно сильна. Во-первых, из-за забастовок преподавателей, учебный год вынуждены были начать чуть ли не на 3 недели позже запланированного, в этой связи курсы не будут закончены до рождества, как обычно происходит, а продолжатся также и в январе. Студенческие манифестации и выступления, акции с транспарантами и т.д. некоторые здания факультетов Federico II в настоящий момент заняты активистами студенческого движения «Волна», которые занимают входы и не пускают никого внутрь, тем самым просто-напросто блокируя учебный процесс.

Что из этого получится, я лично не знаю :(

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории:
  • Ocsana

    Вот поэтому я сегодня дома, а не на занятиях((

  • http://mentaerosmarino.livejournal.com/ Вика. Которая из Контакта

    Что, уже универ промыл мозг? Думай нашим, российским. АБСТРАГИРУЙСЯ. Меня это в универе всегда возмущало- что вместо лингвистики и французского у нас вечно были промывки мозга студентам.
    А я ЗА Джельмини. Она порядок наводит. И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕТ!!!
    А порядок дело такое-он не всем нравится… а у вас там еще и юг… жила бы ты на севере — лучше бы поняла ситуацию- мы в этом супе варимся еври дей.

    Так что, сохраняй голову холодной, не поддавайся итальянскому истеризму.