Возвращение

Когда живешь в двух разных странах одновременно, всегда интересно ощущать яркие контрасты при переездах. Возвращение в Неаполь после 8 недель в Петербурге – это событие.

Выходишь из поезда, и в голову тебе ударяет +35. Говорят по-итальянски, на улицах хаос, все закидано бумажками, магазины закрыты до сентября. Белье, висящее на балконах. Большие компании, ужинающие в пиццериях. Ругающиеся на улице и активно жестикулирующие пары. Все до крайности загорелые. Китайские, арабские, индийские магазины. Мужчина в белых льняных брюках выносит мусор. Женщина вся в золоте бросает на мостовую окурок и давит его носком туфли. Стареющий беззубый синьор резко останавливает машину, блокируя движение, чтобы крикнуть мне «эй, красавица!».

Я не знаю, что во всем этом такого милого сердцу и очаровательного, но Неаполь – это Неаполь. Такой сумасшедшей жизни, как здесь, я больше не знаю. Город сильных эмоций, где любят и ненавидят до смерти, и водоворот этого сумасшествия затягивает, я чувствую, и меня.

Для психики очень полезна смена обстановки, это всем известно. И действительно – на одном месте начинаешь гнить, даже живя активной жизнью, не говоря уже о цикле большинства людей дом-работа-бар-дом. Путешествия же оздоравливают морально, и помогают окинуть свежим взглядом привычные вещи.

Здесь в Неаполе я чувствую себя почти-как-дома. Почти, потому что даже дома в России я не чувствую себя больше дома в полном смысле этого слова. Наверное, это и есть плата за столь шикарный и эффективный способ саморазвития. Меня часто спрашивают, хочу ли я остаться в Италии, вернуться ли в Россию или поехать еще куда-нибудь. Что тут ответишь? Люди, которые не пережили подобного опыта, не в состоянии понять всю гамму обуревающих меня чувств, когда на паспортном контроле в аэропорту пограничник говорит мне «добро пожаловать». И не важно в какую страну. Один раз переключив тумблер в своей голове в режим «хочу быть не как все», вернуть его назад уже очень сложно. Теоритически точка невозврата еще не пройдена, но фактически, я вряд ли согласилась бы сейчас вернуться и жить своей прежней жизнью. Идти ведь нужно только вперед :)

(права на изображение: corbis images).

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: