Ризотто с тыквой

С тех пор, как я переехала в Италию, я полюбила тыкву :) Раньше я почему-то не покупала и не умела ее готовить, но оказывается с тыквой можно приготовить массу всего интересного. Осень и зима – тыквенный сезон, и сейчас она уже начинает появляться и на российских прилавках в том числе.

Ризотто с тыквой – свежее яркое блюдо, кроме отлично подходит для вегетарианцев.

Нам понадобится (из расчета на 4 небольшие порции):

  1. 500 гр. тыквы, нарезанной кубиками1 см
  2. 2 стакана риса, в идеале сорт Арборио, но можно взять, например, длиннозерный.
  3. лук или чеснок по желанию
  4. овощной бульон
  5. горсть тертого сыра, подойдет любой твердый несладкий сорт
  6. факультативно зелень – я брала кучерявую петрушку и несколько листиков свежего базилика

Приготовление:

Берем кастрюльку желательно с толстым дном. Тушим в ней тыкву кусочками с небольшим количеством масла и воды, до полуготовности. Добавляем соль, перец, лук, чеснок. Нам нужно, чтобы часть тыквы превратилась в пюре, а часть все еще осталась в форме кубиков.

Добавляем рис прямо в ту же кастрюльку. Перемешиваем. Добавляем стакан кипятка или (по рецепту) овощного бульона. При отсутствии настоящего бульона можно взять готовый покупной. Аккуратно перемешиваем и готовим на слабом огне до тех пор, пока рис не впитает весь бульон. После этого добавляем еще один стакан его, и продолжаем перемешивать с частой периодичностью, иначе рис начнет пригорать к дну. Идея такова – вы должны довести рис до готовности, добавляя бульон небольшими количествами в несколько подходов. Будьте терпеливы :)

Затем, когда рис уже практически готов, добавьте тертый сыр, зелень, перемешайте, выключите огонь и оставьте ризотто под крышкой на 5-10 минут.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории:
  • kk

    а я по-другому ризотто готовлю ) отдельно «начинку» делаю, неважно, грибы это, тыква или морепродукты, и отдельно рис всегда по одной и той же технологии: мелко нарезанные лук, чеснок обжариваю в оливковом масле, добавляю сухой рис, перемешиваю все, потом четверть или половину бокала белого вина, жду пока все впитается и испарится а потом половниками добавляю бульон овощной или мясной или рыбный в зависимости от типа ризотто. впитался половник — добавляю следующий и так до готовности. когда остается пара половников до момента Х добавляю «начинку» или в случае с миланезе бульон с разведенным шафраном, тертый пармезан и зелень (если надо), перемешиваю оставляю под крышкой и на стол). по твоему рецепту не пробовала, посему вопрос: а не разварится ли тыква? все же рис довольно долго доходит…

    • biscotto

      тыква да — разваривается, но лично мне это и нравится — она придает кремообразную текстуру ризотто :) в
      alla milanese я тоже готовлю так, как вы описали, кстати может быть имеет смысл выложить его рецепт, у меня всегда получается очень вкусно :)

  • kk

    да, у меня тоже вкусно получается, не жалуюсь))) а рецепт надо выкладывать однозначно! однажды меня особенно умилил рецепт миланезе для микроволновки вот это конечно «восторг»: там написано покидайте в блюдо рис шафран и чуть подрумяненный лук с чесноком залейте водой чуть ли не с бульонным кубиком — и в печь. типа раз-два и готово а потом сыра покидайте и масла))) ну кто ж так готовит?))
    мне в свое время повезло: рецепт этой самой «основы» — то есть именно как варить рис для ризотто я вычитала в какой-то книге.. там был вариант грибного ризотто, и как-то просто и подробно описано как все делать рис отдельно, начинку отдельно. очень было вкусно правда! а вот эта как раз рисовая основа, насколько я понимаю, особо и не варьируется. хотя для тыквенного, может, как раз подойдет и вот этот рецепт, когда рис сразу в кастрюльку)

    • biscotto

      в Италии во всех рецептах делают рис прямо в кастрюльке с уже полуготовым «соусом», так что я стараюсь от отступать от традиционного приготовления)
      ризотто для микроволновки — действительно рецепт не для слабонервных, и главное вот что: сколько же надо его там держать, чтобы рис приготовился? :)

  • http://www.miasardegna.ru Ocsana

    Да ты вообще воду стаканами льешь)) Моя итальянская свекровь, наверно, пошутила надо мной и сказала воду ложками столовыми добавлять!! Так, что для меня ризотто — это 30 минут у плиты с ложкой в руке!!!

    • kk

      я добавляю половниками) удобно и по количеству самое оно )

  • Pingback: Ризотто с морепродуктами | БЛОГ ИТАЛИЯ()

  • Pingback: Крем-суп из тыквы | БЛОГ ИТАЛИЯ()

  • Pingback: Ризотто по-милански | БЛОГ ИТАЛИЯ()

  • Pingback: 10 правил итальянского ризотто « Итальянская Кухня « Блог Италия — шаг навстречу мечте()