Регион Тоскана: города, достопримечательности, фото, что посмотреть

Друзья, я решила написать серию статей, посвященную регионам Италии. Как ни крути, а эта информация вызывает огромный интерес у читателей, особенно у тех, кто планирует свой будущий отпуск в Италии.

Итак, начинаем с Тосканы, одного из самых популярных туристических направлений страны.

toscana-chto-posmotret

Общие сведения о регионе

Тоскана — регион Центральной Италии, граничит с регионами Лигурия, Эмилия-Романья, Лацио, Марке и Умбрия.
На территории региона проживает 3 миллиона 700 тысяч человек.
Тоскана в первую очередь знаменита своим великолепным ландшафтом, холмами и виноградниками, шедеврами искусства, средневековыми городами, кухней, и, безусловно, вином.
тоскана-на-карте
В древние времена регион был населен этрусками, первой крупной цивилизацией в северной Италии, которые удерживали первенство вплоть до III века нашей эры, когда в регион пришли римляне.

Эпоха Возрождения в Тоскане

Регион Тоскана является родиной итальянского Возрождения. Именно здесь появились на свет великие шедевры живописи, скульптуры и архитектуры, которые ознаменовали новую эпоху.
Здесь родились такие мастера, как Микеланджело, Леонардо да Винчи и Данте Алигьери.
Произведения искусства мастеров Возрождения можно найти в галерее Уффици, галерее Академии и музее Барджелло во Флоренции.

the-annunciation-1125149_1920

Как добраться до Тосканы

Тоскана имеет два интернациональных аэропорта. Один из них — аэропорт Флоренции имени Америго Веспуччи (FLR), и второй — аэропорт Пизы имени Галилео Галилея (PSA).

Прямых регулярных рейсов из городов России во Флоренцию нет, поэтому рассматривайте его, только если летите из Европы или других городов Италии. Зато есть удобный прямой рейс Москва — Пиза, его выполняют авиакомпании Победа (круглый год) и S7 (сезонно).

Однако оба эти аэропорта обслуживают небольшое количество рейсов, поэтому рекомендуем посмотреть наиболее крупные аропорты поблизости: Рим и Милан. Отсюда можно добраться до городов Тосканы на машине или на скоростном поезде (Как купить билеты на поезд в Италии).

Если вы планируте посетить несколько городов, рекомендую взять напрокат автомобиль. Региональное железнодорожное сообщение в регионе не очень хорошее.

Города региона Тоскана

Тоскана делится на 10 административных провинций: Ареццо, Гроссето, Ливорно, Лукка, Масса-Каррара, Пиза, Пистойя, Прато, Сиена, Флоренция.
Кратко о самых интересных местах:

Флоренция

Столица региона — город Флоренция (Firenze), — один из самых посещаемых туристами городов мира и моих любимых итальянских городов.

Что посмотреть во Флоренции за 1 день:

  • Кафедральный собор Санта Мария дель Фиоре (Santa Maria del fiore) — можно подняться на купол и на колокольню
  • Галерея Уффици (Galleria Uffizi)
  • Галерея Академии (Galleria dell’Accademia)
  • Мост Понте Веккьо (Ponte Vecchio)
  • Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio)
  • Палаццо Питти (Palazzo Pitti)
  • Базилика Санта Мария Новелла (Santa Maria Novella)
  • Базилика Сан Лоренцо (San Lorenzo)
  • Базилика Санта Кроче (Santa Croce)
  • Пиаццале Микеланджело (Piazzale Michelangelo) — панорамная площадка для роскошных видовых фотографий Флоренции

florence-2718182_640

Сиена

Также является крупным туристическим центром Италии.
В средние века Сиенская республика была одним из самых процветающих государств Италии и соперничала с Флоренцией. Прекрасно сохранился средневековый центр Сиены, который находится под охраной ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия. В Сиене находится множество памятников искусства эпохи раннего Возрождения — Треченто.

siena-2417791_640

Валь д’Орча

Эта тосканская долина тоже включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь вы найдете знаменитые открыточные виды холмов с кипарисами, по которым сходят с ума художники и фотографы.
В долине расположились маленькие городки:
Монтальчино (Montalcino), Пьенца (Pienza) и Монтепульчано (Montepulciano) (церковь Мадонна ди Сан Бьяджо (Madonna di San Biagio) — эталон архитектуры Высокого Возрождения).

tuscany-1904291_640

Пиза

Здесь находится знаменитейшая Пизанская башня (тоже Всемирное наследие), фотография с которой должна быть у любого серьезного туриста! Еще Пиза знаменита тем, что здесь родился Галилео Галилей, который учился и преподавал в университете Пизы (университет, кстати, в этом году занял 5е место в рейтинге лучших университетов Италии).

pisa-375084_640

Что попробовать в регионе Тоскана

Будьте уверены, что в этом регионе (как и во всей остальной Италии), вас не оставят голодным. В Тоскане, как говорится, «si mangia da dio» — будешь есть, как бог.

  • Из закусок: сыр Пекорино тоскано из овечьего молока, колбаса Мортаделла ди Прато, ветчина Прошутто ди Чинта Сенезе, колбаса с семенами фенхеля Финоккьона, сухарики с печеночным паштетом Кростини ди фегатини.
  • Основное блюдо: Визитной карточкой региона, безусловно, является бистекка фиорентина, бифштекс определенного типа толщиой 4-6 см, который готовится al sangue, т.е. с кровью.
  • Паста: можно попробовать региональную пасту под названием «пичи тоскане» (pici toscane) или «паппарделле тоскане» (pappardelle toscane).
  • На десерт: хрустящее печенье «кантуччи» с бокалом десертного вина vin santo.

steak-2936531_1920

Вина региона Тоскана

Тоскана является одним и крупнейших итальянских производителей вина, здесь созревают в бочках 35 вин категории DOC (Подробнее в статье «Самые лучшие итальянские вина»).
И синонимом Тосканы конечно же является вино Кьянти.

chianti-511231_1920

Тосканский диалект

Интересный факт: именно диалект региона Тоскана, на котором говорили и писали Данте, Петрарка и Бокаччо, лег в основу того, что мы сегодня называем литературным итальянским языком. Этот диалект наиболее близок к исходному латинскому (от которого произошли все языки романской группы и все диалекты Италии).
Забавно то, что итальянцы из других регионов посмеиваются над тосканским диалектом из-за характерного смягчения согласных звуков «g» и «c».

Ну вот и все, друзья мои. Надеюсь, что этот краткий обзор помог вам получить общее представление и спланировать ваше путешествие в Тоскану.

Buon viaggio!

Спецпредложения от отелей в Тоскане



Booking.com

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. Делюсь полезной информациией о жизни в Италии и даю практические советы.

Другие материалы:


Booking.com