Привет, друзья! Наконец-то созрел мой рассказ о нашей поездке в Трентино. Я несколько лет мечтала попасть на самую знаменитую в Европе рождественскую ярмарку в Больцано, она казалась мне чем-то волшебным и сказочным. А поскольку я огромный поклонник эстетики рождества, ожидания мои были очень высокими. Оправдались ли они? Расскажу обо всем по порядку 🙂
Сначала немного истории.
Больцано находится в регионе Trentino Alto Adige, Трентино Альто Адидже. Регион состоит из двух областей: Трентино (со столицей Тренто) и Альто Адидже (со столицей Больцано). Все названия в регионе, таблички и указатели — двойные, по-итальянски и по-немецки. По-немецки регион называется Südtirol, Южный Тироль. Почему двойное название? А вот почему: Трентино — самый северный регион Италии, который находится на границе с Австрией и со Швейцарией, в Доломитовых Альпах. До Первой мировой войны эта область принадлежала Австрии, но затем перешла к Италии. Немецкоязычное меньшинство подвергалось дискриминации, регион долгое время был предметом споров и противоречий между Италией и Австрией.
Только в конце 1969 года Италия и Австрия достигли соглашение, по которому регион получил права расширенной автономии, возросло политическое влияние тирольцев в провинции, немецкий язык получил статус официального, наравне с итальянским, призналось немецкое название региона Südtirol, в то время как в итальянском языке используется название Alto Adige.
С 2001 году регион имеет статус автономной немецко говорящей провинции, расположенной на севере Италии, и правительство гарантирует сохранность культурных и языковых различий отдельных этнических групп.
Сегодня Трентино Альто Адидже известен в первую очередь благодаря зимним видам спорта, здесь расположены многочисленные горнолыжные курорты. Горные хребты Доломитов и многочисленные озера дарят гостям региона захватывающие панорамы, чистая нетронутая природа и высокий уровень сервиса ежегодно привлекают туристов не только из Италии, но и со всего мира.
Кроме того, регион является важной винодельческой областью, и производит более 100 наименования высококачественных вин, лично мой фаворит — Traminer или его более пряная версия Gewürtztraminer. А еще Южный Тироль является крупнейшим производителем яблок в Италии.
В рождественский период Больцано организует одну из самых важных в Европе ярмарок, по-итальянски она называется Mercatino di Natale Bolzano. Именно эта ярмарка и была главной целью моего визита 🙂
Теперь расскажу о нашем путешествии. Мы приехали в Больцано поездом из Вероны — поездка занимает чуть менее полутора часов, но за это время пейзаж за окном стремительно меняется, если большая часть провинции Вероны находится на равнине, то Больцано — уже в горах. К сожалению, во время рождественской ярмарки, почти все отели в городе забиты битком, поэтому рекомендую бронировать сильно заранее.
И вот приехали мы в Больцано… Знаете, это волшебное чувство, когда реальность превосходит твои ожидания? Вот так и случилось. Едва выйдя с вокзала, я уже влюбилась в городок!
Вообще, мне очень сильно импонирует германская архитектура и германский порядок, так что понятно, что Больцано сразу же покорил мое сердце.
Милый маленький городок, чистый, уютный и очень хорошо организованный. Горожане передвигаются на велосипедах, аккуратные домики обрамляют аккуратные площади.
Архитектура явно не итальянская, а прямо один в один немецкая, поэтому гуляя по улицам Больцано, чувствуешь себя не совсем в Италии. Этому способствует еще немецкая речь кругом.
Рождественская ярмарка в Больцано
Эта ярмарка — одна из самых знаменитых в Европе. Она открывается в конце ноября и закрывается после первой недели января. На центральной площади Piazza Walther монтируют многочисленные деревянные домики, в которых торговцы представляют свою продукцию: ремесленные и фермерские изделия, подарки и украшения ручной работы, традиционные региональные продукты.
Для города Больцано рождественская ярмарка является главным мероприятием года, поэтому городские власти делают все возможное, чтобы привлечь как можно больше гостей. В период праздников предусмотрены многочисленные концерты и культурные мероприятия.
На ярмарке можно не только купить подарки, но и конечно же попробовать традиционную еду и выпить глинтвейна. За красную кружку для глинтвейна нужно заплатить залог 3 евро, потом можно ее вернуть обратно, или, если понравится, забрать домой.
Вообще, атмосфера на ярмарке действительно сказочная — деревянные домики, украшенные гирляндами и огоньками, большая елка, рождественский хор, горячее вино, и конечно же горные вершины на заднем плане.
Из еды рекомендую попробовать:
- спек (speck) — местная разновидность ветчины, вяленое подкопченное свиное мясо со специями.
- канедерли (canederli) — шарики из хлебного теста с сыром и ветчиной, которые подаются в горячем бульоне.
- яблочный штрудель (strudel di mele) — чисто австрийская кулинарная традиция, пришедшая в Италию, что ничуть не умаляет его вкуса.
- брецель (brezel) — крендель, может быть как соленым, так и сладким. Вкусен соленый брецель, разрезанный вдоль, со спеком и расплавленным сыром внутри. Вообще, кухня в каких-то моментах напоминает русскую — на первое едят супы на мясном бульоне, из овощей картошка, соленая капуста и огурцы.
Что еще посмотреть в Больцано?
Центр Больцано — совсем небольшой и очень уютный, его легко можно обойти пешком. Гулять по маленьким улочкам очень приятно, несмотря на современные рестораны и магазины, кажется, что переносишься назад во времени.
Кафедральный собор — совсем немецкий, и ютится на той же площади Вальтер прямо рядом с рождественской ярмаркой. На пиацце Эрбе раскинулся рынок, где можно купить свежие овощи, фрукты и цветы
За рекой Тальвера расположился парк Петрарка, это потрясающий оазис спокойствия с видом на горы. На обширном зеленом поле можно устроить пикник или просто греться на солнышке.
А еще в Больцано несколько самых настоящих средневековых замков: Кастель Ронколо, Кастель Мареккьо, Кастель Флавон. Если хотите исследовать окрестности Больцано, прокатитесь на одном из трех фуникулеров, которые отправляются из Больцано и поднимаются еще выше в горные городки.
Ну вот и все на сегодня, такой получился рассказ про Трентино. Я для себя решила, что непременно вернусь сюда, в том числе и летом, чтобы оценить природные красоты этих мест.
В вы когда-нибудь были в этом регионе? Что запомнилось больше всего? Какие рекомендации можете дать?